?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Политическое
bigstonedragon
Я стараюсь хранить молчание по поводу событий, происходящих на Украине, по той простой причине, что я совершенно не понимаю, что же именно там происходит. Если предположить, что и в самом деле имеет место национально-освободительное восстание с одной стороны и антитеррористическая операция с другой стороны, то действия сторон оказываются просто вопиюще неадекватны заявленным целям. Ну прям по Пруткову – на клетке слона видишь надпись «буйвол». Словно каждая из сторон на самом деле не пытается добиться своей или даже вражеской победы или поражения, но лишь повысить градус истерии, испортить жизнь как можно бóльшему числу людей, проживающих на территории Украины (и не только Украины) и не дать возможности остаться в стороне никому из тех, кто не желал проливать кровь соседа.
Происходящее не похоже ни на боевые действия а-ля Россия в Чечне или даже Сербия в Боснии, ни на резню а-ля хуту vs тутси или красные кхмеры vs кхмеры некрасные. Больше всего это похоже на бесконечную череду провокационных террористических актов, призванных ужаснуть и запугать окружающих, лишить их разума и способности к рациональному мышлению. При этом, вместо того, чтобы со злорадной людоедской ухмылкой брать на себя ответственность за содеянное, все участники конфликта стремятся поскорее откреститься от происшедшего.
Театр абсурда. Было бы смешно, если бы при этом не лилось столько крови. Вот почему у меня не вызывают доверия никакие поступающие с Украины сообщения – ни во френд-ленте, ни, тем более, в официальных СМИ. Вот почему я не в состоянии сказать ничего вразумительного в отношении происходящих там событий.
Одно для меня несомненно – Россия в последние месяцы действительно прошла «по лезвию бритвы», но совсем не по тем причинам, о которых писал, например, Лукьяненко aka dr_piliulkin. Я не разделяю оптимистичной уверенности писателя, что «Большой войны не будет» и не считаю, что мой трёхмесячной давности сценарий превращения украинского конфликта в мировую ядерную войну уже неактуален. Да, пока что мы прошли «по лезвию», но всё ещё может быть, увы!
Мне кажется, в марте-апреле этого года мы были к ядерному апокалипсису даже ближе, чем во времена печально знаменитого Карибского кризиса – хотя бы потому, что на фоне политиков 60-х годов нынешние деятели, в том числе возглавляющие крупнейшие страны мира (за исключением разве что Китая) выглядят безответственными сумасбродами.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Вот тут я не соглашусь.

Действия были не "шаг вперед --- два назад". Действия Януковича имели железную и линейную логику, однако она была абсолютно неадекватна реалиям. Он действовал по сценарию силовой пацификации, имитируя готовность к переговорам для затягивания времени и перегруппировки сил. Т.е. попался бы ему другой народ, все бы прошло как по маслу. Действия властей на Востоке (кстати, Юг уже начал обижаться на такие заявления =) ) тоже имеют определенную логику, и она тоже не особо адекватна реалиям.

  • 1