bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

О Данилке и Каролинке

Не перестаю поражаться, насколько быстро прогрессирует Данилка. Особенно в плане моторики. Особенно меня поразило, что он научился сам запускать юлу! Каролина это умение освоила лишь на пару лет позже.
Основное отличие Данилки от Каролины: Каролина, если что-то не получается, тут же впадает в отчаяние и долго ещё не пытается вернуться к попыткам освоить что-то новое; Данилка же, напротив, будет часами повторять не получившееся, до тех пор, пока всё-таки не освоит.
Объясняется он с нами, правда, в основном не словами, а жестами. Из «устных» слов, кроме «мама» и «папа», удалось идентифицировать лишь два: «ав-ав», которое означает одновременно и «кошка», и «собака», и «бвввв» - «машина». Оба слова, кстати, точно те же, которые были в его возрасте в арсенале Каролины :-)
Появилась любимая книжка – набор фотографий кошек из серии «добрая книга». Безошибочно достаёт её из шкафа и приносит кому-нибудь из взрослых – мол, давайте вместе посмотрим!
Очень любит, когда с ним играет Каролина и пытается повторять всё, что она делает. Особенно любит «догонялки» и, похоже, скоро уже освоит бег.
Как ни странно, но есть и обратное положительное влияние: Каролинка всегда очень мало пила, а последнее время и есть стала хуже; Данилка же на отсутствие аппетита никогда не жаловался, а чай пить способен вообще стаканами. И вот, глядя на него, и Каролинка потихоньку начала изменять своё отношение к еде и питью.
* * *

Декабрь для нас – месяц празднований: Новый Год и три дня рождения, не считая того, что будет в начале января.
В честь очередного дня рождения побывали в индийском кафе «Кашмир», куда ближе к концу посиделок подошли и мы с Каролиной (были обоснованные опасения, что просто сидеть в кафе Каролине будет скучно).
Каролине в честь её прибытия поднесли маленький стаканчик какого-то индийского прохладительного напитка, изрядно сдобренного специями.
Как я и предполагал, поначалу Каролина категорически его отвергла – она вообще последнее время жуткий консерватор в том, что касается еды.
Однако acantharia сумела найти правильный тон: она сказала Каролинке, что это кафе – это маленький кусочек Индии, а Индия – это волшебная страна, а в волшебной стране полагается пить зелье.
Каролинка ужасно обрадовалась и заявила, что это волшебное зелье превращает её из девочки в…. Ни за что не догадаетесь во что! Вот попробуйте сами придумать и написать мне в комментариях, во что. А я тут под катом правильный ответ напишу - в салют! :-))
Так, раз за разом осуществляя своё «превращение», Каролина в течение вечера постепенно выпила-таки всё зелье. А заодно поела фруктов и орешков.
Ну, а окончательно подкупило её то, что в кафе можно было бесплатно взять шахматы и поиграть в них. Чем уж шахматы прельстили Каролину, не знаю, но она уже выучила расстановку фигур и правила их перемещения, и теперь частенько донимает нас просьбами поиграть с ней в шахматы.
В результате теперь спрашивает периодически, а когда мы опять пойдём «в маленькую Индию», и поедет ли она когда-нибудь в Индию большую. :-)
* * *

И ещё из последних каролинкиных «говорилок».
Я пребывал в хмуром настроении и без повода наворчал на Каролину.
Она мне:
- Деда, ну почему ты такой мухоморный? Каролина хорошая! А ну, давай, улыбнись мне! :-)
Tags: Даниил, Каролина, От двух до пяти
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments