РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Внук и внучка
bigstonedragon
Фотоаппараты (и мой, и Каролинкин) в конечном счете не вынесли сейшельских похождений и дружно потребовали ремонта. В ожидании оного не в силах, увы, порадовать вас дачными фотографиями. А без них, особенно в условиях перманентно плохого настроения, вызванного перманентным «изумлением» действиями властей – и наших, и зарубежных – как-то совсем и не пишется ничего о жизни нашей грешной.
А меж тем уж и лето прошло. Чересчур коротким оно в этом году оказалось. Весь июнь природа словно не могла никак определиться, где находится Петербург – то ли в Северном полушарии, то ли всё-таки в Южном; и лишь в июле выяснилось, что всё-таки в Северном!
Ягоды в результате поспели практически разом, одновременно – и земляника, и черника, и малина и даже брусника. Правда, за исключением черники, все они в этом году уродились очень плохо – сказалась майская сушь и июньский холод.
Купальный сезон продлился полтора месяца. Очень кстати, потому что благодаря Сейшелам Каролина оказалась очень сильно мотивирована на желание научиться плавать по-настоящему, и к концу лета начала уже небезуспешные попытки обходиться в воде и без круга, и без нарукавников! Есть сильное желание отправить её осенью в какой-нибудь бассейн обучаться плаванию.
Появились первые дачные подружки, с которыми Каролина готова играть часами напролёт. Тоже, на мой взгляд, важный задел на будущее.
Но особенно меня радуют её взаимоотношения с маленьким кузеном. За лето они успели, на мой взгляд, по-настоящему подружиться! По крайней мере, Данилка каждый раз искренне радуется при виде Каролины.
Данилке всего 9 месяцев, но по уровню развития он, мне кажется, убежал далеко вперед. Представляете, вчера он уже впервые сделал несколько шагов совершенно самостоятельно, не держась ни за какие опоры!
С Каролинкой они сразу каким-то образом сумели найти «общий язык» и организовать совместные игры. Первой из них была «поймай игрушку» - собственно, в неё Данилка начал играть со взрослыми, но с Каролинкой, учитывая её малый рост, играть оказалось гораздо удобнее.
Суть заключается в следующем. Данилка, сидя в коляске, пытается выбросить наружу какой-то предмет, оказавшийся у него в руках. А взрослый (или Каролинка) должен пытаться этот предмет поймать, не дать ему упасть на землю. Причем Данилка всячески пытается бросить так, чтобы поймать игрушку партнёр о игре всё-таки не сумел – пытается «маневрировать», ловить момент, когда партнёр зазевается или отвлечётся на что-нибудь и т.д.
Из игры «поймай игрушку» родилась и вторая их совместная с Каролинкой игра, которую Каролинка обозвала «волейпони» (по аналогии с «волейболом»). Дело в том, что у Каролинки, фанатки мультсериала «Мой маленький пони», собралась уже достаточно солидная коллекция игрушек Хасбро – поничек с пушистыми гривами. Данилка быстро смекнул, что если ухватить такую поничку за гриву, то бросать её будет гораздо приятнее, нежели просто выкидывать игрушку «за борт» коляски. Потому что, ухватив поничку за гриву, можно швырнуть её не просто вниз, а в сторону – особенно если сделать соответствующий замах! Да-да, Данилка уже сейчас, на год, если не больше, раньше Каролины, научился бросать предметы вдаль!
Поэтому играть в «воллейпони» оказалось можно не только в коляске, но и просто сидя на полу или на травке. Что и обеспечило этой игре такую популярность! :-)
Никак не ожидал, что «мальчиковость» Данилки начнёт проявляться в столь раннем возрасте. Мячик – одна из самых любимых его игрушек. Едва научившись передвигать правильно ноги, он сразу понял, как можно играть с мячиком! И готов был до изнеможения «бегать», держась за руки взрослого, пиная ногами мячик – прирождённый инстинкт футболиста! Очень для меня оказалось неожиданно. У Каролинки не было ничего подобного! Разновидностью этой игры стал «футботтл» - когда вместо мяча ногами пинается пустая пластмассовая бутылка из-под какого-нибудь лимонада :-)
Общим с Каролинкой оказалась у Данилки пристрастие к машинкам. Причем он очень рано сообразил, что в машинки надо играть не абы как, а возить их колёсами по ровной поверхности! А к концу лета у него начало получаться уже и движение «катнуть машинку», и они с Каролинкой, усаживаясь друг напротив друга, катали машинку друг другу!
Ну, и, конечно, одна из самых любимых совместных игр – классические «догонялки». Иногда – на четвереньках, по-данилкински; надо слышать, как Данилка радостно верещит, когда Каролинка, как маленькая лялечка, шлёпает вместе с ним на четвереньках! Но гораздо приятнее, если рядом оказывается взрослый, ухватив которого за руки, можно погоняться за Каролинкой «по-взрослому» :-)
Мне кажется, бегать и прыгать в результате Данилка начнёт практически сразу, как только начнёт сам ходить. То есть со дня на день :-)
Ухватил Данилка и суть турника, и на детских площадках иной раз лезет к турничкам, чтобы попытаться повиснуть на руках.
И, наконец, плавание! Слава Богу, погода всё-таки позволила устроить в этом году плавательный сезон. Данилка на удивление ловко ухватил суть «плавательных» движений – он не просто барахтается и брызгается в воде, а явно пытается плыть стилем «кроль»! Думаю, надо бы тоже, как и Каролинку, попытаться устроить его осенью в бассейн.
Пытается осваивать речь. Но пока что больше на уровне звуков. Причем, научившись издавать какой-то членораздельный звук, тут же теряет к нему интерес, и «переключается» на бесконечные попытки освоить что-то новое. Так, слово «мама» он говорил буквально в течение трёх дней, а затем забросил.
Зато нужные ему понятия он умеет обозначать совершенно чётко! И в основном это относится не к предметам окружающего мира, а к его собственным потребностям и нуждам.
Сначала он научился сообщать о желании сесть на горшок. Правда, иногда сообщает о своём желании, увы, уже по факту свершившегося, но чаще всего всё-таки удаётся его вовремя понять и принять меры! Уже с 8 месяцев он «делает в штаны» лишь в виде редкого ЧП, а усаживается на горшок – в виде правила.
Второе, о чем он научился сообщать, - это о своём желании поесть. «Амамамам» - возможно, в силу схожести этого слова с «мама» он и не рискует теперь говорить его. А вот покушать просит регулярно!
Из предметов окружающего мира довольно четко закрепилось «Авававав» - это относится не только к собакам, но вообще к любым живым существам, кроме людей. Скажем, голуби у Данилки тоже «Авававав» :-)
Не могу не сказать и пару слов о питании. В принципе, Данилка сейчас довольно-таки всеяден, как и Каролина в его возрасте (нынешний узкий круг пристрастий возник у неё, неожиданно для меня, уже значительно позже). Однако определённые симпатии и антипатии в отношении еды проявляются весьма чётко! В числе любимых – детские мясные консервы, хлеб и любая еда со «взрослого» стола, какую только мы осмелимся ему предложить. В числе нелюбимых – любые детские овощные и фруктовые консервы. За исключением разве что фрутоняневских «яблочных пюре со сливками» - ну, к ним и Каролина, и даже я очень неравнодушны! :-)
Ничего не скажешь, истинно мужицкие вкусы!
Но при этом он ОЧЕНЬ любит свежие ягоды и фрукты. Бананы, чернику, землянику, смородину, в меньшей мере малину и т.д. Настолько, что, выучив, где у нас на участке растёт красносмородиновый куст, сам меня то и дело к этому кусту таскал с восклицаниями «Ам-ам-ам-ам-ам!» - что, мол, хочу ещё этих ягод!
Из того, что мы готовим для себя, обожает есть варёную и тушеную картошку, макароны, кабачки (которые в виде детского пюре ненавидит!) и… мороженое :-)
В общем, оба они, и внук, и внучка, очень сильно повзрослели за это лето (насколько можно применить этот глагол по отношению к 9-месячному человеку)!
Вот так вот и живём :-)

2014-07-23 15.22.32
2014-07-23 16.50.56


2014-07-23 17.36.56

* * *

В заключение – очередная (сегодняшняя) каролинкина «говорилка».
Диспозиция: сидим с ней, ужинаем вдвоём. Пельменями :-) Каролинка – с кетчупом, я – со сметаной.
Каролина:
- Деда, а почему ты не любишь кетчуп?
Я:
- Ну, у людей вообще разные вкусы. Даже говорят так: «О вкусах не спорят».
Каролинка, подумав:
- Дааа… Вот у меня вкус – кетчупово-сметанный, у тебя – сметано-масляный, а у мамы с бабулей – сырно-сметанный!
Надо сказать, что «мама и бабуля» действительно предпочитают пельмени с тёртым сыром, хотя в данный момент за столом отсутствовали!
Примечательно и то, что Каролина впервые попробовала самостоятельно составить сложные слова из двух корней!
* * *

(автор фотографий - elvin2003)


2014-07-23 15.22.32

2014-07-23 16.50.56

2014-07-23 17.36.56

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Вот смотрю на последнее фото и никак не пойму, кто здесь выглядит старше и серьёзнее всех? :)))

Конечно, Данилка - вон как он сосредоточенно исследует свою игрушку! :-)

И ещё я смотрю...славяне потихоньку начинают рождаться у всех у нас.))
Вот мы с мужем оба брюнеты, а старшая - исконно славянской внешности получилась, глаза как озёра, чистые, голубые, волосы как мёд или рожь-пшеница.)))

Все спрашивают в кого, а я себе думаю - в далёких-далёких предков.

И Каролинка, и Данилка пока что тоже блондины :-) Но не знаю, надолго ли? С возрастом волосы имеют обыкновение темнетью

Когда мне было лет 14 я где-то в инф.источниках слышала, что по прогнозам учёных, через какое-то время блондины вымрут как вид, было грустно.

А сейчас и во дворе замечаю и на улицах, очень много детишек блондинов, и голубоглазых.

Буду наблюдать.)))

Чудесные фотки! :)) Кстати, а Каролинка не ревнует дедушку к брату?

Есть маленько :-)
Но слежу, стараюсь, чтобы это не сказалось на их взаимоотношениях.

Данил - такой бравый парень, Каролина - настоящая барышня, а у Вас восхитительно счастливый вид)))))

Общение с внуками каждый раз наполняет душу счастьем :-))

Какой вы счастливый дедушка! :)

Какие же они молодцы! Все в дедушку ;)

9-месячный человек точно повзрослел :)

Растёт не по дням, а по часам! :-)

Как у вас на даче сосново-зелено. Данилка такой хорошусик, а Каролина совсем взрослая на фото. :)

Я очень люблю сосны! Их обилие в округе - одно из главных достоинств нашей дачи :-)

Растут на глазах))

не по дням, а по часам! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account