bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Камчатский дневник моей дочери (4)

Камчатский дневник моей дочери
(с моими добавлениями, в т.ч. фотографиями, а кое-где и видео)
Часть 2 (начало)

Сразу предупрежу: фотографии все, увы, чудовищного качества, поскольку негатив уже где-то сгинул, а то, что осталось, отсканировалось не самым лучшим образом :-(

Оригинал записи - http://acantharia.livejournal.com/834281.html
29.04.1999
День начался как обычно – завтрак, процедуры; но после обеда инструктор по туризму повез нас на так называемые Радоновые источники, они же Зеленовские озерки. В общих чертах, это особо ядрёные термальные источники, которые ушлые хомосапиенсы эксплуатируют на манер японских макак.
Ехать туда – за три девять земель. Впрочем, на Камчатке куда угодно ехать – за три девять земель. Дорога к Радоновым источникам, сначала асфальтированная, пролегала через горы, а потом спустилась в долину реки Авачи, пошла по болотам и превратилась в колею. По её обочинам скопились даже не лужи, а самые что ни на есть пруды, наверняка способные «проглотить» автомобиль целиком.

k26

k27


Всю дорогу туда и обратно наблюдала за мучениями автомобилистов. Модные, современные «тачки» так тряслись на ухабах, что становилось не то смешно, не то жалко их. Из-под их колес разлетались брызги, а кузова все сплошь были обмазаны грязью. Встретилась и местная «крутая молодежь»: какой-то парень на мотоцикле пытался проехать по болоту. Разумеется, получалось у него из рук вон плохо, мотоцикл только и делал, что буксовал. Рядом с ним шла компания приятелей, которые помогали ему выбираться. Воистину, лишь «суровой челябинской» раскорячке по силам преодолеть этот путь так, чтоб не вызвать жалости!
А вот и Зеленовские озерки. Снаружи – очередной неприметный деревянный домик, внутри которого разместились раздевалки и касса. По ту сторону от него, под открытым небом, огороженные забором, находятся собственно источники – каскад больших серых ванн, оканчивающийся неглубоким бассейном. Вот где действительно ВЕЧНАЯ ВОНЬ! Смрад стоит такой густой, что поначалу невозможно вздохнуть.
В первом водоёме вода самая горячая, но она стынет от ступени к ступени, и в бассейн попадает уже достаточно прохладная. Всё разъедено; стенки ванн превратились в шершавые ячеистые «соты», и удивительно, что они до сих пор способны держать воду, не протаяв насквозь. Сероводород вообще поедает все. Через несколько дней эксплуатации в камчатской воде наши купальные костюмы начали буквально рассыпаться, и запах въелся настолько, что уже не отстирывался.

k29


Снаружи от забора, ограждающего термальные источники, находится естественное родниковое озерцо. Вода в нем круглый год не нагревается выше 5 градусов. Сейчас в нем плавают рыхлые льдины, а берега обрамлены мертвой желтой травой. К озерцу от источников можно выйти через калитку, и вниз по деревянной лестнице. Любители экстрима сначала разогреваются в горячих «вонючках», а потом ныряют в ледяной родник. Наш инструктор сказал, что сам может только помочить ноги в холодном озере; но мы набрались храбрости и ныряли целых три раза.

k28

Как говорят местные жители, «после закалки в источниках те, кого сюда приносят, уходят отсюда сами».
Tags: Камчатка
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments