На поездку в столицу я возлагал большие надежды: в путеводителях она расхваливалась как милый, уютный городок, «самая маленькая столица в мире». Ну, не такая уж она и маленькая: 60 тыс. человек – это, конечно, примерно столько же, сколько в Питере живёт в одном только нашем квартале. Но – это же 3/4 населения всех Сейшельских островов вместе взятых и средоточие практически всей местной промышленности!
Тем не менее, я действительно ожидал увидеть нечто похожее на милый уютный бразильский Парати - креольский городок, словно застывший во времени с позапрошлого века, очаровавший меня 12 лет назад во время путешествия по Бразилии.
Но увы, Виктория оказалась совсем не идиллическим сказочным городком. Она изо всех сил старается быть современным городом, со всеми его недостатками (и достоинствами) – разве что небоскребов здесь пока не построили (и, надеюсь, не построят). И красивее всего Виктория выглядит издали – с высоты горных перевалов. Мы дважды имели счастье полюбоваться столичными панорамами, - с шоссе, по которому ехали в Викторию из Бель Омбра, и спустя 10 дней – по дороге из Виктории на западное побережье Маэ, к последней нашей остановке в Анс-а-ла-Муш.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На панорамах бросаются в глаза две характерные особенности Виктории (которые, правда, говорят скорее в пользу Сейшел как государства): во-первых, доминирующие над малоэтажной городской застройкой башни ветряков, стоящие вдоль морского побережья; а во-вторых, силуэты островов – основной зоны нового городского строительства; так вот: эти острова – насыпные, искусственные! Население, увы, растёт, но сейшельцы предпочитают сохранять нетронутыми свои шикарные джунгли, растущие по склонам гор вокруг Виктории, и выбирают для решения жилищной проблемы более дорогой, более трудный, но с точки зрения как туризма, так и экологии более предпочтительный путь продвижения города в море.
Увы, благоприятное впечатление, которое возникает при взгляде на Викторию «свысока», тут же исчезает, стоит только в прямом и переносном смысле спуститься с высоты вниз и оказаться на узких, душных и шумных улочках города, забитых напрочь на въездах и выездах автомобильными пробками.
2 главных впечатления от Виктории – очень душно и очень суетно. Если на океанском берегу ветер нивелирует жару, то здесь, в лабиринте узких улочек, ветра нет, зато стены домов пышут жаром, как в печке. В такой обстановке пропало всякое желание заглянуть в местные музеи и магазины и осталось лишь желание поскорее вернуться назад, на благословенные пляжи.
Тем не менее, мы провели на улицах столицы пару часов – и для того, чтобы «деловую программу» выполнить, и для того, чтобы попытаться всё же увидеть, что же так понравилось в Виктории авторам путеводителей.
Самыми элегантными зданиями в городе оказались (как, впрочем, и можно было, наверно, ожидать) здания правительственных учреждений.
Вот этот симпатичный особняк, например, - это Министерство иностранных дел:

А вот – Президентский дворец; на его ограде – транспарант (многократно встречавшийся и в других местах на улицах города): «Отпразднуем вместе десятилетие пребывания у власти!»

А вот – Национальная библиотека, в читальном зале которой проводит свои заседания национальный парламент!

Достопримечательность, которую фотографируют все туристы, попадающие на Сейшелы – «Литтл Бен», наследие британского колониализма :-)

И ещё два монумента неподалёку: Монумент независимости и Монумент народного единства, три дуги которого символизируют три этнических элемента, которые, смешавшись, образовали единую современную креольскую нацию: белые, негры и индусы:
![]() |
![]() |
Как я уже писал, толпа на улицах Сейшельской столицы очень «разноцветна», так же, как и, скажем, на улицах Рио-де-Жанейро: процесс перемешивания трёх этнических элементов ещё далёк от завершения. Есть и совсем белые, есть и множество негров без примеси белой крови, но в основном всё же мулаты всех возможных оттенков тёмнокожести.
Посмотрим вместе на многоцветие лиц на улицах Виктории:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
К слову сказать, деловую часть поездки нам удалось выполнить только наполовину: билеты на паром к следующему пункту остановки – на остров Прален– купить удалось, а вот поменять мои евро на местные рупии – нет. Суббота ведь! И все банки дружно закрылись в 11 утра. А я как-то и не обращал тут внимания на календарь.
Закрылись, кстати, не только банки. Как-то незаметно улицы города вообще опустели – все отправились на сиесту, спасаясь от безжалостного солнца!
Теперь на фотографиях людей уже почти и не видно:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Единственным местом, где жара оказалась не столь мучительна, оказались набережные морских каналов, отделяющих молодые искусственные острова от «старой» Виктории.
![]() |
![]() |
Ну, и, конечно, укрываться от удушающего зноя можно было в садах и парках – недаром в Виктории их достаточно много!

Из всех парков мы предпочли «спастись» в местном ботаническом саду, который также единодушно расхваливается путеводителями; сад действительно очень красивый! Там мы и провели целый час, любуясь пальмами и черепахами и набираясь сил для обратной дороги.
Была ещё мысль – не съездить ли с малышкой на морскую экскурсию на «остров черепах» - но в местном турбюро единственное, что нам предложили, - это забронировать места на экскурсию, которая состоится через два дня. Спасибо, ехать ради этого ещё раз в неуютную Викторию? Нет уж. Обойдёмся :-(
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |






Национальная библиотека, в читальном зале которой заседает национальный парламент

Министерство иностранных дел

Президентский дворец

«Литтл Бен»

Монумент «Народного единства»

Монумент независимости















Цветочный слон на склоне холма, на котором расположен Ботанический сад





Вид вниз со «слонового» холма

Странный памятник – «Дар японского народа в честь дружбы и сотрудничества между Японией и Сейшелами»

Черепаха из Ботанического сада, про которую я подробнее рассказывал в специальном посте про сейшельских черепах
Предыдущая часть | Оглавление | Следующая часть |
Journal information