РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Камчатский дневник моей дочери (12) И ещё гейзеры!
bigstonedragon
Камчатский дневник моей дочери
(с моими добавлениями, в т.ч. фотографиями, а кое-где и видео)
Часть 3 (окончание)

Сразу предупрежу: фотографии все, увы, чудовищного качества, поскольку негатив уже где-то сгинул, а то, что осталось, отсканировалось не самым лучшим образом :-(

Оригинал записи - http://acantharia.livejournal.com/834467.html
04.05.1999 (продолжение)

Первая наша цель – гейзеры Большой и Малый, ближайшие к базе. Они находятся у подножья склона, на вершине которого и стоит база. У Малого период между извержениями – 15-20 минут; у Большого – 1,5-2 часа. Поэтому, разъяснили нам, Большого вряд ли удастся дождаться, а вот Малый не может не порадовать.
Его извержение произошло буквально только что, поэтому в ожидании следующего мы можем проследить весь цикл. В спокойном состоянии гейзер – каменная чаша, заполняющаяся кипящей водой. Чаши бывают самых разных размеров. У Большого она 1*2*1,5 м, у Малого мельче – собственно, по размерам чаш они и получили имена. Гейзеры действуют каждый по-своему. Ученые говорят – сколько гейзеров, столько и характеров извержения. Но есть и общие черты.
Сразу после извержения Малый сильно парит; его чаша, почти пустая, потихоньку заполняется. Вода доходит до краев и начинает изливаться в реку. Бурление в чаше усиливается, появляются всплески, усиливающиеся от раза к разу, и в один прекрасный момент такой всплеск перерастает в извержение. Из гейзера выстреливает наклонная струя воды метров 10 в высоту и еще больший столб пара. В воздухе растекается вездесущий сероводородный аромат.

k37


Извержение произошло стремительно, и начался новый цикл. В это время Большой тоже подал признаки активности. Не в силах уйти, мы стояли и ждали, и напрасно нас убеждали, что не стоит терять времени. И снова нам повезло! Поваракавшись, Большой тоже показал, на что способен.
Теперь мы смогли оставить гейзеры и повернуться лицом к Долине. Берег, на котором мы находимся, спускается к реке покатыми склонами. Книзу они становятся круче, а кверху, наоборот, переходят в довольно широкую плоскую ступень. От заснеженной горной стены долины ступень отделена еще одним понижением-оврагом, который, однако, заметно мельче каньона Гейзерной. На ступени расположилось геотермальное поле – система грязевых котлов и горячих озерков. Почва Долины глинистая, красная; обнажения материнских скал темные, почти черные; зелено-желтая растительность – то ли травяная, то ли тундряная – мне не хватило опыта определить; снег на окружающих вершинах белый; чаши гейзеров, сложенные минералом гейзеритом, опалово-серые.

Фотографии гейзеров («стоп-кадры») - http://bigstonedragon.livejournal.com/241092.html











promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

?

Log in

No account? Create an account