Впрочем, ЖЖ – за что, в том числе, и ценю его, предлагает и ещё один способ «разогнать мысли чёрные» - поучаствовать в каком-нибудь флэш-мобе.
Каюсь, уже полтора месяца прошло, как я записался на один такой, уж очень мне понравилось, как
Суть в следующем:
От предыдущего участника получаешь семь "ассоциаций", связанных лично с тобой, и у себя в журнале их комментируешь.
На первый взгляд, просто! Но когда доходит до дела…
Итак, от
1. Внуки
2. Искусство быть добрым
3. Полдень ХХI века
4. Острова в океане
5. Банковские интервенции
6. Дорога
7. Судьба цивилизации
Задание оказалось сложнее, чем представляется на первый взгляд!
Итак,
1. Внуки
Ну, что тут скажешь? Внуки – это, действительно, самое главное, самое важное для меня сейчас в жизни!
И самое приятное :-) Ни от кого больше не возможно получить таких искренних, таких позитивных проявлений радости, просто от того, что ты появился рядом, как от внуков!
Не понимаю, не могу понять тех людей, которые считают, будто может быть в семейной жизни что-то более важное, более правильное, более позитивное, нежели воспитание своих потомков!
2. Искусство быть добрым
Вот на самом деле, одна из самых сложных для меня ассоциаций. Потому что не очень понятно – а что значит, «быть добрым»? По жизни я придерживаюсь стратегии избегания конфликтов, и стараюсь по возможности не доказывать свою правоту людям, придерживающимся по тем или иным вопросам взглядов, с которыми я не могу согласиться – разве что в том случае, если, как мне кажется, возникающая дискуссия не нанесёт ущерба нашим личным отношениям.
Ну, и, кроме того, стараюсь по мере сил и возможностей участвовать в мероприятиях питерского «Конвертика» и вообще распространять информацию о необходимости помочь кому-либо (в том случае, если у меня есть основания этой информации доверять).
Но достаточные ли это основания, чтобы считать меня «добрым»?
3. Полдень ХХI века
Ещё одна неожиданная для меня ассоциация!
Да, я не раз писал о Стругацких с их созвучным мемом «Полдень, ХХII век», но писал в основном в критическом ключе.
Наверно, правильная интерпретация этой ассоциации – мои «поиски Утопии», картины будущего, которая могла бы быть одновременно и реалистической, и привлекательной для человечества. Ведь своими поступками каждый из нас, пусть и в малой доле, но формирует будущее – то, в котором жить нашим детям и внукам!
4. Острова в океане
Сейшелы :-)
Я всей душой люблю путешествия, и, как выяснилось этой весной, острова в океане – одно из тех мест, куда душа устремляется охотнее всего! Главное тут – чтобы острова были «правильными», и чтобы компания была «подходящей» (например – в лице Каролины)! :-)
В жизни нужен смысл, но нужна и цель. Далёкие острова в далёком океане – как раз и создают такую цель, ради которой можно работать и жить! Какими они могут быть? Карибы? Галапагосы? Гавайи? Канары, Азоры, Бермуды, Мальдивы, Кабо Верде, Таити, Крит, …. Может, знающие читатели что-нибудь подскажут посоветуют? ;-)
Но есть и ещё один аспект у «островов в океане» - думаю, неспроста же мне
Мне вот иной раз кажется, дорогие мои френды, что мы с вами здесь, в ЖЖ, тоже как острова в океане – разделённые тоннами спама, заполонившего последнее время пространство ЖЖ, и иной раз тысячами километров расстояния – и тем не менее, каким-то образом нашедшие друг друга здесь, и наши «острова» связаны теперь через эти океаны и километры, словно волшебными дверями, связывавшими миры Гипериона. Мои френды живут в Новосибирске и Иркутске, Владивостоке и Тромсё, в Великобритании и Армении, на Аляске и в Аризоне, в Нидерландах и Новой Зеландии… И тем не менее – это словно единый архипелаг, объединённый френд-лентой, словно дорогой, перебросившей мосты через все преграды, нас разделявшие :-)
5. Банковские интервенции
С каждым месяцем чувствую себя всё более далёким от них… И тем не менее, всё равно переживаю за судьбы нашего ЦБ!
Хотя тут всё не так однозначно, и не так просто, но, мне кажется, наличие двух формально независимых друг от друга центров экономической власти – ЦБ и Минфина – должно идти на пользу обществу, снижая риск ошибочных решений. И недостатки в экономическом регулировании проистекают не от кажущейся независимости российского ЦБ, а, напротив, в недостатке такой независимости, от излишней концентрации всей власти, в том числе и экономической, в одних руках (не буду указывать пальцами, каких :-) )
6. Дорога
Ещё одна многозначная ассоциация :-)
В первую очередь дорога – это, конечно, путешествие; но для меня это – в первую очередь путешествие по железной дороге!
В своей жизни мне уже довелось пересечь в вагоне поезда Россию – от Петербурга до Иркутска; Индию – от Дели до Бхубанешвара. Довелось успеть проехать по разрушенной ныне дороге на поезде от Москвы до Тегерана через Тбилиси и Ереван. Но сколько же таких поездок остаётся пока лишь в мечтах! Я доехал лишь до Иркутска – а хочется до самого Владивостока. Я пересёк на поезде лишь Индию – а хочется Канаду от Тихого океана до Атлантического и Австралию от Индийского до Тихого; хочется пересечь Монголию, Китай и Вьетнам; хочется доехать на поезде до Лхасы и Иссык-Куля, пересечь Европу от Хельсинки до Кадиса и укатит ьпотом на Канары на корабле, а не на самолёте!
Хочется, наконец, дожить до тех дней, когда можно будет на поезде доехать если не до Магадана, то уж хотя бы до Якутска и Норильска :-)
Бежит дорога все вперед.
Куда она зовет?
Какой готовит поворот?
Какой узор совьет?
Второе, с чем у меня ассоциируется дорога, - это Толкиен, точнее, «Властелин колец». Главная для меня книга, во многом сформировавшая моё нынешнее мировосприятие и мировоззрение :-)
7. Судьба цивилизации
Да, это главный вопрос, который занимает меня сейчас. Наверно, у каждого к концу жизни именно этот вопрос должен становится главным.
Куда мы идём? Сможем ли мы обеспечить устойчивое распространение жизни на другие небесные тела и вообще в космос? И что такое – жизнь? Как далеко сумеем мы продвинуться по пути познания?
Выживем ли мы? Если верить Маркову (а оснований не доверять ему в этом вопросе у меня нет), на Земле уже было четыре человечества – неандертальцы, кроманьонцы (то бишь, мы), «денисовские люди» и «хоббиты». Мы – последние, или кто-то придёт нам на смену?
Каковы законы «социальной формы движения материи»? Насколько мы (человечество) уникальны в этом отношении – или просто не замечаем «социальности» вокруг себя? Ведь как гласит одна из любимых моих цитат – «Человек всегда считал, что он разумнее дельфинов, потому что многого достиг: придумал колесо, Нью-Йорк, войны и так далее, в то время как дельфины только тем и занимались, что развлекались, кувыркаясь в воде. Дельфины же со своей стороны всегда считали, что они намного разумнее людей — по той же самой причине»
Кто-нибудь хочет «взглянуть на себя со стороны» и услышать от меня 7 (семь) ассоциаций, которые надо будет прокомментировать? ;-)
Journal information