РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Нагибин и его женщины
bigstonedragon
Не отпускает меня Нагибин. Странный, загадочный эффект магнетизма Зла... Что же таится в нём? Что завораживает в этих текстах, обжигающих своей злобой и безысходостью? Снова и снова пытаюсь разобраться – и не нахожу пока что ответа.
На рубеже 1970-х годов стиль дневника вдруг резко меняется. Цинично-ядовитый, исполненный ненависти ко всему человечеству, он вдруг всего за год-другой радикально меняется, становится грустным и на удивление толерантным.
Что же случилось? Постарел автор? Это, несомненно, не могло не сказаться, но не столь резко, не столь внезапно. Нет, тут должно было быть событие одномоментное, разовое, разом изменившее что-то в душе автора.
Единственным значимым событием в его биографии в этот период была очередная – уже пятая по счету! – женитьба. На женщине, с которой он, в отличие от всех предыдущих, сошёлся не на пару лет, а, как выяснилось впоследствии, на четверть века.
Боже мой! Неужели найти «свою», «правильную», «подходящую» женщину действительно столь много значит для мужчины?
Глядя на мир глазами Нагибина, я часто ловлю себя на том, что слишком хорошо понимаю его, что и сам, возможно, на его месте и в его обстоятельствах вёл бы себя так же – во многом, но только не в отношениях с женщинами, которых у Нагибина, как и у Ефремова, было в жизни, на мой взгляд, устрашающе много. Неужели мне просто повезло в том, что я встретил «свою» Прекрасную Даму не сорокалетним зрелым мужчиной, а двадцатилетним юнцом? Неужели мой случай – это счастливое исключение, а правило – это полжизни протратить на поиски, оросив за это время своим семенем полмира, и обрести возможность «жить долго и счастливо» лишь тогда, когда жить-то уже и некогда?

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Эта ситуация - "жена юности твоей" - редкая, но единственная из естественных. (Знаю, что говорю, позавчера отпраздновал серебряную свадьбу.) Все другие противоестественны, поэтому чрезвычайно психо-энергозатратны. А поскольку "правильная" энергия чрезвычайно быстро стравливается, то черпать ее приходится из "запрещенных" источников. Это как анаэробный гликолиз.

Если "встретил «свою» Прекрасную Даму сорокалетним зрелым мужчиной тогда жить-то уже и некогда" - неужели от сорока до 70 (продолжительность активной жизни) малый срок? За 30 лет вполне можно вырастить детей и совершить много полезного в своей профессиональной сфере.
Я знаю семьи, созданный мужчинами под 50 и супруги были вполне счастливы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account