?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Камчатский дневник моей дочери (2)
bigstonedragon
Камчатский дневник моей дочери
(с моими добавлениями, в т.ч. фотографиями, а кое-где и видео)
Часть 1 (продолжение)

Сразу предупрежу: фотографии все, увы, чудовищного качества, поскольку негатив уже где-то сгинул, а то, что осталось, отсканировалось не самым лучшим образом :-(

Оригинал записи - http://acantharia.livejournal.com/833896.html
26-27.04.1999
Ночной рейс. Из всего полета сильнее всего впечатлили взлет и посадка. Первое время было жутко, но потом привыкла.
Наш лайнер – большой аэробус, настоящий «летающий зал». Даже не верилось, что это способно подняться в воздух. В нем достаточно просторно, большое пространство почему-то действует успокаивающе. «Аэрофлот» угодил с обслуживанием, два раза полноценно кормил. Хотя сравнивать мне на тот момент не с чем.
В полете заснуть не смогла. Как в последствии оказалось, я в самолетах вообще спать не могу; а жаль: там хорошо бы терять связь с реальностью. В этот свой первый полет (ни много, ни мало, девятичасовой!) развлекалась в основном созерцанием картин за бортом.
Облака с самолета выглядят гораздо интереснее, чем с земли. Они обретают объем, превращаются в безграничное белоснежное море. Луна кажется ярче, чем с земли. Местность с высоты 10100 метров выглядит топографической картой, и мы отслеживали по атласу, над чем пролетаем. В начале пути землю внизу заволакивало дымкой, из-за которой ничего не удавалось различить, зато за Енисеем во всей красе открылись заснеженные хребты Сибири и Дальнего Востока.
Посадка неприятно пощекотала нервишки. «Вентилятор» так круто спикировал вниз, что невольно закралась, уж не конец ли пришел. Но всё обошлось.

27.04.1999
Мы на Камчатке.
Она сразу встречает причудливой природой: прямо вокруг аэропорта высятся горы. А сам аэропорт – «савешник» незамаскированный. Вот уж где разруха! Тут нет даже нормальных постоянных построек, только одноэтажные «сараи», чем-то похожие на старые дачные дома.
Нас встречают, и мы на микроавтобусе отправляемся в санаторий.

k01

k02

k03

k04

Дорога – как американские горки. Погода мрачная. Туман – густой, плотный. Очень хочется поскорей увидеть вулканы, и они мерещатся в каждой сопке, которую мы проезжаем. Но за туманом дали не видно. Всё вокруг бело-серое: и низкие тучи, и горы, и снег, и деревья.
А вот и санаторий, наша база на ближайшие 2 недели. Нам показали номер; затем мы прошли медосмотр, и нам назначили процедуры. Выдали санаторные книжки. Конечное расписание получилось такое:

Катя
10.30 кушеточный массаж
11.10 ванна (жемчужно-хвойная)
11.40 массаж
12.30 лечебная физкультура
13.00 УФО «Кеттлер»
Папа
10.30 грязь
11.00 массаж
12.30 кушетка

После трех суток практически без сна я в странном, непривычном состоянии. Пока надо функционировать, куда-нибудь идти и что-нибудь делать, удается держаться бодряком, но стоит присесть и расслабиться, как глаза начинают слипаться сами собой. Пока оформлялись, и папа проходил медосмотр, я, сидя на скамье в коридоре, забылась. Перед глазами поплыла золотая рябь, пропал счет времени, хотя мне казалось, будто я всё ещё удерживаю связь с реальностью. Очнулась я, только когда вышел папа и окликнул меня.
Тем не менее, мы решили дотерпеть до вечера и ложиться спать по правилам, чтоб упростить себе переход на новое время. Поэтому отправились гулять.

k07

k06

k05

Несмотря на то, что сейчас уже конец апреля, тут до сих пор лежит снег – сугробы высотой метра по 2-3. Дороги прочищены коридорами среди сугробов; а над снегом возвышаются деревья.
Камчатский лес – берёзовый. Берёзы здесь иные, чем в наших краях. Они очень корявые, толстые и «неуклюжие». Молодые деревья ещё нормальные, но чем старше, тем сильнее их крутит. У старожилов леса кора темнеет и покрывается складками, словно морщинами. Из основного ствола почти под прямым углом изламываются ветви; они принимают диковинные формы: могут изогнуться на 180, завязаться узлом. Некоторые березы видом смахивают на веники: из большого, массивного, но короткого комеля растет пучок молодых, пока ещё прямых стволиков. Местные жители объясняют, что берёзы обязаны причудливыми формами ветру. Ветра, объясняют, тут сильные, берёзы с первых же своих дней подвержены их давлению, и вот результат.

Ужин в санатории с 19.00 до 19.30. Сразу после него мы легли спать и проспали без малого 14 часов.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…