?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Двойственность бизнеса
bigstonedragon
Не так давно, в рамках дискуссии об общественных классах, я писал:
Отмечу тут «в скобках», что даже применительно к буржуазии классическое «Нет такого преступления, на которое капитал не пошёл бы..,» не вполне работает: скажем, такие наиболее выгодные в краткосрочной перспективе виды экономической деятельности, как производство и сбыт наркотиков, буржуазными же правительствами всячески ограничиваются: в долгосрочной перспективе «процветание» такого бизнеса влечёт деградацию общества, а значит, ухудшение условий существования и даже угрозу самому существованию класса буржуазии вообще. Так что «инстинкт самосохранения» на уровне класса в целом всё-таки работает!

Признаю: похоже, в данном случае я был неправ. Похоже, на самом деле «борьба» с производством и сбытом наркотиков – просто-напросто такой же прибыльный бизнес, как и сама наркоторговля!
Во всяком случае, именно такое впечатление осталось у меня, после того, как довелось увидеть во френд-ленте такой вот график – сопоставление потребления наркотиков и затрат на борьбу с ними:



Похоже, число наркозависимых в человеческом обществе – это некая биологически обусловленная величина, так же, как и число гомосексуалистов; и никакие «затраты на борьбу с наркотиками» не способны её изменить – а разве что обогатить этих самых «борцов».

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Диалектика бизнеса :-)
Удивительно, но об этих аспектах я до сих пор почему-то не задумывался!

Возможно Вам будет интересна эта статья (если еще не видели) http://rabochy.livejournal.com/75347.html
http://rabochy.livejournal.com/75531.html
Я ее только начал читать, и скорее всего отношение мое к ней будет очень критическое, поскольку с первых абзацев уже многое не нравится.

Спасибо, почитаю!

Прочитал, как говорится, «по диагонали», и желания вчитываться внимательнее не родилось – на первый взгляд, сплошное словоблудие, хорошие заголовки, но абсолютный ноль содержательного под этими заголовками.
Единственное, за что поблагодарю автора, - это за замечательную цитату из «Немецкой идеологии» (которую я, увы¸ не читал) - «Отдельные индивиды образуют класс лишь постольку, поскольку им приходится вести общую борьбу против какого-нибудь другого класса; в остальных отношениях они сами враждебно противостоят друг другу в качестве конкурентов»


Я собственно и не настаивал на ценности статьи, скорее предложил ее для полноты картины мнений.
Я вспомнил, что у меня на старом сайте валяется старенький незаконченный материал близкий по теме http://www.aha.ru/~intcentr/Text12.htm. Может и там обнаружится что-то интересное для Вас.

Спасибо!
Алаверды: oleg_devyatkin мне статью "в тему" (впрочем, статья мне не понравилась, а комментариев мне там оставлять не позволяют): "Класс не в себе" https://vk.com/feed?section=comments&w=wall2128840_11532

  • 1