bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Читая Маркова (2)

И ещё из Маркова.
… Имеющиеся данные позволяют заключить, что отношение военных потерь к общей смертности взрослого населения в палеолите колебалось в пределах от 0,05 до 0,3, в среднем — около 0,15. Иными словами, от 5 до 30% всех смертей приходилось на военные конфликты.
Это чудовищно высокий уровень кровопролитности. Даже в XX веке с его двумя мировыми войнами человечеству, по-видимому, не удалось побить палеолитический рекорд. По некоторым оценкам, в XX веке умерло всего около 4 млрд 126 млн человек, из них погибло во всевозможных крупных и мелких вооруженных конфликтах не более 185 млн, то есть 4,5%.

Интересно, можно ли отсюда заключить, что общий уровень «кровопролитности» исторического процесса снижается? Или, скажем, он снижался вплоть до XIX века, а затем, в ХХ веке, вновь начал нарастать? И если так, то была ли это случайная аберрация, связанная с неадекватным применением технологических достижений, или закономерное явление, вызванное приближением человечества к «пределам роста»? Что ждёт нас в ХХ1 веке – дальнейший рост кровопролитности исторического процесса, или возвращение на траекторию его гуманизации?

…Ископаемые остатки животных, найденные вместе с костями homo antecessor, говорят о том, что эти люди были умелыми охотниками на крупных зверей. Кроме того, они, несомненно, были каннибалами. Человеческие тела разделывались теми же приемами, а кости так же раскалывались для извлечения мозга, что и кости диких животных. Те и другие свалены древними обитателями пещеры в Атапуэрке в одну мусорную кучу. Детальный анализ находок привел исследователей к выводу, что каннибализм у homo antecessor, по-видимому, не был связан с какими-либо ритуалами. Людей свежевали и разделывали теми же методами, что и другую добычу. Это не было и крайним средством выживания в голодные времена. Каннибализм был обыденностью и служил целям чисто гастрономическим. Среди съеденных были и дети, и взрослые. Вероятно, группы антецессоров конкурировали друг с другом и при случае с удовольствием пополняли свой рацион мясом соседей. Такое поведение иногда встречается и у шимпанзе …

То есть, как я и думал, мировосприятие человека на протяжении всей истории всё-таки развивается в направлении расширения понятия «свой»: первоначально «свой» относилось только к своей семье; даже соседи воспринимались уже не как «свои», а как точно такая же «дичь», как любой дикий зверь в лесу: попался на охоте кабан – хорошо, попалось семейство соседей – тоже хорошо, и его съедим!
И лишь затем начался процесс постепенного расширения круга «своих»: семья-род-племя-государство-человечество в целом-…(?)…
Судя по тому, что пишет Марков об эволюции альтруизма, нам всё-таки остро необходимо срочно найти инопланетян – иначе уровень кровопролитности исторического процесса и в самом деле может снова пойти на повышение. Потому как по-прежнему будем делить всех на «своих и чужих», которые «дикие, дикие, вообще не люди»…

Tags: Марков
Subscribe

  • Пчелосос негаданный

    Такое вот неповторимо прекрасное название попалось во френд-ленте! Умеют же биологи названия обитателям нашей земли подбирать :-) Правда, выглядит…

  • Я теперь знаю, как Гитлера пытают в аду!

    Его заставляют регулярно читать и перечитывать такое вот сообщение из ленты новостей: « Продолжаются совместные учения ВВС Израиля и Германии "Blue…

  • 7 июля

    Какой, однако, вчера романтический день был! Седьмого июля в Ниппонском царстве происходит праздник Танавабата - Его Императорское Величество…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments