?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Политическое
bigstonedragon
Я стараюсь хранить молчание по поводу событий, происходящих на Украине, по той простой причине, что я совершенно не понимаю, что же именно там происходит. Если предположить, что и в самом деле имеет место национально-освободительное восстание с одной стороны и антитеррористическая операция с другой стороны, то действия сторон оказываются просто вопиюще неадекватны заявленным целям. Ну прям по Пруткову – на клетке слона видишь надпись «буйвол». Словно каждая из сторон на самом деле не пытается добиться своей или даже вражеской победы или поражения, но лишь повысить градус истерии, испортить жизнь как можно бóльшему числу людей, проживающих на территории Украины (и не только Украины) и не дать возможности остаться в стороне никому из тех, кто не желал проливать кровь соседа.
Происходящее не похоже ни на боевые действия а-ля Россия в Чечне или даже Сербия в Боснии, ни на резню а-ля хуту vs тутси или красные кхмеры vs кхмеры некрасные. Больше всего это похоже на бесконечную череду провокационных террористических актов, призванных ужаснуть и запугать окружающих, лишить их разума и способности к рациональному мышлению. При этом, вместо того, чтобы со злорадной людоедской ухмылкой брать на себя ответственность за содеянное, все участники конфликта стремятся поскорее откреститься от происшедшего.
Театр абсурда. Было бы смешно, если бы при этом не лилось столько крови. Вот почему у меня не вызывают доверия никакие поступающие с Украины сообщения – ни во френд-ленте, ни, тем более, в официальных СМИ. Вот почему я не в состоянии сказать ничего вразумительного в отношении происходящих там событий.
Одно для меня несомненно – Россия в последние месяцы действительно прошла «по лезвию бритвы», но совсем не по тем причинам, о которых писал, например, Лукьяненко aka dr_piliulkin. Я не разделяю оптимистичной уверенности писателя, что «Большой войны не будет» и не считаю, что мой трёхмесячной давности сценарий превращения украинского конфликта в мировую ядерную войну уже неактуален. Да, пока что мы прошли «по лезвию», но всё ещё может быть, увы!
Мне кажется, в марте-апреле этого года мы были к ядерному апокалипсису даже ближе, чем во времена печально знаменитого Карибского кризиса – хотя бы потому, что на фоне политиков 60-х годов нынешние деятели, в том числе возглавляющие крупнейшие страны мира (за исключением разве что Китая) выглядят безответственными сумасбродами.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
К сожалению, невозможно не верить в свидетельства, подтверждаемые фото- и видеодокументами. Можно только игнорировать интерпретации и рассуждать самому.

В том, что на Украине, увы, льётся кровь, я и не сомневаюсь.
Печально всё это. :-(

Ну, а разве в ходе "арабской весны" информационная война была менее напряженной?

Ну, во-первых, я бы не смотрел на громкие названия. Наши называют это АТО потому, что это по ряду причин удобно называть АТО на данном этапе событий (например, Украине нужны были выборы президента, потому называть это войной и вводить военное положение было нельзя). Они это называют национально-освободительным восстанием потому, что им так удобно. А в сумме, обобщенные и емкие описания творящегося в Украине сугубо нецензурные.

Касательно того, что делается --- ну тут как в старом анекдоте про кота и яйца. Делают то, что могут. И одни, и вторые. Разумеется, с учетом мирового климата и всего такого.

Если в общем, ситуация выглядит как сложная суперпозиция массовых беспорядков, восстания, разгула терроризма и прямой вооруженной интервенции. Все это умножается на раздолбанное состояние украинских силовиков и наличие среди них и среди местных властей большого числа не особо лояльных персонажей. И, собственно, каких-то попыток с этим что-то сделать.

Сверху все прикрывается массовой информационной войной. Раньше можно было ограничить поток информации наглухо, теперь уже нельзя, у всех смартфоны и интернет. Потому вместо ограничения пространство изгаживается фейками и одиозными интерпретациями.

Собственно, из всей этой тактики нет ничего нового.

Насколько я понимаю, представить доказательства "прямой вооруженной интервенции" пока никто не смог.
И, скорее всего, это связано с тем, что её нет, и вряд ли уже будет.

Россия с начала года выбирает между плохим развитием событий и очень плохим. Причем одно от другого очень сложно отличить, это, видимо, будет понятно только на расстоянии.

"Плохое/хорошее" - это субъективные оценки. Всё зависит от того, какая цель ставится.

Я думаю, такой войны, как Вторая мировая не будет - сейчас нет фанатиков вроде Гитлера, все за свою шкуру трясутся. Чисто экономические соображения. Как Первая мировая - может быть. Может, будут какие-то гибридные, информационные, ещё какие-нибудь современные войны. Но кто с кем воевать будет? НАТО полезет брать Москву? Они самоубийцы что ли, опыт предков их ничему не научил? И зачем им это надо?

Ядерная война уж точно не будет похожа на Вторую мировую.
Зачем захватывать радиоактивную пустыню?

-Словно каждая из сторон на самом деле не пытается добиться своей или даже вражеской победы или поражения

да они, конечно, не против, но они не очень боеспособны. и с той и с другой стороны действую разрозненные, и мало скоординированные формирования, где у каждого хватает сил только держать "свою территорию". в условиях такого паритета сил, победа ни одной из сторон там невозможна, поэтому каждый пытается создать хотя бы максимальный инфошум, чтобы повысить свои стартовые позиции на неизбежных переговорах

Я не думаю, что украинская армия уж настолько слаба. Мне кажется, при желании они за день могли бы задавить и Донецк, и даже Крым.
Вообще говоря, мне очень понравился ваш пост "О современных фашистах", и я хотел завершить свои размышления цитатой из него - "современный фашист - это тот, кто считает фашистом любого несогласного с его мнением". Но пост, увы, подзамочный. Может, можно снять с него замок?

Позволю высказать такое политически нейтральное мнение: ситуация напоминает мне эксперименты на 4том энегоблоке Чернобольской АЭС в апреле 1986 г. - там кто-то хотел улучшть мир и получить квартальную премию(

Увы, аналогия, действительно, очень хорошая :-(

Поскольку я сравниваю подачу материала от Евроньюс и от канала Россия, то с очевидностью вижу умалчиваемые события и с той, и с другой стороны. А потому итоговой очевидности и не получается.

То, что на Украине льётся кровь, сомнений не вызывает. Другое дело - кто льёт эту кровь? У меня такое впечатление, что некая невидимая "третья сторона".

Когда "после Крыма" Обаму на пресконференции спросили "при каких условиях США начнёт войну против России?", тот ответил просто: "Вы с ума сошли?".

В остальном думаю так же.

Зачем верить словам, если дела говорят о противоположном?

(Deleted comment)
это какая мантра. В ответ на что вы это говорите?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
и не знаю, что думать. Тётушки моей (живущей на Кубани) родная сестра (западенки, да, но живут в двух воюющих украинских сторонах) разругалась в прах с сёстрами - вы, русские, нас убиваете. Все три - украинки... вот и поди - разбери...

Темперамент у украинцев и в самом деле горячий, но ведь можно найти и к ним подход!

Ситуация, хоть и не на 100%, напоминает то, что происходило в Сербской Краине в начальный период конфликта.

Только вот и у России сил побольше, чем у Сербии, и у Украины - побольше, чем у Боснии :-(

Отличие современных политиков от их коллег из 50х-80х в том, что тогда люди были ГОТОВЫ начать тотальный бабах. И именно осознание взаимной готовности вынуждало их быть аккуратными и готовыми к компромиссу.
А сейчас никто к этому не готов (ну разве что индусы с пакистанцами) и поэтому все такие расслабленные.

Именно так, увы :-(

  • 1