bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

И всё же - могли ли Древние Греки полететь в космос?

Честно говоря, я был очень удивлён настолько бурной реакцией на мой, казалось бы, совершенно безобидный пост об уровне развития древнегреческой науки. У меня-то ещё не так жарко, а вот у перепостившего меня Александра kommari число комментариев уже приблизилось к трём с половиной сотням!!!
Сторонники Древней Греции даже такую вот красивую картинку где-то в интернете нарыли:



Мне, правда, кажется, что взлёт древнегреческой науки оборвали завоевавшие Грецию римляне, а не христиане; но, впрочем, я не большой специалист по истории Греции, и в этом вопросе руководствуюсь лишь выводами, которые делали другие люди. Хотя, конечно, идея о том, что древним грекам по силам было изобрести космические полёты, мне лично импонирует :-)) Не потому, что эта идея правильная, а просто потому, что, по мне, она очень красивая :-))
Основных возражений против тезиса о том, что древнегреческую науку «подрезали на взлёте», по сути, два:
1) У греков не было науки в современном понимании этого слова;
2) Социально-экономический строй Древней Греции ставил непреодолимую преграду на пути развития науки и технологии.
Аргументы достаточно убедительные; но, увы, пока у нас нет Института экспериментальной истории, неверифицируемые.
Но в целом вопросы, которые встают за, казалось бы, шуточным вопросом о том, могли ли Древние Греки улететь в космос, на самом деле вполне серьёзные и для меня по-прежнему не ясные.
Во-первых, какова на самом деле зависимость между общественным строем и наукой? Ясно, что определенное общественное устройство может стимулировать или, наоборот, тормозить научный прогресс. Но ясно так же и то, что влияние здесь далеко не абсолютное: наука всегда гораздо больше, чем любой другой вид человеческой деятельности, жизделась на энтузиазме своих адептов, не на внешних стимулах, порождать или убирать которые под силу государству, а на «внутренних стимулах», на неуёмной жажде новых знаний, которая целиком и полностью зависит лишь от самого человека.
С другой стороны, именно научные достижения во многом определяли технический прогресс, а значит, и развитие производительных сил – а значит, в конечном счете и тот социально-экономический строй, который формировался в обществе.
И, кроме того, насколько закономерен вообще тот или иной путь развития научного знания? Насколько закономерен тот порядок, в котором совершались и совершаются научные открытия? Сергей Снегов в своём (недооценённом читателями, ИМХО) «Диктаторе» нарисовал картину «альтернативной Земли», где отсутствуют многие технологии и знания, известные в нашем мире (например, та же ядерная теория), зато развиты «альтернативные» технологии, такие, как энергетика на основе некоей «сгущенной воды», управление погодой и т.д. Насколько реалистично такое фантастическое допущение?
Это я к тому, что, быть может, и научное познание древних греков могло бы развиваться в иных формах и по иным «траекториям», нежели в современной нам «западной» цивилизации!
Но с ещё другой стороны, даже если бы развитие Древней Греции и не было бы оборвано «извне», возможно, оно пошло бы совсем не так прямолинейно (точнее, не так экспоненциально), как нарисовано на приведенном выше графике.
И тут я вижу повод ещё раз процитировать Маркова, ещё один фрагмент из «Рождения сложности».

Уединенные острова и озера представляют собой уникальные эволюционные лаборатории, где небольшие популяции животных и растений могут сильно меняться за весьма малое по геологическим масштабам время. Этому способствует прежде всего обедненность таких изолированных экосистем и резко ослабленная межвидовая конкуренция. Всевозможные причудливые, узко специализированные формы, которые на материке, скорее всего, не имели бы никаких шансов на существование, на крошечном уединенном островке имеют возможность выжить. … Палеонтологи недавно установили, что практически на всех островах и атоллах Тихого океана до прихода людей обитали разнообразные эндемичные виды птиц, в том числе нелетающих. Как только на остров приходили люди — полинезийцы или меланезийцы, — эти виды немедленно исчезали. Так что истории с дронтом и новозеландским моа — не исключение, а правило.

Не правда ли, явная аналогия с наукой (и шире – культурой) Древней Греции, не выдержавшей встречи с «большим миром»?
И далее:

Необходимо помнить, что под "скоростью эволюции" в зависимости от контекста могут подразумеваться два совершенно разных показателя. Одно дело — скорость образования разнообразных причудливых специализированных форм, совсем другое — скорость прогрессивных преобразований, связанных с выработкой новых адаптаций широкого профиля и ростом сложности организма. На маленьких изолированных клочках суши выше только первая из этих скоростей, тогда как вторая, наоборот, выше на больших материках с разнообразными условиями и сложными насыщенными экосистемами.

Тоже напрашивается аналогия с Древней Грецией. На «маленьком изолированном клочке суши» быстро развилась и достигла поразительных высот «причудливая» наука и культура; но насколько далеко могла бы она развиться? Основательная наука «широкого профиля» и «высокого уровня сложности» развилась лишь два (ну, пусть не два – полтора) тысячелетия спустя, но уже на «большом материке» с «разнообразными условиями»!
Так что, далеко не факт, что даже если бы не пожаловали римские «меланезийцы», то наука Древней Греции продолжала бы взлёт по гиперболе.
Скорее, траектория была бы какой-то такой:

D1_T

Картинка взята из заметки «Ёмкость среды в роли агента апокалипсиса» (автор - acantharia), которая хоть и написана уже аж 6 лет назад, но актуальности своей не утратила.
Между прочим, если взять другую цивилизацию, которая по размерам, конечно, несравнимо больше Древней Греции, но тоже относительно долго развивалась в изоляции от остального мира – Китай, то ведь там и численность населения, и уровень развития науки и культуры очень долгое время именно по такой траектории и двигался, и лишь в последние десятилетия совершил дерзкий скачок на невиданную ранее высоту – возможно, как раз под влиянием слома изоляции и включения Китая во всемирные глобализационные процессы.
Tags: Марков, Снегов
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments