? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
О ландышах и не только
bigstonedragon
Ландыши – краса северного лета! Радостно, что с каждым годом их становится всё больше, всё красивее июньский лес на даче.

DSC_8586
DSC_8588
DSC_8594
DSC_8595
DSC_8616
DSC_8612


DSC_8586

DSC_8588

DSC_8594

DSC_8595

Особенно эффектно смотрятся большие ландышевые лужайки – в дни моего детства найти такое было практически невозможно!

DSC_8616

DSC_8612


И, раз уж зашла речь о ландышах, хочу поделиться парочкой постов, которые увидел в журнале prokhozhyj - один оптимистичный, один тревожный.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оригинал взят у prokhozhyj в Осторожного оптимизма псто
 
От латифундии к электричке идёт дорожка, по которой периодически бегают толпы возвращающихся в Москву граждан из целой кучи садовых товариществ. Реально много народу бегает. И вот вчера я посмотрел, что по обочине её в количестве доцветают ландыши, никем не сорванные и в букетах по домам не увезённые. Подумал, что лет -дцать назад подобная картина была бы невероятной. А теперь вот растут. А ещё я подумал, что в нынешних летних электричках вижу, тьфу-тьфу, куда меньше букетов диких цветов, чем бывало.
      Может, и впрямь правы были древние греки, рассуждая про капли и камни? А? Хотелось бы верить...

 


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оригинал взят у prokhozhyj в Грустное
 
 
      Не успел я вчера порадоваться, что граждане стали меньше выдирать в лесу ландыши, как окружающая действительность прислала ответную плюху. Лето в стране настало, и в городах вновь пошла торговля дикими орхидками, пока что любками ("ночными фиалками"), а скоро, наверное, к ним присоединятся и дактилоризы-"ятрышники" (пальчатокоренники).

      Вот это, господа, уже совсем плохо. Потому что в отличие от недавно прошедших ландышей, которые довольно живучи и про которых действительно есть разные оговорки,

  • – товарно выращиваемых на грядках орхидок Средней полосы НЕ БЫВАЕТ. Они все заведомо дикорастущие.
  • – они не из тех, кого хоть косой коси, а им плевать. Они очень чувствительные травки.
  • – размножаются они, за редчайшими исключениями, только семенами, медленно и плохо. И цвести начинают далеко не на первый год. Так что восстановление разгромленных популяций идёт – если вообще идёт – крайне медленно. А сорванные соцветия семян, естественно, не дают.
  • – для нормального существования они должны образовывать микоризу, вступая в симбиоз с определёнными грибами, что в свою очередь накладывает ограничения и на скорость их размножения и роста, и на места, где они могут обитать.
  • – численность северных орхидей, особенно вблизи больших городов, неуклонно снижается. В первую очередь из-за сбора на продажу. Ещё не все живущие в России бореальные орхидки в Красной книге (только половина), но все они – охраняемые.



          Бореальные орхидки – травки обычно одиночные, редко дающие вспышки численности на очень локальных территориях, на какой-нибудь удачно подболоченной полянке, например. А только вот в этой коробке, которая попалась мне нынче на глаза возле станции метро "Китай-город", их несколько сотен штук. Это значит, что где-то в лесу была начисто разгромлена большая популяция любки, и скоро эта точка на карте её распространения в Подмосковье исчезнет.

          Люди, ещё раз. Если большинство дикорастущих цветов браконьерским сбором на букетики для продаже сильнее или слабее подавляются, то северные орхидеи им именно что уничтожаются. Люди, не поддерживайте их уничтожение деньгами.

    Не покупайте их. Никогда.

          Прошу перепостов.


  • -----------------------------------------------------------------------------------------------------------


    promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
    Buy for 20 tokens
    Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…