Конечно, человек не сводится к рациональному. Если глубоко копать, то практически всегда выясняется, что исходный человеческий мотив сводится к "мне так нравится" или "я это ненавижу".
А вот что пишет Марков – о том, что раскопали генетики в последние лет 10:
В 2005 году группа исследователей под руководством Грегори Рэя из Университета Дьюка (США) обнаружила, что все люди отличаются от других обезьян несколькими мутациями в регуляторной области гена, кодирующего белок продинорфин (Rockman et al., 2005).
Продинорфин является предшественником (т.е. исходным материалом для производства) нескольких нейропептидов-эндорфинов, связанных с регуляцией эмоционального статуса … По своей структуре и характеру действия эндорфины сходны с опиатами. Некоторые наркотики вызывают чувство эйфории как раз потому, что связываются с рецепторами эндорфинов.
…И сам продинорфин, и образующиеся из него нейропептиды — эндорфины — идентичны у всех обезьян, включая человека. Изменилась только регуляторная область гена — участок, от строения которого зависит, в каких ситуациях данный ген будет включаться и выключаться и с какой интенсивностью будет осуществляться его считывание (то есть в конечном итоге — сколько будет синтезироваться продинорфина) в зависимости от тех или иных стимулов. …
Возможно, эволюционный смысл данного генетического изменения состоит в увеличении количества эндорфинов, вырабатываемых клетками мозга. Пожалуй, можно допустить, что люди способны испытывать более интенсивные положительные эмоции, чем шимпанзе. Людям приходится совершать много такого, чего шимпанзе в жизни не сделает. … Возможно, наши человеческие чувства восторга, счастья, душевного подъема значительно превосходят по силе аналогичные переживания шимпанзе, хотя экспериментально подтвердить (или опровергнуть) такую гипотезу трудно.
Но дело, скорее всего, не только в том, что эндорфинов стало производиться больше, но и в том, что усиленный синтез эндорфинов стал происходить в ответ на какие-то иные стимулы. Все это могло серьезно изменить мотивацию человеческих поступков, наши желания и жизненные цели.
…К сожалению, в чем именно состоит это воздействие, пока остается неизвестным. Самым надежным способом это выяснить было бы создать генетически модифицированного человека, у которого человеческая регуляторная область продинорфинового гена была бы заменена на шимпанзиную, и посмотреть, как это существо будет себя вести. По вполне понятным причинам проводить такой эксперимент никто не будет. Столь же трудноразрешимые морально-этические проблемы стоят и на пути создания трансгенных шимпанзе с человеческой регуляторной последовательностью. Подобные опыты можно проводить лишь на отдельных клетках (именно таким способом, создавая трансгенные нейроны, исследователи обнаружили усиление синтеза продинорфина при замене "обезьяньего" регуляторного участка "человеческим").
То есть, насколько я понял, «есть теперь ещё предположение», что люди стали людьми потому, что им, в отличие от обезьян, в результате некоей случайной мутации вдруг стало интересно и приятно заниматься массой вещей, в отношении которых обезьяны были совершенно равнодушны – ну, скажем, путешествовать, тратить время на кулинарное творчество, на живопись, музыку, сплетни (Марков особо много внимания именно этому уделяет!) и т.д.,и т.п. В том числе, например, – тратить время и силы на изготовление ожерелья из морских ракушек, которое показалось настолько трогательным моей читательнице
Согласитесь – очень красивая гипотеза! И очень бы хотелось, чтобы она хотя бы отчасти оказалась истинной – чтобы умение наслаждаться творчеством и исследованиями действительно оказалось одним из факторов, превративших обезьяну в человека!
Journal information