bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

"О начале человеческой истории": первые впечатления

Что же касается моих личных впечатлений от книги Поршнева, то основное чувство, которое я испытывал при чтении – это обида от того, что эта книга не попалась мне в руки своевременно - в студенческие времена, лет 30 назад, когда выкристаллизовывались мои «четыре претензии к марксизму» - потому как Поршнев предпринимает весьма красивую попытку снять по крайней мере одну из претензий – то бишь, примирить марксизм с биологией. Насколько удачной оказалась эта попытка – пока судить не берусь: требуется время на обдумывание и изучение дополнительных материалов.
Тем не менее, сразу же бросается в глаза яркое противоречие между подходами Поршнева и Маркова к рассмотрению механизмов функционирования нервной системы – рискну огрублено обозвать их «компьютерным» (у Маркова) и «рефлексоидным» (у Поршнева). Удивительно и обидно, насколько оба автора абсолютизируют свои подходы!
Ведь даже во времена Поршнева, хотя компьютеры в СССР и представляли собой пока ещё экзотику, что-то из области фантастического «светлого будущего», тем не менее, «табу» с кибернетики и вообще computer science в целом было уже снято, и обойти абсолютным молчанием очевидную аналогию между мозгом и компьютером было, на мой взгляд, непростительной ошибкой.
Не увидеть кибернетических аспектов работы головного мозга такому виртуозу диалектики, каким проявляет себя Поршнев, - на мой взгляд, просто необъяснимая загадка! Ясно же, что, хотя любая микросхема построена на совокупности транзисторов (и других простейших радиодеталей), но свести её работу к работе нескольких транзисторов – невозможно. Переход количественных изменений в качественные налицо! То же самое и с мозгом – попытка свести работу головного мозга к функционированию некоей совокупности «рефлекторных дуг» есть кондовая метафизика, какие бы «тормозные доминанты» не призывать себе на помощь.
С другой стороны, Марков явно ударяется в другую крайность, странную теперь уже для биолога, - явный «компьютеризм». Конечно, современному читателю компьютерные аналогии и компьютерная терминология ближе и понятнее, чем биологические; но в его книге термины «торможение», «рефлекторная дуга», «вторая сигнальная система» и др. вообще не встречаются ни разу! Или современная наука уже совсем от них отказалась? Надо разбираться.
Странно также, что Поршнев совсем не видит той роли, которую сыграл в развитии разума и становлении человека половой отбор (о чем достаточно убедительно пишет Марков); впрочем… «В СССР секса нет» :-)

Не менее, а, возможно, даже и более интересной, чем сама книга Поршнева, оказалась заключительная статья Олега Вите aka olegwhite, в первую очередь потому, что там изложены многие идеи Поршнева, сформулированные в других его работах и не упоминаемые в «О начале человеческой истории». Для меня главная из них – о «передовых» и «отсталых» государствах, поскольку эта идея напрямую перекликается с моими собственными размышлениями о соотношении «классовой борьбы» и «межгосударственной конкуренции», но у Поршнева данная идея осмыслена, проанализирована и доведена до логического завершения, вполне, на мой взгляд, удовлетворительного.

Много ещё интересного обнаружилось в книге Поршнева… Так что, думаю, раздумья о прочитанном только начинаются :-)
Tags: Марков, Поршнев
Subscribe
Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments