?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Мрачновато как-то... :-)
bigstonedragon
Оригинал взят у 4531 в С праздником!

Кто бы мог подумать в 14-ом году, что уже через 3 года случится революция (причем сразу две штуки), ведь патриотический подъем в связи с присоединением Крыма началом Первой мировой был огромный, а рейтинг популярность президента царя – максимальной.



promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Если судить по ошмёткам газет за 14-15 годы, то патриотизму было навалом. Но три года - огромный срок.

Если не будет войны, то 3 года пролетят - оглянуться не успеешь...

а я вот что-то сегодня параллели провожу 17-го года с Майданом 2014-го...

Ну, если только говорить о феврале 17-го

А октября 17-го --- с Донецком 2014-го.

Вообще, мне кажется, больше похоже на обратный процесс: майдан как анти-октябрь 17-го, а Донецк - на анти-февраль. Ведь тамошние лидеры, если не ошибаюсь, "За веру, царя и отечество" бунтуют.

Edited at 2014-11-08 12:33 pm (UTC)

Неее, Дракон, вот тут я с тобой не соглашусь.

Во-первых, ты посмотри на социальный состав движухи. Майдан делали мелкие предприниматели, национальная интеллигенция, студенты, "заробитчане" в широком смысле слова (как в смысле выезда на запад, так и всмысле найма в пределах страны "где есть работа"). "Антимайдан" делал ведомый местными "неофеодалами" люмпенизированный пролетариат.

Во-вторых, сам характер событий. Февраль: стотысячные демонстрации, паралич системы управления, фактическое отстранение правительства, уезд царя из столицы, контроль ситуацией берет на себя Госдума. Единственное существенное отличие -- в Петербурге бунтуют войска. В Киеве войска не бунтовали (хотя многие из них явно не активничали, давая себя заблокировать и прочим образом помешать), но взбунтовалась политическая элита, которая на фоне грядущего коллапса (а в западной части уже начались захваты госадминистраций и отделений милиции революционными толпами с похищением оружия, и дело пахло городской герильей в лучших латиноамериканских традициях) фактически послала президента лесом и взяла власть в свои руки. Октябрь --- вооруженный штурм, арест правительства. Донбасс --- захваты административных зданий вооруженными людьми, в том числе слаженными отрядами.

"Вера, царь, отечество", мне кажется, здесь играет роль идеологической символики --- точно такой же мог стать (и ведь стал в свое время!) диамат и прочий коммунизм. С точки зрения экономико-политической формации и управленческих решений "новороссия" вполне соответствует периоду военного коммунизма (сформированной на месте предшествующего неофеодализма, правда, отчасти с теми же рожами у власти), тогда как целью и сутью революции в Киеве был переход от олигархического капитализма к капитализму "западного образца".

"Майдан делали мелкие предприниматели, национальная интеллигенция, студенты, "заробитчане" в широком смысле слова (как в смысле выезда на запад, так и всмысле найма в пределах страны "где есть работа")" - Вы забыли упомянуть крайне правых. Или по-Вашему ни "Правого Сектора", ни Корчинского там не было? И разве не в интересах "неофеодалов", как Вы выражаетесь, т.е. олигархов типа Коломойского и Порошенки он в конечном итоге был осуществлён? Если посмотреть на результаты Евромайдана, то выиграли именно они. Первый получил свою частную армию, а второй - президентский пост. Собственно, Вы сами это признаёте в следующем абзаце: " политическая элита... фактически послала президента лесом и взяла власть в свои руки"

"Вы забыли упомянуть крайне правых. Или по-Вашему ни "Правого Сектора", ни Корчинского там не было?"
А еще я забыл упомянуть экоанархистов, каббалистов и общество любителей хомячков. Потому что, в отличие от Вас, я видел Евромайдан воочию, а не в эфирах "LieNews", и таки немножко представляю, кто его делал. Численность членов организаций, объединившихся в тогда еще очень аморфное образование, окрещенное журналистами "Правым Сектором", не превышала нескольких сотен человек, в то время как через майдан прошли сотни тысяч. Разумеется, там были ультраправые, там вообще побывали практически все слои и группы украинского общества. Я это все в разных формах неоднократно указывал и в своих постах, и Вам лично, но если Вы намерены и дальше жить в посконной реальности российской пропаганды, то не отнимайте при этом мое время, пожалуйста.

Попытки анализировать сильно неравновесные процессы сугубо по их результатам --- это, конечно, высочайший уровень политической аналитики) Более чем уверен, что в ноябре 2013 Порошенко понятия не имел, что через полгода станет президентом --- убежденность в полной предсказуемости развития событий типа Майдана --- это, пардон, из области апофении. Коломойского, кстати, "помазали на царствие" ваши же зеленые человечки, в первую очередь --- новой власти пришлось срочно восстанавливать управляемость страной и воспользоваться услугами людей, у которых "все схвачено". Можете гордиться своим вкладом в становление мирового сионизма)

Я имел ввиду немного не ту политическую элиту. Если Вам немного знаком политический расклад сил в то время, то Янукович в то время имел послушное большинство в парламенте при сильной оппозиции. Когда ситуация полетела под откос, часть депутатов большинства все же из набора глухих согласных все же превратилась в носителей власти и начала (вместе с оппозицией) решать проблему вопреки отмашкам "легитимного". Именно это я имею ввиду, говоря о бунте элиты. К сожалению, произошло это только после сотни погибших на улицах и в преддверии тотального хаоса.

"Порошенко понятия не имел, что через полгода станет президентом" - это он сам Вам сказал или Вы телепат?

Выражение "более чем уверен" Вам понятно?

Иными словами, неопровержимых доказательств того, что олигархия не написала весь сценарий Майдана у Вас нет.
"Кому выгодно?" - вот вопрос, который вероятно помог бы вам посмотрев на результаты событий зимы 2013-2014 увидеть тех, кто за ними стоит. Но Вам, видимо, нравится думать "Майдан стоял просто потому что киевляне невзлюбили Януковича, а Порошенко к власти просто случайно пришёл".

Но вы сами проговариваетесь: "новой власти пришлось срочно восстанавливать управляемость страной и воспользоваться услугами людей, у которых "все схвачено" - да, схвачено с самого начала, именно поэтому и пришлось. Иначе бы они не были бы "людьми у которых всё схвачено". Или вы думаете, что Беня - наивный мальчик? У него было "всё схвачено", потом он в конце 2013 внезапно пустил всё на самотёк, предоставив ситуации развиваться совершенно непредсказуемо, а потом внезапно одумавшись опять всё "схватил"?

Неопровержимые --- это те, которые "Ваше Величество" любезно согласится такими признать?) К слову сказать, Ваши "доказательства" таковыми вообще не пахнут. Кстати, а есть ли у Вас неопровержимые доказательства, что Вы не жидорептилоид с планеты Нибиру, ежедневно приносящий в жертву кровавому богу Кхорну 12 кошачьих черепов? Хммм... а что это за волоски с шерстки у Вас там в углу?! Ооо, вот Вы и спалились)

Зачем олигархии писать сценарий майдана, если страна и так была олигархичной по самое немогу? Зачем надо было вырастить себе на голову гражданское общество, зачем было поднимать шум, ухудшать кредитный рейтинг, навлекать на себя санкции и заниматься прочей нелогичной ерундой? Да и как-то бездарно получилось как для планового сценария --- они ж не тупые, порешали бы заранее с донецкими, кого в долю бы взяли, кого пристрелили нафиг --- и не надо было бы это все, тихо бы прихлопнули Яныка канделябром и выбрали бы Пороха, а чо?

А Вам, я смотрю, очень нравится совершать типичную ошибку россиянина --- объективизировать граждан. Это у всех вас прямо родовое пятно какое-то --- в вашей картине мира граждане и их объединения несубъектны в принципе, без разрешения хозяина гавкать не могут. Если гавкают --- значит, из-за океана пришла мировая закулиса и организовала на американские доллары. Что, кстати, очень хорошо характеризует состояние ваших мозгов и политических перспектив.

"новой власти пришлось срочно восстанавливать управляемость страной" --- холера ясная, если в проблемных регионах поставлена агентура вероятного противника, а менты на этого самого противника молятся, то приходится принимать нестандартные решения.

"Зачем олигархии писать сценарий майдана" - не всей олигархии, конечно (тут я как раз не "объективизирую" ;) Той части олигархии, которой не досталось желаемого куска пирога после дележа оного пирога Януковичем и компанией.

"Если гавкают -значит, из-за океана пришла мировая закулиса и организовала на американские доллары" - не обязательно на доллары. Некоторых на доллары, некоторых на гривны. И "закулису" я опять-таки не сливаю в один объект. "Закулис" этих много. У некоторых интересы совпадают, у некоторых нет.

По все логике цивилизации вообще осталось недолго

  • 1