?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Двойственность бизнеса
bigstonedragon
Не так давно, в рамках дискуссии об общественных классах, я писал:
Отмечу тут «в скобках», что даже применительно к буржуазии классическое «Нет такого преступления, на которое капитал не пошёл бы..,» не вполне работает: скажем, такие наиболее выгодные в краткосрочной перспективе виды экономической деятельности, как производство и сбыт наркотиков, буржуазными же правительствами всячески ограничиваются: в долгосрочной перспективе «процветание» такого бизнеса влечёт деградацию общества, а значит, ухудшение условий существования и даже угрозу самому существованию класса буржуазии вообще. Так что «инстинкт самосохранения» на уровне класса в целом всё-таки работает!

Признаю: похоже, в данном случае я был неправ. Похоже, на самом деле «борьба» с производством и сбытом наркотиков – просто-напросто такой же прибыльный бизнес, как и сама наркоторговля!
Во всяком случае, именно такое впечатление осталось у меня, после того, как довелось увидеть во френд-ленте такой вот график – сопоставление потребления наркотиков и затрат на борьбу с ними:



Похоже, число наркозависимых в человеческом обществе – это некая биологически обусловленная величина, так же, как и число гомосексуалистов; и никакие «затраты на борьбу с наркотиками» не способны её изменить – а разве что обогатить этих самых «борцов».

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Возможно в других странах такого ровного графика количества наркоманов нет. А увеличение расходов на борьбу с наркоманией в США просто не ведет к увеличению эффективности этой борьбы. Возможно снизить количество наркоманов до 1% сравнительно несложно, а ниже почти невозможно, т.е. зависимость нелинейная.
В общем, на самом деле все может быть несколько сложнее.

Мы когда дома обсуждали, тоже об этом подумали. «Здесь ты должен бежать только для того, чтобы остаться на месте!» Тоже возможный вариант. Хотя вариант с бизнесом на борьбе с наркотиками мне кажется более вероятным.

В общем-то, одно может не исключать другого. Вопрос просто в значимости факторов.
Но то, что американцы могут делать бизнес на всякой фигне - это точно. Тут, правда, все-таки было бы правильнее говорить о коррупции, а не о бизнесе. Оплачивается же вся эта борьба из кармана налогоплатильщиков.

Ну, ёлки-палки, ведь любой общественный товар оплачивается из кармана налогоплательщиков!

  • 1