bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Про интервью Стрелкова

Не счесть уже в моей френд-ленте постов, посвященных интервью Стрелкова – экс – «министра обороны ДНР» (а также одного из якобы-лидеров несостоявшейся «Нижневолжской Народной Республики»). В этой ситуации я не мог не обратиться к первоисточнику - и нисколько не пожалел об этом!
Игорь СТРЕЛКОВ. Поначалу никто воевать не хотел. Мы не трогали их блокпосты, и они не проявляли агрессии. … В начале июня они окончательно уверились, что Россия напрямую не вмешается, и пустились во все тяжкие. В апреле-мае всё шло по восходящей, то есть расширялась территория восстания, мы постепенно ставили под контроль населённые пункты, в июне мы начали отступать. В августе — на пике кризиса — мы сражались в условиях почти агонии. …
Я был в Крыму во время крымских событий. Чалый — просто молодец! Не меньшее впечатление произвело и то, что все командиры украинской севастопольской обороны: все адмиралы, генералы, лётчики — сбежали. Оставили за себя командиров полков, батальонов. Те гибли вместе с солдатами. И когда я был в Славянске, решил: либо я не выйду совсем, либо я выйду со всем гарнизоном. Я принял решение выйти и считаю его правильным. [от себя добавлю: о том, что в Крыму были вооруженные столкновения, и гибли украинские военные, - я до сих пор был не в курсе - bsd]
Когда мы [,отступив из Славянска, - bsd] вошли в Донецк — всё там было замечательно. Сидел киевский мэр, УВД по-прежнему подчинялось Киеву. Город совершенно не был подготовлен к обороне. И я из своих частей сформировал линию фронта. Если бы мы не сформировали её, думаю, что всё бы закончилось очень быстро. Через неделю, максимум через две Донецк бы пал. А мы сорок суток держали Донецк до прихода "отпускников". Хотя последние дни были просто отчаянные. [Столь откровенного признания, что в ДНР не просто сражались "отпускники", но что они внесли решающий вклад в провал АТО, я тоже ещё не встречал - bsd]
…Когда я из Славянска зашёл [ в Донецк - bsd], у меня был простой выбор: либо срочно формировать фронт против противника, либо устраивать переворот. Но Донецк на тот момент был совершенно мирный город. Народ загорал, купался, спортсмены тренировались, люди в кафе пили кофе. Как в Москве летом, так и в Донецке было. И меня бы никто не понял [интересно, а теперь, когда он превратил эту мирную жизнь в перманентную войну, его в Донецке лучше понимают? - bsd]. Хотя мои солдаты рвались всех этих тыловых арестовать, разогнать. Но я понимал: стоит развернуть гражданскую войну — тут-то нас всех и хлопнут! Я решил, что худой мир лучше доброй войны, и сознательно ушёл от этого [то есть, то, что теперь происходит в Донецке, - это « худой мир»?? - bsd].

Александр ПРОХАНОВ. Выравнивание фронта и бросок на Мариуполь — это всё только "отпускники" делали, или ополченцы тоже участвовали?
Игорь СТРЕЛКОВ. Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном наступали "отпускники". …
Александр ПРОХАНОВ. Игорь Иванович, а как вы вообще в эту войну спикировали?
Игорь СТРЕЛКОВ. Я был советником у Аксёнова в Крыму. … Я командовал единственным подразделением крымского ополчения: рота специального назначения, которая выполняла боевые задачи. Но после боя за картографическую часть, когда двое погибло (а я этим боем командовал), рота была расформирована, люди разъезжались. [То есть были бои в Крыму, и даже были погибшие с «нашей стороны!!! - bsd]
… в Крым постоянно прибывали делегаты из областей Новороссии, которые хотели повторить у себя то, что было в Крыму. Было ясное желание у всех продолжить процесс. Делегаты планировали у себя восстания и просили помощи. Я стал работать со всеми делегатами: из Одессы, из Николаева, из Харькова, Луганска, Донецка. У всех была полная уверенность, что если восстание разовьётся, то Россия придёт на помощь. Поэтому я собрал неразъехавшихся бойцов роты, набрал добровольцев. Собралось 52 человека.
Нам нужен был средний город. 52 человека — это сила в более-менее небольшом населённом пункте. И мне сказали, что в Славянске наиболее сильный местный актив. Этот вариант мы оценили как оптимальный.
Когда мы приехали в Славянск, нас встречало человек 150-200. И они участвовали в штурме УВД с нами [то есть, если бы не «гости» из Крыма, то и «восстания» в Донбассе не было бы?? - bsd]. В УВД было достаточно много оружия — под сотню автоматов и 100-150 пистолетов. Люди сразу вооружились.
На следующий день мы заняли Краматорск. И пошло-поехало. Дальше всё зависело только от наличия оружия. Первые месяцы добровольцев было много, но нам нечем было вооружать. Когда начались боевые действия, полилась реальная кровь, число добровольцев поуменьшилось. …
В Славянске я собирался найти харизматического лидера и оказать ему помощь как советник. Первое время я так и поступал. Поэтому Пономарёв всё время мелькал. Он — народный мэр, был очень активным. Был полезен в своё время. Потом всё пошло иначе. И я не нашёл никого, кого можно было бы двигать в качестве политического лидера. [!!! - bsd]. Всю войну в Славянске у меня была военная диктатура.
…Я все мосты сжёг, без документов там был, и все бойцы оставили документы при переходе границы, это отрезало возможности для отступления как такового вообще. Я отлично понимал, что наедине Донецк и Луганск биться против укров не смогут. Тем более — при отсутствии дееспособного правительства из местных. Я исходил из того, что повторится крымский вариант — Россия войдёт. Мы думали: придёт российская администрация, тыл будет организован Россией и будет ещё одна республика в составе России. И о каком-то государственном строительстве я не думал. А потом, когда понял, что Россия нас к себе не возьмёт (я себя ассоциировал с ополчением), для нас это решение было шоком. Война идёт полгода, а мы до сих пор не знаем: "едына" Украина, не "едына" Украина.
Но я считаю, что всё делал правильно. Спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все!

Слов нет. Человек берёт на себя ответственность за гибель пяти тысяч людей, и при этом считает, что всё сделал правильно!
Что это вообще такое? Провокация? Недосмотр нашей цензуры? Или и в самом деле очередная победа ЯВНОЙ ЛАЖИ над ТАЙНОЙ ЛОЖЕЙ?
Tags: Политика
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments