?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Биология Древней Греции
bigstonedragon
Продолжаю цитировать Маркова.
Как-то однажды я уже писал, что в области в области физики и экономики (точнее, банковского дела) древние греки достигли таких высот, вернуться на которые европейцы смогли лишь спустя более 2000 лет - к ХVII веку. Ещё 300 лет развития в том же темпе – и они полетели бы в космос.
А тут вот выясняется, что и в области биологии они были на том же, если не ещё более высоком уровне!
Отдельные эволюционные идеи высказывались учеными и философами еще в античные времена. Автором двух важнейших эволюционных идей, или моделей, — естественного отбора и "блочной сборки" — был древнегреческий философ Эмпедокл. Он полагал, что живые существа возникли в результате случайного комбинирования частей — голов, рук, ног и т. п. — и последующего отбора удачных вариантов. Другой древний философ, Анаксимандр, в полном соответствии с данными современной науки утверждал, что предками людей были рыбы…

К несчастью, соседями греков были народы, для которых военное дело было гораздо важнее науки :-(

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Собсна в очень многих и очень существенных моментах современная цивилизация является калькой с поздней античности. так что, нет ничего удивительного в параллелях, наблюдаемых в том числе в области знаний об окружающем мире.
В частности, тогда роль "британских учоных", которые "доказали" играли ученые эллины. Ну и ваообще, современная Бристания и англосаксонский мир это примерно то же, что была тогда эллинизированная ойкумена. Опять же, "Рах Romana" vs "Pax Americana", море параллелей, в том числе онтологических.

Однако ж наука Древней Греции как раз таки прекратила своё развитие, когда Эллада стала частью Pax Romana!

Дык примерно то же самое можно сказать теперь о британской.

  • 1