bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Камчатский дневник моей дочери (14, последняя часть). Петропавловск-Камчатский

Камчатский дневник моей дочери
(с моими добавлениями, в т.ч. фотографиями, а кое-где и видео)
Часть 4 (окончание)

Сразу предупрежу: фотографии все, увы, чудовищного качества, поскольку негатив уже где-то сгинул, а то, что осталось, отсканировалось не самым лучшим образом :-(

Оригинал записи - http://acantharia.livejournal.com/834602.html
05.05.1999
Опять уехали сразу после завтрака. На сей раз – в Петропавловск-Камчатский.


k42


За нами прислали служебную машину из местного отделения папиной конторы. Именно туда мы первым делом и направились.
Петропавловск – непритязательный городишко. Нацело застроен разношерстной мелочью и большими серыми ящиками. Здание ЦБ тут – чуть ли не единственное сооружение с претензией на архитектуру.
Главной красотой города – впрочем, как и всей местности на десятки километров вокруг – является трио Корякского, Авачинского и Козельского вулканов. Они стоят ровной шеренгой: правильный конус Корякского, двухступенчатый – Авачинского и бесформенная масса потухшего Козельского. Кажется, город сидит прямо у них на коленях, хотя реально их разделяет километров 30.
Но погода сегодня – словно расплата за вчерашнее везение – исключительно хмурая. Низкие, плотные тучи накрыли всю долину реки Авачи и спрятали горы; вулканов не видно. Весь пейзаж черно-бело-серый.
Отстрелявшись с официальной частью в конторе (нас приглашали в качестве петербургских гостей на юбилей некой тутошней важной дамы), мы отправились на экскурсию по городским достопримечательностям. Таковыми нам представили три сопки в черте города, одна из которых романтично величалась Сопкой Любви.


k43

k44


С горушек открывался вид на Авачинскую губу…


k45

k46


…, на одной даже специально оборудована смотровая площадка для любования на морскую даль. Но сегодня она заволочена тучами.


k47

k48

k49


А после обеда – выезд на Тихий океан.
Тихий океан… Самый большой и великий океан Земли. Машина выехала на черный песок пляжа и остановилась. Чистый, свежий воздух, безветрие. Сизый океан уходил за горизонт, по его поверхности неслись валы бесконечно длинными полосами от края до края неба; вдалеке маячили темные силуэты кораблей. Валы докатывали до прибрежной отмели, поднимались ровной стеной с белым гребнем и опадали, и неслись, ослабевая, к берегу.
Я потрогала воду руками и попробовала на вкус. Соленая, очень. Не помню, кажется, до сих пор с настоящей морской водой я не сталкивалась (максимум – полуморская вода в опресненных заливах), а уж открытого океана не видела точно. В качестве сувениров мы наполнили бутылку водой океана и собрали ракушки на пляже, потом тронулись в обратный путь.


k50

k51

k52

k53


По дороге последняя остановка – базар. На рынках в наших краях в основном торгуют овощами; здесь же основной товар – дары моря. Всевозможная рыба – камбала, великое множество лососины всевозможных оттенков и размеров, кальмары, лососевая икра домашнего посола, трехлитровыми банками. Тут это всё не считается деликатесами, и даже обычному смертному вполне по карману набить рыбами целый рюкзак.
О местном рыбном промысле рассказывают печальные истории. Говорят, лососей добывают на икру, а тушки отправляют в утиль, и огромное множество рыбы просто портится на свалках. Однажды китайцы выказали желание выкупать эти тушки, чтоб не пропадали… Но из центра нашей любимой, дорогой страны поступило распоряжение: китайцам отказать. Под каким-то идиотским предлогом, вроде того, что лосось – стратегический товар и с соседями им делиться нельзя.

06.05.1999
Еще раз ездили в Вечную Вонь. На бензоколонке, где пытались дозаправиться в дороге, бензина не было, пришлось возвращаться. Но со второго захода добрались нормально. На сей раз я уделяла больше внимания не дороге, а болотной растительности на подступах к Озеркам. И деревья, и прочие растения тут – как «вопли, рвущиеся из земли»: их ветви не раскидываются в стороны, а устремлены к небу. Опять безветрие; «фирменный» запах на подступах к Озеркам, как водится, сразил на повал новичков. Но мы с папой уже более-менее привыкли. На источниках всех разморило; на обратной дороге приходилось бороться со сном.
По возвращении в пансионат мы переписали снятый вчера фильм про Долину Гейзеров и стали собираться в путь. Грустно расставаться с этим местом и этими людьми, но пора ехать домой.

07.05.1999
Мы закончили сборы и уехали в аэропорт. Машину подали в 11:00. Утром прошел тревожный слух, будто наш рейс задержан на сутки, но звонок в аэропорт подтвердил, что всё в порядке.
Пока ехали, погода стала потихоньку разъяснивать, и в просвете появился Корякский вулкан. Огромная гора величественно возвышалась над всем, что было вокруг, и тучи лежали на одном ее боку: природа на прощание показала нам свои красоты.



Апрель-май 1999
Сентябрь 2014
Tags: Камчатка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments