(с моими добавлениями, в т.ч. фотографиями, а кое-где и видео)
Часть 2 (окончание)
Сразу предупрежу: фотографии все, увы, чудовищного качества, поскольку негатив уже где-то сгинул, а то, что осталось, отсканировалось не самым лучшим образом :-(
Оригинал записи - http://acantharia.livejournal.com/834281.html
01.05.1999
Праздники. Поэтому процедур нет, у всех выходной.
Мы попытались проснуться пораньше, чтоб перед завтраком искупаться, однако не смогли разлепить глаза, и в результате на купание осталось не больше пятнадцати минут: с 9:00 до 12:00 бассейн закрыт. Впрочем, этого хватило. Теплая вода действует расслабляющее; нас разморило, и, позавтракав, мы снова удалились на боковую.
А в три часа дня инструктор повез нас вместе с некой дамой из Хабаровска и несколькими другими туристами в обещанную лыжную прогулку. Мы прошли три километра по бездорожью и добрались до базы отдыха «Голубая лагуна». Путь пролегал через поле, затем лес; мы вышли к замерзшему озеру и по его льду дошли к подножью исполинской отвесной скалы. Оттуда повернули обратно.
Всю дорогу я нещадно отставала. Любители лыж бегали коньковым стилем и в один миг пропадали из виду, а я ползла следом по старинке, черепашьими шажками. Хорошо еще, что спусков и подъемов практически не было: на любой маломальской горке я непременно падала.
На чистом снегу видно множество звериных следов. Заячьи мы узнали безошибочно. Другие озадачили – очевидно, это были следы хищника, псовые, может быть лисьи. Инструктор подтвердил: в здешних краях водятся лисы и куницы. Кое-где следовые дорожки свидетельствовали, что зверь бежал. Дикая жизнь идет своим чередом…
На праздники в наш санаторий нагрянула толпа народу – папины коллеги из Петропавловска-Камчатского. Приехали с детьми, моими ровесниками, так что теперь на ближайшие дни мне найдется компания.
А в баре на нашей базе сегодня вечером мероприятие. Организованной толпой мы все отправились принимать в нем активное участие. Придумывали первомайские лозунги: «перекуем рубли в доллАры!», «российские поезда – самые поездатые поезда в мире!» Воспевали труд в песнях (впрочем, песен про труд, оказалось, мы почти и не знали). Потом получили задание изобразить статую, посвященную труду. Сначала ничего не шло на ум. Потом нас с папой осенило, и мы изобразили… атлантов, поддерживающих небо возле Зимнего дворца. Фигура оказалась узнаваемой, народ воодушевился, и фантазия заиграла. Пара наших соратников скульптурно изобразили стоматологический кабинет, и понеслось…
02.05.1999
Праздники продолжаются, утро снова свободное.
Мы попросили инструктора свозить нас после обеда в «Голубую лагуну», но до обеда делать решительно нечего. На помощь пришли новоприбывшие ребята, устроив покатушки на роликовых коньках.
Погода удивительным образом сочетает раннюю весну и теплое солнце приближающегося лета. Везде до сих пор лежат исполинские сугробы, но расчищенные дорожки на территории базы не просто оттаяли от последних наледей, но даже просохли. Воздух прохладный, но не морозный, и любые занятия под открытым небом, будь то лыжи или ролики, можно проводить, утеплившись только свитерами.
Надев коньки и облачившись в «доспехи бога» – налокотники, наколенники и перчатки – мы всей толпой отправились учить меня кататься. Действительно, ведь это был первый раз, когда я вообще встала на коньки! Кататься оказалось не так-то сложно. Компания просто выстроилась в шеренгу, поставив меня в центр, взялась за руки и поехала. Один раз преодолев базу из конца в конец, я уже спокойно передвигалась на роликах без посторонней помощи. Вскоре даже научилась съезжать с горок, не падая. Вдохновившись собственным успехом, я уговорила и папу последовать моему примеру.
В двенадцать открылся бассейн, и все роллеры дружно сняли ролики и пошли купаться. А после обеда отправились в обещанную «Голубую лагуну». Это тоже база отдыха, и при ней тоже бассейн с термальными водами, но есть еще и водяные горки. Такой мини-аквапарк. Говорят, его строили исландцы. И как их только досюда донесло?.. Оплата почасовая; мы вписались на один час, но этого хватило, чтоб покататься с горок.
Journal information