?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Биология Древней Греции
bigstonedragon
Продолжаю цитировать Маркова.
Как-то однажды я уже писал, что в области в области физики и экономики (точнее, банковского дела) древние греки достигли таких высот, вернуться на которые европейцы смогли лишь спустя более 2000 лет - к ХVII веку. Ещё 300 лет развития в том же темпе – и они полетели бы в космос.
А тут вот выясняется, что и в области биологии они были на том же, если не ещё более высоком уровне!
Отдельные эволюционные идеи высказывались учеными и философами еще в античные времена. Автором двух важнейших эволюционных идей, или моделей, — естественного отбора и "блочной сборки" — был древнегреческий философ Эмпедокл. Он полагал, что живые существа возникли в результате случайного комбинирования частей — голов, рук, ног и т. п. — и последующего отбора удачных вариантов. Другой древний философ, Анаксимандр, в полном соответствии с данными современной науки утверждал, что предками людей были рыбы…

К несчастью, соседями греков были народы, для которых военное дело было гораздо важнее науки :-(

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Ерунда. Не полетели бы греки в космос ни через триста лет, ни через тысячу. Ни асилили бы. Объясню почему.
Первое, это неразвитость математики. Да-да, именно математики, и именно у греков. Начнем с того, что греки располагали только одним способом доказательства: "от противного" (и не факт, что к приятному). То есть, грек мог доказать что один треугольник равен другому исключительно начав логические построения с "предположим, они не равны". Годах в 1980-х было найдено письмо Архимеда, в котором он признавался, что да, использовал прямое доказательство, но, получив результат, оформил как положено: от противного. Затем, греческая система записи чисел не давала ни каких шансов вычислительной математике. И развиваться было некуда. Чтобы вычислить кубический корень из числа нам понадобились индусские мудрецы, придумавшие нашу десятичную систему исчисления, персидские мудрецы, доведшие ее до ума, и арабские мудрецы, распространившие ее по всему мусульманскому миру. А там и всякие Фибоначчи понабежали. Ну, и общее отвращение к практической деятельности мешало отобразить математику на окружающий мир: они больше бесполезно-абстрактной геометрией занимались.
Второе, это принципиальная невозможность развития механики. Чтобы полететь на Марс, сначала нужно построить самолет. Чтобы построить самолет, сначала нужно построить паровую машину. А с этим в античности был напряг: нинужно! Кто-то, вроде Герон, с паром экспериментировал, но дальше дело не пошло. Зачем нужны паровые машины, если проще лишний десяток рабов согнать?
Научно-технический прогресс, в нашем понимании, в античном мире, от Солона до Константина Великого, отсутствовал. Корабль времен Саламина ничем принципиальным от корабля времен Акциума не отличался... Увы...

Увы, история не знает сослагательного наклонения, а создания Института экспериментальной истории, увы, в обозримом будущем также не предвидится :-)

  • 1