bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

И ещё о делении общества на классы

С подачи Олега Девяткина aka oleg_devyatkin ознакомился со статьёй Эрика Олин Райта «Марксистские концепции классовой структуры».
Статья давняя, ещё 1980 аж года, но, похоже, социологическая (в том числе марксистская) мысль с тех пор мало куда в этом отношении сдвинулась.
Многие положения статьи пролились мне как бальзам на душу, в них оказались озвучены те идеи, к которым я пришел сам за последние 2-3 года.
Со многим же, напротив, хочется поспорить и не согласиться: мне кажется, хотя и относится к марксизму как в первую очередь методологии (что мне представляется правильным), тем не менее, продолжает многие положения, сформулированные основоположниками, рассматривать догматически, не рискуя попробовать проанализировать их состоятельность с учетом вновь накопленного фактологического материала.
В первую очередь это относится к проекларированному буквально в первых же строках статьи положению, едва было не отбившему у меня охоту читать дальше: « в рамках социальной организации экономических отношений классовые отношения прежде всего определяются социальными отношениями в процессе производства, а не социальными отношениями в процессе обмена.»
Заявление, конечно, на 100% укладывающееся в догматический марксизм, но совершенно не сообразующееся даже с дальнейшими рассуждениями самого автора, к примеру, такими:
[как один из] ресурсов в процессе производства, денежный капитал представляет собой поток инвестиций в производство и направление общего процесса накопления (накопление прибавочной стоимости)… Социальные отношения контроля над денежным капиталом структурируют или ограничивают отношения контроля над физическим капиталом, который, в свою очередь, ограничивает непосредственный контроль над трудом в рамках производства. … таким образом, контроль над денежным капиталом [представляет собой] «реальную экономическую собственность» на средства производства.

Словно не замечая того ,что отношения в сфере функционирования «денежного капитала» целиком и полностью относятся к отношениям в сфере (пере)распределения, но никак не производства!
На мой взгляд, вся история смены общественно-экономических формаций (а этот процесс мне представляется достаточно убедительно доказанным) свидетельствует о постепенном смещении основных противоречий, основных «узлов», связанных с формированием отношений «господства-подчинения», разделения общества на противоборствующие классы, из сферы производства именно в сферу (пере)распределения, что одновременно сопровождается уравниванием «политических» прав людей и смягчением внеэкономического принуждения: рабовладение – работники есть собственность владельцев наравне с неживыми средствами производства; феодализм – работники принуждаются к труду на хозяина земли насильственными методами; капитализм – работники вынуждены наниматься к хозяину просто вследствие того, что иначе помрут с голоду.
В рамках «западнистского» общества, сложившегося во второй половине ХХ века в большинстве стран мира, даже физический голод, как правило, перестал быть актуальным (сейчас наблюдается определенный откат назад в этом отношении, и мне пока не очень ясно, насколько объективно он обусловлен); в то же время и владельцы средств производства потеряли возможность заставить своих работников «голодать» - эта прерогатива перешла к классу бюрократов.
(ну, это всё я пишу второпях, не задумываясь о строгости употребления необходимой терминологии; сейчас чувствую важность задачи своевременно зафиксировать мысли, а не «отшлифовать» их). :-)
Думаю, размышления над статьёй Эрика Олин Райта ещё будут продолжены, если не попадётся в руки что-то ещё более интересное :-)
Tags: Марксизм
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments