Часть 1. Начало пути
Одно из самых ярких и запоминающихся приключений случилось на пятый день нашего пребывания на Сейшелах: этот день (13 апреля) мы решили целиком посвятить «открытию» местных джунглей, гор и скал. В этот день мы с Каролиной отправились по туристической тропе в пеший поход через прибрежные горы национального парка Морн Сейшелуа к «очаровательной бухте Анс Мажор».
В путеводителе Ле Пти Фюте, который я купил ещё аж в 2004 году, сказано: «От автобусной остановки Данзиль у южной оконечности залива Бо Валлон через склоны холмов идёт тропа, с которой открываются великолепные панорамные виды. Тропа вьётся вдоль очаровательной бухты Анс Мажор, куда можно дойти за час хорошего хода. Оттуда, если ходок достаточно вынослив, можно за два часа добраться по тропе до залива Терне…»
Конечно, несколько смущало, что если по карте расстояние от Данзиля до Анс Мажор всего километр, то путеводитель говорит, что это расстояние можно пройти за час хорошего хода!
Второй из имевшихся у меня путеводителей, Thomas Cook, купленный почти накануне отъезда и потому не столь тщательно проштудированный, конечно, предупреждал, что если «по прямой» там действительно километр, то длина тропы – 2,4 км! И кроме того, «Хотя в самом начале дороги выстроены очаровательные виллы, в целом она не для слабонервных. Запаситесь водой и наденьте удобную, прочную обувь. Но усилия будут потрачены не впустую. Перед вами откроется великолепный на острова Силуэт и Норт и сверкающая бирюзовая гладь залива Анс Мажор».
Я как-то привык к тому, что путеводители значительно ПЕРЕоценивают трудности тех или иных туристических маршрутов, и потому, прочитав такие описания и памятуя о наших с Каролиной черногорских походах на горы, со спокойной совестью, предвкушая наслаждение от встречи с Прекрасным, отправился в этот поход.
Забегая вперёд, могу признаться: я никак не мог ожидать от путеводителей настолько мощной НЕДОоценки трудностей этого похода! Вполне возможно, что если бы знал бы о том, с чем мы столкнёмся в реальности, ещё 10 раз подумал, а стóит ли идти?
Но с другой стороны - в этом случае мы бы так и не увидели бы все эти «великолепные виды» - а они не просто великолепны, это… словами не описать! Это действительно НАДО ВИДЕТЬ. :-))
В результате этот день оказался таким, после которого я понял, что не зря слетал на Сейшелы, даже если бы впереди были сплошные разочарования! Хотя – замечу в скобках – нас впереди ждало ещё очень-очень много интересного! Только вот пришлось намотать на ус, насколько разительно порой реальность не соответствует тому, что пишут о Сейшелах путеводители – разница тут получается примерно такая же, как между описанием перехода через Анды, которое дал детям капитана Гранта Жак Паганель, и теми реальными сложностями, с которым довелось тогда столкнуться юным путешественникам.
До «Данзиля у южной оконечности залива Бо Валлон» от нашего посёлочка Бель Омбр было километра, наверно, три; их мы проехали на автобусе. В этом походе фотоаппаратами были вооружены мы оба, и для начала Каролина запечатлела меня, бодрого и весёлого в начале похода:

Дорожка пока ещё вовсе не обещанная «тропа», а вполне себе автомобильная трасса:

Развилка: налево – горы, направо – Анс Мажор, о чем свидетельствует надпись на голубой табличке указателя:

Слева и справа от дороги раскинулись, как и было обещано, «очаровательные виллы» (хотя, возможно, термин «очаровательные» подходит и не ко всем из них):
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Природу загадочного белого пятна в нижней части последней фотографии (её, кстати, как и предыдущую, делала Каролина) мне выяснить так и не удалось :-)
Зачастую виллы так хорошо прячутся среди скал и деревьев, что их с дороги даже и не разглядишь:

Возле одной из вилл сидел, поджидая прохожих, некий предприимчивый весёлый сейшелец; поприветствовав нас, он предложил посмотреть на летучую мышь, которая сидела в клетке у него во дворе, совершенно бесплатно; ну, как тут откажешься?
![]() |
![]() |
Каролина была в восторге! И, естественно, уходя, невозможно не отблагодарить хозяина небольшими «чаевыми» :-) Так что, «может и дура, но свой заработок имею» :-)
Солнце, между тем, жарит нещадно:
![]() |
![]() |
И наши запасы воды уже начинают уменьшаться – а ведь мы ещё даже из посёлка не вышли!
Но зато дорога постепенно становится всё живописнее и живописнее. То и дело останавливаемся полюбоваться на валуны и скалы и на море, которое плещется внизу; мы поднимаемся постепенно всё выше, и морской простор открывается в просветах меж деревьями всё более широко!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
И тут вдруг – большая дорога закончилась, и мы вступили в джунгли!
(продолжение следует).




















Предыдущая часть | Оглавление | Следующая часть |
Journal information