РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
И вновь к вопросу о том, как делаются новости!
bigstonedragon
Позаимствовал у prokhozhyj


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 35
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
О да, о да!
Я частенько на эту тему с мужем говорю, что на самом деле подписать что угодно можно как угодно, мы все равно не узнаем, как на самом деле....
Так и паранойю заработать можно))) На почве "все врут")))

Приходится приспосабливаться жить в такой обстановке. На самом деле, интернет пока что в определенной мере выручает. Хотя не факт, что и здесь не введут цензуру.

Как кто-то говорил, IRL реализуется будущее не по Стругацким или Ефремову, а по Лему. Взять те же информационные войны. Заменяем в отрывке далее из "Футурологического конгресса" химию на инфу... Правда, поправка: IRL вооружения не очень-то отмирают.
"Вполне вероятно, что начало реализу положили аферы киберрастратчиков, – вы, наверно, о них слышали.

– Слышал, но что такое реализ?

– Буквально – растворение, то есть исчезновение реальности. Когда разразился скандал с киберрастратами, всё свалили на цифровые машины. На самом же деле тут были замешаны могущественные консорциумы и тайные картели. Видите ли, речь шла о создании на планетах условий, пригодных для жизни, – актуальнейшая проблема в эпоху перенаселения! Предстояло построить огромные ракетные флотилии, изменить климат, преобразовать атмосферы Сатурна и Урана; легче всего было делать это на бумаге – и только.

– Позвольте, но это сразу же бы обнаружилось! – удивился я.

– Ничего подобного. По ходу дела появляются объективные трудности, непредвиденные проблемы, помехи, препятствия, запрашиваются новые ассигнования и кредиты. Проект освоения Урана, к примеру, поглотил уже девятьсот восемьдесят миллиардов, между тем неизвестно, сдвинули там хоть камешек или нет.

– А проверочные комиссии?

– Не составлять же комиссии из космонавтов, а неподготовленный человек высадиться на этих планетах не может. Поэтому уполномоченные изучают документы, фотоснимки, статистику. Но отчетность нетрудно подделать, а еще проще прибегнуть к масконам.

– Ага!

– Вот именно. Как раз таким образом, я полагаю, и началась в свое время имитация вооружений. Ведь фирмы, работающие на войну, являются частной собственностью. Они получали миллиарды и ничего не делали; то есть выпускали, конечно, лазерные пушки, ракетные установки, противо-противо-противо-противоракеты (в арсеналах уже шестое их поколение), летающие танки (летанки) – но все это пуантогенное.

– Извините, какое?

– Иллюзорное, дорогой мой. К чему ядерные испытания, если имеются микопастилки?

– То есть?..

– Пастилки, вызывающие видение атомного гриба. Это была цепная реакция. Зачем муштровать солдат? Дать новобранцам милитаблетки, и дело с концом. Офицерский корпус обучать тоже не стоит: для чего тогда стратегин, генералозол, тактидон, ордерол? «Проглоти, запей водицей – превзойдешь Клаузевица». Слышали?

– Нет.

– Потому что эти препараты секретные; во всяком случае, в продажу не поступают. Десанты высаживать тоже нет смысла: достаточно распылить над мятежной страной десантный маскон, и население воочию увидит парашютистов, морскую пехоту и танки. Реальный танк стоит почти миллион, а иллюзорный обходится в сотую долю цента на зрителя; это так называемая зрительская танкоединица".

У меня такое ощущение, что эпоха «виртуальных войн», существующих лишь в медиапространстве, уже началась. Первый звонок прозвенел во времена «второй интифады» в Палестине, когда в «Эксперте» был опубликован странный репортаж: корреспондент приехал снимать войну – и не нашел её. Спросил у местных жителей: «А, вам на войну? Так это на соседней улице!»
Похоже, в Украине происходит то же самое. Достаточно посмотреть, например, отчет guskova_olga, съездившей в Донецк в самый разгар «АТО». «Где война – на соседней улице!». При этом гибнут всё же реальные люди. Но в числе, в 100 раз меньшем, чем при аналогичных действиях в Чечне в 1990-х.
http://guskova-olga.livejournal.com/90683.html


уточню, поскольку на меня ссылка, я была в Донецке не в самый разгар АТО, тогда только всё начиналось, и тогда уже были в городе разрушения, и меня потом обвинили что я показала город такой красивый и мирный, когда на самом деле уже гибнут люди. Но смысл моего поста был несколько другой, я хотела показать что город стоит, город живет не смотря ни на что.
Теперь разрушений много и жертв тоже, но согласна что показать можно что угодно, любое событие можно изобразить с нужного ракурса. Я даже скажу что мои родственники и друзья из Донецка одно и тоже событие описывают по разному и это уже не желание что-то изобразить, сочинить или приукрасить, это личное отношение, но это немного не в тему

Спасибо за уточнение!

Врут действительно все, ну а уж "Аль-джазира"особенно!Вся техника на снимке советских образцов. Что-то сомневаюсь. что на БВ она так хорошо сохранилась.

Новости уже довольно давно превратились в один из жанров шоу-бизнеса, увы :-(

"Экспроприация экспроприаторов" по-современному :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account