?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Русское мизантропическое. Из Дневника Юрия Нагибина.
bigstonedragon
Как эпиграф:
Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья …


* * *

Как написал не так давно zerrg_lurker, нормальному человеку совершенно нереально в нашем городе в середине ноября испытывать что-нибудь кроме депрессии.
Вот и меня вновь обуяла депрессия, тем более, что её «удачно» дополнили очередные неприятности со здоровьем, от которых я, как мне казалось, избавился, уволившись из ЦБ. Увы, «нет счастья в этом мире» :-(. Похоже, что ныне любая «работа» мне уже противопоказана :-((
Ситуацию усугубил и неудачный выбор «круга чтения». Я, как всегда, начал читать парочку книг сразу; и оказалось, что, хотя одна из них очень кстати, но вторая – это сущий мрак и ужас.
В обоих случаях речь идёт о Дневниках писателей.
Первый из «Дневников», который, собственно, и держит меня сейчас «на плаву» - это Дневники Пришвина, которые были присланы мне в подарок замечательной, удивительной девушкой, каким, кажется, невозможно выживать в нашем жестоком мире - yasnaya_luna. Удивительно позитивная книга, которой я, честно говоря, не ожидал от Пришвина, явно недооцениваемого мною ранее.
Вторая книга – это Дневник Юрия Нагибина, который оказался книгой настолько мизантропической и негативной, что просто слов нет. Вредное чтение. И в то же время очень неожиданное для меня, поскольку от такого «просоветского», казалось бы, писателя, я ожидал чего-то гораздо более позитивного.
И тем не менее, именно его я хочу процитировать сейчас – пусть останется на будущее, поскольку, несмотря на весь негатив, мысли Нагибина в чем-то созвучны и моим собственным - во всяком случае, у меня собрана целая коллекция ссылок на тему, посвященную такой особенности русского характера, как пренебрежение (точнее, легкомысленное отношение) или даже любовь к смерти – и собственной, и окружающих людей. За печальными примерами далеко ходить не приходится – достаточно вспомнить хотя бы многочисленные случаи падения самолётов, пилотируемых пьяными пилотами. Но корни проблемы уходят далеко в глубь времён! И в то же время – размышления Нагибина, записанные им 72 года назад, во время войны, в дни страшной катастрофы 2-й ударной армии, звучат удивительно современно и актуально :-(
… Это черта русского народа: не ценить свою жизнь. Слишком нас много — подумаешь, десятком меньше, десятком больше. Все мы слишком взаимозаменимы. Тем, кто думает, что мысль эта абстрактна, поскольку ничего подобного не может быть в психологии каждого отдельного человека, нужно учесть, что это чувство не столько врожденное, сколько воспитанное в нас государством. Воспитанное — в самом широком смысле, включая и то неуважение к нам государства, которое переходит в личное неуважение, в отсутствие уверенности в том, что ты, действительно, имеешь право на существование.
Нынешний человек весь раздавлен долгом, или, можно сказать, растворен в огромной стихии долга, понимаемого в самом широком смысле — народ, государство, дело. Мы все из людей превратились в людей дела. Дело долговечнее нас, оно преемственно, а людей у нас много. Мы все взаимозаменимы, потому что мы люди дела, а не творчества. Нельзя ценить своего существования в стране, где столько людей. Поэтому мы и воюем хорошо.
Русский человек прекрасен на войне, потому что смерть рождает у него не страх, а покорную грусть и старинное «не поминайте лихом». Да и вообще, при нашей жизни переход в иной мир не столь уж труден.
Грозящий тебе лично насморк кажется опаснее и непереносимее угрозы близкой смерти, если она грозит не тебе одному, а всему коллективу.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Нагибин - нисколько не просоветский. И "Дневники" его - как бы не самая лучшая книга.

  • 1