?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Так что же "сделало из обезьяны человека"? :-)
bigstonedragon
Только собрался публиковать ещё один пост с цитатами из Маркова, как наткнулся, читая френд-ленту, на слова, до удивительного созвучные как раз тому, что я хотел опубликовать!
kammerer1 пишет, комментируя пост в журнале oleg_devyatkin:
Конечно, человек не сводится к рациональному. Если глубоко копать, то практически всегда выясняется, что исходный человеческий мотив сводится к "мне так нравится" или "я это ненавижу".
А вот что пишет Марков – о том, что раскопали генетики в последние лет 10:

В 2005 году группа исследователей под руководством Грегори Рэя из Университета Дьюка (США) обнаружила, что все люди отличаются от других обезьян несколькими мутациями в регуляторной области гена, кодирующего белок продинорфин (Rockman et al., 2005).
Продинорфин является предшественником (т.е. исходным материалом для производства) нескольких нейропептидов-эндорфинов, связанных с регуляцией эмоционального статуса … По своей структуре и характеру действия эндорфины сходны с опиатами. Некоторые наркотики вызывают чувство эйфории как раз потому, что связываются с рецепторами эндорфинов.
…И сам продинорфин, и образующиеся из него нейропептиды — эндорфины — идентичны у всех обезьян, включая человека. Изменилась только регуляторная область гена — участок, от строения которого зависит, в каких ситуациях данный ген будет включаться и выключаться и с какой интенсивностью будет осуществляться его считывание (то есть в конечном итоге — сколько будет синтезироваться продинорфина) в зависимости от тех или иных стимулов. …
Возможно, эволюционный смысл данного генетического изменения состоит в увеличении количества эндорфинов, вырабатываемых клетками мозга. Пожалуй, можно допустить, что люди способны испытывать более интенсивные положительные эмоции, чем шимпанзе. Людям приходится совершать много такого, чего шимпанзе в жизни не сделает. … Возможно, наши человеческие чувства восторга, счастья, душевного подъема значительно превосходят по силе аналогичные переживания шимпанзе, хотя экспериментально подтвердить (или опровергнуть) такую гипотезу трудно.
Но дело, скорее всего, не только в том, что эндорфинов стало производиться больше, но и в том, что усиленный синтез эндорфинов стал происходить в ответ на какие-то иные стимулы. Все это могло серьезно изменить мотивацию человеческих поступков, наши желания и жизненные цели.
…К сожалению, в чем именно состоит это воздействие, пока остается неизвестным. Самым надежным способом это выяснить было бы создать генетически модифицированного человека, у которого человеческая регуляторная область продинорфинового гена была бы заменена на шимпанзиную, и посмотреть, как это существо будет себя вести. По вполне понятным причинам проводить такой эксперимент никто не будет. Столь же трудноразрешимые морально-этические проблемы стоят и на пути создания трансгенных шимпанзе с человеческой регуляторной последовательностью. Подобные опыты можно проводить лишь на отдельных клетках (именно таким способом, создавая трансгенные нейроны, исследователи обнаружили усиление синтеза продинорфина при замене "обезьяньего" регуляторного участка "человеческим").


То есть, насколько я понял, «есть теперь ещё предположение», что люди стали людьми потому, что им, в отличие от обезьян, в результате некоей случайной мутации вдруг стало интересно и приятно заниматься массой вещей, в отношении которых обезьяны были совершенно равнодушны – ну, скажем, путешествовать, тратить время на кулинарное творчество, на живопись, музыку, сплетни (Марков особо много внимания именно этому уделяет!) и т.д.,и т.п. В том числе, например, – тратить время и силы на изготовление ожерелья из морских ракушек, которое показалось настолько трогательным моей читательнице yasnaya_luna :-)
Согласитесь – очень красивая гипотеза! И очень бы хотелось, чтобы она хотя бы отчасти оказалась истинной – чтобы умение наслаждаться творчеством и исследованиями действительно оказалось одним из факторов, превративших обезьяну в человека!

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Интересно, да)

Здорово! Нет, надо все-таки Маркова одолеть. Пока я даже "Рождение сложности " не осилил.

У Маркова язык несколько тяжеловат, по сравнению, скажем, с Еськовым или Дольником, зато по части научности выглядит посолидней (на любой чих имеется ссылка на первоисточник).

Абстрактное мышление как и творчество - главные отличия человека от всего остального живого мира и гипотеза красивая, мне нравится)

Вот и мне тоже :-)

"Труд- вот что сделало обезьяну человеком!"
Хотя, я от части согласен с вами: если бы мы не умели бы размышлять и думать, то остались бы животными)

Ну, с животными всё далеко не так просто! : «Человек всегда считал, что он разумнее дельфинов, потому что многого достиг: придумал колесо, Нью-Йорк, войны и так далее, в то время как дельфины только тем и занимались, что развлекались, кувыркаясь в воде. Дельфины же со своей стороны всегда считали, что они намного разумнее людей — по той же самой причине» :-)

Александр Марков: эндорфины создали человека

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Александр Марков: эндорфины создали человека» в контексте: [...] Маркова aka «Эволюция человека», к которому я уже обращался несколько месяцев назад [...]

Александр Марков: эндорфины создали человека

Пользователь lyubimica_mira сослался на вашу запись в своей записи «Александр Марков: эндорфины создали человека» в контексте: [...] Маркова aka «Эволюция человека», к которому я уже обращался несколько месяцев назад [...]

Александр Марков: эндорфины создали человека

Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Александр Марков: эндорфины создали человека» в контексте: [...] Маркова aka «Эволюция человека», к которому я уже обращался несколько месяцев назад [...]

  • 1