bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Камчатский дневник моей дочери (12) И ещё гейзеры!

Камчатский дневник моей дочери
(с моими добавлениями, в т.ч. фотографиями, а кое-где и видео)
Часть 3 (окончание)

Сразу предупрежу: фотографии все, увы, чудовищного качества, поскольку негатив уже где-то сгинул, а то, что осталось, отсканировалось не самым лучшим образом :-(

Оригинал записи - http://acantharia.livejournal.com/834467.html
04.05.1999 (продолжение)

Первая наша цель – гейзеры Большой и Малый, ближайшие к базе. Они находятся у подножья склона, на вершине которого и стоит база. У Малого период между извержениями – 15-20 минут; у Большого – 1,5-2 часа. Поэтому, разъяснили нам, Большого вряд ли удастся дождаться, а вот Малый не может не порадовать.
Его извержение произошло буквально только что, поэтому в ожидании следующего мы можем проследить весь цикл. В спокойном состоянии гейзер – каменная чаша, заполняющаяся кипящей водой. Чаши бывают самых разных размеров. У Большого она 1*2*1,5 м, у Малого мельче – собственно, по размерам чаш они и получили имена. Гейзеры действуют каждый по-своему. Ученые говорят – сколько гейзеров, столько и характеров извержения. Но есть и общие черты.
Сразу после извержения Малый сильно парит; его чаша, почти пустая, потихоньку заполняется. Вода доходит до краев и начинает изливаться в реку. Бурление в чаше усиливается, появляются всплески, усиливающиеся от раза к разу, и в один прекрасный момент такой всплеск перерастает в извержение. Из гейзера выстреливает наклонная струя воды метров 10 в высоту и еще больший столб пара. В воздухе растекается вездесущий сероводородный аромат.

k37


Извержение произошло стремительно, и начался новый цикл. В это время Большой тоже подал признаки активности. Не в силах уйти, мы стояли и ждали, и напрасно нас убеждали, что не стоит терять времени. И снова нам повезло! Поваракавшись, Большой тоже показал, на что способен.
Теперь мы смогли оставить гейзеры и повернуться лицом к Долине. Берег, на котором мы находимся, спускается к реке покатыми склонами. Книзу они становятся круче, а кверху, наоборот, переходят в довольно широкую плоскую ступень. От заснеженной горной стены долины ступень отделена еще одним понижением-оврагом, который, однако, заметно мельче каньона Гейзерной. На ступени расположилось геотермальное поле – система грязевых котлов и горячих озерков. Почва Долины глинистая, красная; обнажения материнских скал темные, почти черные; зелено-желтая растительность – то ли травяная, то ли тундряная – мне не хватило опыта определить; снег на окружающих вершинах белый; чаши гейзеров, сложенные минералом гейзеритом, опалово-серые.

Фотографии гейзеров («стоп-кадры») - http://bigstonedragon.livejournal.com/241092.html










Tags: Камчатка
Subscribe

promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments