bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Сейшельская столица

За неделю проживания на Вилле Ла Кашетт я планировал совершить множество «вылазок», ознакомиться с разными уголками севера острова Маэ. Увы, грандиозные планы пошли прахом, не выдержав столкновения с местной действительностью. Тем не менее, ряд походов/поездок всё-таки состоялся. В частности, представлялось невозможным, пребывая в далёкой стране, упустить возможность ознакомиться с её столицей – особенно учитывая, что жили мы всего в 5 километрах от неё. Тем более, что это ещё и было необходимо для того, чтобы забронировать билеты на паром на остров Праслен (местные жители называют его по-французски – Прален; дальше той же транскрипции буду придерживаться и я), а также, как планировалось, для того, чтобы обменять евро на местные рупии.
На поездку в столицу я возлагал большие надежды: в путеводителях она расхваливалась как милый, уютный городок, «самая маленькая столица в мире». Ну, не такая уж она и маленькая: 60 тыс. человек – это, конечно, примерно столько же, сколько в Питере живёт в одном только нашем квартале. Но – это же 3/4 населения всех Сейшельских островов вместе взятых и средоточие практически всей местной промышленности!
Тем не менее, я действительно ожидал увидеть нечто похожее на милый уютный бразильский Парати - креольский городок, словно застывший во времени с позапрошлого века, очаровавший меня 12 лет назад во время путешествия по Бразилии.
Но увы, Виктория оказалась совсем не идиллическим сказочным городком. Она изо всех сил старается быть современным городом, со всеми его недостатками (и достоинствами) – разве что небоскребов здесь пока не построили (и, надеюсь, не построят). И красивее всего Виктория выглядит издали – с высоты горных перевалов. Мы дважды имели счастье полюбоваться столичными панорамами, - с шоссе, по которому ехали в Викторию из Бель Омбра, и спустя 10 дней – по дороге из Виктории на западное побережье Маэ, к последней нашей остановке в Анс-а-ла-Муш.

DSC_6196
DSC_7730
DSC_7731
DSC_7732


На панорамах бросаются в глаза две характерные особенности Виктории (которые, правда, говорят скорее в пользу Сейшел как государства): во-первых, доминирующие над малоэтажной городской застройкой башни ветряков, стоящие вдоль морского побережья; а во-вторых, силуэты островов – основной зоны нового городского строительства; так вот: эти острова – насыпные, искусственные! Население, увы, растёт, но сейшельцы предпочитают сохранять нетронутыми свои шикарные джунгли, растущие по склонам гор вокруг Виктории, и выбирают для решения жилищной проблемы более дорогой, более трудный, но с точки зрения как туризма, так и экологии более предпочтительный путь продвижения города в море.
Увы, благоприятное впечатление, которое возникает при взгляде на Викторию «свысока», тут же исчезает, стоит только в прямом и переносном смысле спуститься с высоты вниз и оказаться на узких, душных и шумных улочках города, забитых напрочь на въездах и выездах автомобильными пробками.
2 главных впечатления от Виктории – очень душно и очень суетно. Если на океанском берегу ветер нивелирует жару, то здесь, в лабиринте узких улочек, ветра нет, зато стены домов пышут жаром, как в печке. В такой обстановке пропало всякое желание заглянуть в местные музеи и магазины и осталось лишь желание поскорее вернуться назад, на благословенные пляжи.
Тем не менее, мы провели на улицах столицы пару часов – и для того, чтобы «деловую программу» выполнить, и для того, чтобы попытаться всё же увидеть, что же так понравилось в Виктории авторам путеводителей.
Самыми элегантными зданиями в городе оказались (как, впрочем, и можно было, наверно, ожидать) здания правительственных учреждений.
Вот этот симпатичный особняк, например, - это Министерство иностранных дел:

DSC_5870


А вот – Президентский дворец; на его ограде – транспарант (многократно встречавшийся и в других местах на улицах города): «Отпразднуем вместе десятилетие пребывания у власти!»

DSC_5899


А вот – Национальная библиотека, в читальном зале которой проводит свои заседания национальный парламент!

DSC_5863


Достопримечательность, которую фотографируют все туристы, попадающие на Сейшелы – «Литтл Бен», наследие британского колониализма :-)

DSC_5855


И ещё два монумента неподалёку: Монумент независимости и Монумент народного единства, три дуги которого символизируют три этнических элемента, которые, смешавшись, образовали единую современную креольскую нацию: белые, негры и индусы:

DSC_5864
DSC_5856


Как я уже писал, толпа на улицах Сейшельской столицы очень «разноцветна», так же, как и, скажем, на улицах Рио-де-Жанейро: процесс перемешивания трёх этнических элементов ещё далёк от завершения. Есть и совсем белые, есть и множество негров без примеси белой крови, но в основном всё же мулаты всех возможных оттенков тёмнокожести.
Посмотрим вместе на многоцветие лиц на улицах Виктории:

1_DSC_5845
2_DSC_5852
3_DSC_5853
DSC_5844


К слову сказать, деловую часть поездки нам удалось выполнить только наполовину: билеты на паром к следующему пункту остановки – на остров Прален– купить удалось, а вот поменять мои евро на местные рупии – нет. Суббота ведь! И все банки дружно закрылись в 11 утра. А я как-то и не обращал тут внимания на календарь.
Закрылись, кстати, не только банки. Как-то незаметно улицы города вообще опустели – все отправились на сиесту, спасаясь от безжалостного солнца!
Теперь на фотографиях людей уже почти и не видно:

DSC_5846
DSC_5848
DSC_5849
DSC_5901
DSC_5902
DSC_5903


Единственным местом, где жара оказалась не столь мучительна, оказались набережные морских каналов, отделяющих молодые искусственные острова от «старой» Виктории.

DSC_5860
DSC_5861


Ну, и, конечно, укрываться от удушающего зноя можно было в садах и парках – недаром в Виктории их достаточно много!

DSC_5865


Из всех парков мы предпочли «спастись» в местном ботаническом саду, который также единодушно расхваливается путеводителями; сад действительно очень красивый! Там мы и провели целый час, любуясь пальмами и черепахами и набираясь сил для обратной дороги.
Была ещё мысль – не съездить ли с малышкой на морскую экскурсию на «остров черепах» - но в местном турбюро единственное, что нам предложили, - это забронировать места на экскурсию, которая состоится через два дня. Спасибо, ехать ради этого ещё раз в неуютную Викторию? Нет уж. Обойдёмся :-(

DSC_5869
DSC_5873
DSC_5876
DSC_5877
DSC_5884
DSC_5886
DSC_5888
DSC_5890




DSC_6196

DSC_7729

DSC_7730

DSC_7731

DSC_7732

DSC_5863
Национальная библиотека, в читальном зале которой заседает национальный парламент

DSC_5870
Министерство иностранных дел

DSC_5899
Президентский дворец

DSC_5855
«Литтл Бен»

DSC_5856
Монумент «Народного единства»

DSC_5864
Монумент независимости

1_DSC_5845

2_DSC_5852

3_DSC_5853

DSC_5844

DSC_5846

DSC_5847

DSC_5848

DSC_5849

DSC_5901

DSC_5902

DSC_5903

DSC_5860

DSC_5861

DSC_5865

DSC_5869
Цветочный слон на склоне холма, на котором расположен Ботанический сад

DSC_5873

DSC_5876

DSC_5877

DSC_5884

DSC_5886
Вид вниз со «слонового» холма

DSC_5888
Странный памятник – «Дар японского народа в честь дружбы и сотрудничества между Японией и Сейшелами»

DSC_5890
Черепаха из Ботанического сада, про которую я подробнее рассказывал в специальном посте про сейшельских черепах



Предыдущая часть Оглавление Следующая часть

Tags: Сейшелы
Subscribe

  • Игра в альтернативы — делай три!

    Последняя серия альтернатив, на сей раз от Jaljustrelka 1. Море, озеро или река? А это смотря для каких целей! Если пляжный отдых – то, конечно,…

  • Игра в альтернативы — делай два!

    Альтернативы от sib_koshik Общекультурный сет: 1. Опера или балет Очень люблю и то, и другое, но выберу всё же оперу. По двум причинам: на опере…

  • Игра в альтернативы — делай раз!

    Ещё аж до своего дня рождения я записался сразу у троих френдов на участие во флэшмобе – тебе предлагается несколько пар альтернатив, и в каждой…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Игра в альтернативы — делай три!

    Последняя серия альтернатив, на сей раз от Jaljustrelka 1. Море, озеро или река? А это смотря для каких целей! Если пляжный отдых – то, конечно,…

  • Игра в альтернативы — делай два!

    Альтернативы от sib_koshik Общекультурный сет: 1. Опера или балет Очень люблю и то, и другое, но выберу всё же оперу. По двум причинам: на опере…

  • Игра в альтернативы — делай раз!

    Ещё аж до своего дня рождения я записался сразу у троих френдов на участие во флэшмобе – тебе предлагается несколько пар альтернатив, и в каждой…