РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Камчатский дневник моей дочери (13) Долина - окончание
bigstonedragon
Камчатский дневник моей дочери
(с моими добавлениями, в т.ч. фотографиями, а кое-где и видео)
Часть 4 (начало)

Сразу предупрежу: фотографии все, увы, чудовищного качества, поскольку негатив уже где-то сгинул, а то, что осталось, отсканировалось не самым лучшим образом :-(

Оригинал записи - http://acantharia.livejournal.com/834602.html
04.05.1999 (продолжение)
Противоположный берег реки – крутая, почти отвесная стена, испещренная малюсенькими фонтанчиками и фумаролами; она вся пестрит натеками минералов, с нее сочится вода, поднимаются тонкие струйки испарений. Долина переполнена звуками – шумят водопады, журчат потоки.
Вдоль реки вверх по течению располагается целый каскад источников. Минуем гейзеры один за другим. Вот гейзер Великан. Говорят, у него феноменально высокая струя. Но его период – от 4 до 9 часов, так что увидеть извержение нам не удалось. Близко от него гейзер Двойной. Тут, увы, тоже неудача.
Мы добрались до моста через Гейзерную. На противоположном берегу, высоко на скалах, поднимался от реки еще один медведь. Видимо, он ходил сюда на водопой и, почуяв людей, решил отступить. На снегу, спускавшемся тут почти к самой воде, виднелись его следы – огромные круглые вмятины с отпечатками когтей по краям. Говорят, популяция медведей на Камчатке – 6000 особей; нам повезло увидеть сразу двоих.

k39-1

k39

Возле моста почти все члены группы, нарушив правила, искупались в реке. Она оказалась мелкая, с каменистым дном и сильным потоком – нормальная горная река, только вода показалась даже теплее анонсированных 17 градусов. Я, последовав заразительному примеру товарищей, съехала с небольшого порога; но расплатой за дерзость стали ссадины, набиваемые о подводные камни.

k38





Дальше путь пролегает к геотермальному полю на плоской ступени Долины. Тут великое многообразие грязей на любой вкус и цвет. Один котёл – три дыры на пятачке пересохшей, растрескавшейся грязи; над двумя из них постоянно надуваются и лопаются огромные пузыри. В других котлах есть и вода, и грязь; некоторые бурлят. В озерках воды больше, чем грязи; они скапливаются в чашах на самых ровных участках рельефа. Одна из лужиц, по словам экскурсовода, демонстрирует подобие извержения: со дна начинает подниматься газ, вода вскипает и затем уходит из чаши. Однако показывать нрав при нас лужица не стала. А вот глубокая воронка, на ее дне открываются тоннели, из которых что-то сердито булькает, и над воронкой поднимается густой пар.
Среди котлов и озерков запрятался еще один гейзер – Коварный. Он действительно коварный: стоило приблизиться, из-под натеков гейзерита выплеснулся фонтан длиной порядка метра. Стоило отойти, как он успокоился. Нам объяснили, что это, конечно, совпадение; но совпадение забавное.









Экскурсия завершилась обедом из дорожных пайков, и затем мы полетели в обратный путь.







Вертолет поднялся вертикально и направился прочь из Долины. Пролетая над страной вулканов, мы заметили вдали громаду Ключевской сопки; а где-то внизу курился еще один маленький, но сердитый вулканчик. Долго же ему придется пыхтеть, чтоб дорасти до собратьев-исполинов, подумалось мне.





Карымский вулкан успокоился, и только небольшой контрольный дымок поднимался из невидимой щели в его склоне. Нас прокатили прямо над кратером. Чаша была непроглядно черна изнутри.
Погода начала портиться. Как же нам повезло, что в середине дня выдалось ясное «окно», достаточное для поездки в Долину!
Наверно, где-то все-таки есть какой-то Бог, и он был к нам сегодня благосклонен.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 35
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

?

Log in

No account? Create an account