(с моими добавлениями, в т.ч. фотографиями, а кое-где и видео)
Часть 3 (продолжение)
Сразу предупрежу: фотографии все, увы, чудовищного качества, поскольку негатив уже где-то сгинул, а то, что осталось, отсканировалось не самым лучшим образом :-(
Оригинал записи - http://acantharia.livejournal.com/834467.html
04.05.1999 (продолжение)
Потом характер гор резко изменился. Они уменьшились, стали плоскими. Их слагают лавовые потоки. Вулканы - прародители гор вздымаются над плоскогорьем, как цари среди подданных.
Вдруг на белоснежном фоне возникла черная гора. У ее подножья разлилось красивое круглое озеро, и, залюбовавшись на него, я не сразу обратила внимание на гору. Это был вулкан, идеальный конус, по его угольно-черным склонам стекали струи белесого пепла, а с вершины поднимался густой, с красноватым оттенком столб дыма. В воздухе ощутимо потянуло сероводородом. Только сейчас я заметила, что местность вокруг на самом деле не белая, а посеревшая: пока источник серости оставался неизвестен, я не предавала ей значения.


Извержение Карымского вулкана – так его называют – началось, говорят, в 1996 году и не закончилось до сих пор, делая лишь небольшие перерывы от нескольких минут до нескольких дней. Вертолет облетел вулкан два раза, по часовой стрелке и против, предоставив пассажирам с обоих бортов возможность полюбоваться. Затем мы оставили вулкан и продолжили путь среди гор.



Снова вокруг высокие остроконечные пики. Настолько высокие, что вертолет летит среди них по ущелью. За отвесные кручи кое-где цепляются отдельные деревья. И вдруг внизу открылась долина, со дна которой струились многочисленные дымки. Везде лежит снег, но тут его нет. Вертолет описал петлю и приземлился в снег на ее краю. Пассажиры вышли.

Journal information