РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Дворницкое, неожиданное. О Нагибине и Хичкоке.
bigstonedragon
Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус… При всей своей мерзости дневники Нагибина обладают каким-то мистическим магнетизмом, заставляя вновь и вновь брать в руки злобно отброшенный в сторону накануне том. Уж не из-за вот таких вот редких, увы, и неожиданных фрагментов?
Я выходил из леса, когда увидел на земле перед молодым ельником толпу сорок и ворон. Они все кричали, подпрыгивали угрожающе, словно играли в зловещих хичкоковских птах. И вдруг я увидел, что они неспроста затеяли свой базар: в центре круга скорчилась большая огненно-рыжая лиса. Мое появление вспугнуло стаю, птицы стали с шумом разлетаться. Обалдевшая от страха лиса очнулась, внимательно, задумчиво поглядела на меня, я мог бы пришибить ее палкой, и, вытянув хвост, метнулась в ельник. Мелькнула раз-другой рыжей шубой и сгинула.

Это напомнило мне поразительную сценку, свидетелем которой я стал не так давно, находясь «при исполнении» утренних профессиональных обязанностей.
Шумная ватага из четырёх ворон расположилась на земле небольшим, метровым примерно, квадратом. Присмотревшись, я понял, что в центре этого квадрата – крыса! Как только крыса, явно уже затравленная вороньей ватагой до полусмерти, пыталась дёрнуться в какую-нибудь сторону, в напрасной надежде улизнуть от мучителей, ворона, которая оказывалась в этот момент позади неё, молниеносным движением клевала её и, ухватив за хвост, отбрасывала снова на середину квадрата.
Вороны подозрительно покосились на меня, но я предпочёл не вмешиваться и поспешил ретироваться. Ворон я уважаю, а вот к серым гадам испытываю лишь отвращение. Крыса – это всё-таки не лиса.
Я никак не ожидал, что вороны способны на такие организованные атаки. А вот если верить Нагибину, то получается, что они для ворон не являются чем-то настолько уж необычным.
Видимо, и Хичкок в своё время стал свидетелем аналогичной сценки, которая и вдохновила его на создание киношедевра!


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
да,вороны очень умные и умеют организовываться! в жж и сообщество есть vorony_ru, там бывают интересные фото и видео с воронами.
А что не так с дневниками Нагибина? Я сама не читала пока, но одна из цитат, которую я очень люблю ,якобы оттуда, всё думала взяться и почитать.

Уровень мизантропии в них существенно превышает критический. ИМХО.

3 мая 1980: "Всё сильнее чувство: я - сын человечества, а не какой-то страны, не какого-то народа. Там, где начинается национальное, кончается Богово, кончается этическое, кончается всё. (...) И как страшно и горестно, что русский народ начисто изъят из мирового общения. Изъят не чужой волей, а собственным невыговариваемым вслух хотением. "Культурные связи", туристические поездки - гроша ломаного не стоят. Наши за границей остаются в непроницаемой скорлупе злой тупости, неприятия ничего чужого, кроме уцененного барахла, ничем не оправданной спеси. Иностранцам в безмерной наивности кажется, что русские гостеприимны и общительны, а это смесь старинного, лишенного какого-либо чувства, атавистического хлебосольства и звериной хитрости. Русские низкопоклонничают перед иностранцами и ненавидят их".
Увы, правда, и не устарело.

Я пока что лишь до 1968 года дочитал :-)

А вот еще: Почти все советские люди - психические больные. Их неспособность слушать, темная убежденность в кромешных истинах, душевная стиснутость и непроветриваемость носят патологический характер. Это не просто национальные особенности, как эгоцентризм, жадность и самовлюбленность у французов, это массовое психическое заболевание. Проанализировать причины довольно сложно: тут и самозащита, и вечный страх, надорванность - физическая и душевная, изнеможение души под гнетом лжи, цинизма, необходимость существовать в двух лицах: одно для дома, другое для общества. Самые же несчастные те, кто и дома должен носить маску. А таких совсем не мало. Слышать только себя, не вступать в диалог, не поддаваться провокации на спор, на столкновение точек зрения, отыскание истины, быть глухим, слепым и немым, как символическая африканская обезьяна,- и ты имеешь шанс уцелеть. Лишь специальные люди запоминают то, что вы говорите. Остальные - из самозащиты, а также во избежание соблазна доноса - в одно ухо впускают, в другое выпускают". (Ни убавить, ни прибавить.)))

Флешмоб готов!)))

Замечательно! :-)

Простите, что офф-топ.))
Просто я неделю его готовила.)))
И рада что получилось.
Иногда такие посты так и остаются неопубликованными.))

Подтверждаю - могут. Сама видела как воронья стая гнала крупную сову в петергофском парке зимой.
А ещё они дразнятся коллективом и удовольствие от этого получают)

Чем больше знаешь, тем труднее понять, где грань, разделяющая разум и инстинкт; и существует ли она вообще?

они вообще умные!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account