?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как делаются новости
bigstonedragon
Увидел в блоге Михаила Делягина совершенно феерический текст. Судя по всему, давний, ещё времён президентства Медведева, но актуальности нисколько не утративший!
Рекомендуется читать всем, кто читает газеты или смотрит телевизор :-))


Оригинал взят у delyagin в Неужели за фееричным предложением "Коммунистов России" стояло вот это?))
Оригинал взят у pontipilatus в MediaSapiens. Vol 3. (Краткий курс продюсирования новостей)
Лето. Ничего не происходит и интересных новостей нет почти совсем. А новостей хочется. Но никаких людоедских реформ в сезон отпусков не предвидится, до августа далеко, а ближайшие крупные выборы вообще через два года. Значит, решили мы с kosshhka9и kis_kisych, нужно перезагрузить матрицу, организовав маленький и безобидный политический кризис.Для плана нужен соответствующий информационный контекст. А что в стране произошло накануне? Путин узнал цены на свинину... Нет, не то... Молочная война? Уже закончилась... Зурабова назначили послом в Украине... О! А вот это уже интересней. Была кой-какая интрига. Плюс еще Медведев съездил в Намибию...Ну, тоже как-нибудь прикрутим - для государственного масштаба.

Что мы имеем в итоге? Вокруг кандидатуры посла в Украине было много слухов. Сватали Валентину Матвиенко, но она отмазалась. Любопытно, что по одному из слухов, активным лоббистом ссылки г-жи Матвиенко в Киев был спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который, никакой не секрет, давно мечтает возглавить Северную столицу. Но так как Мативенко осталась, а на Большой Дмитровке уже наскучило, можно нацелиться куда-нибудь еще.

Итак, чтобы мы делали, если бы решили, например, назначить Сергея Миронова губернатором Красноярского края? Излагаю краткий план действий.

Утром ближайшего вторника в этой уютной жежешечке со ссылкой на информированных источников в Совете Федерации появится короткое сообщение о том, что "Потерпев фиаско с отставкой Матвиенко, Сергей Миронов начал консультации по подбору запасного аэродрома, и в качестве наиболее вероятного варианта в аппарате СФ называют Красноярский край".

Наш человек в Правительстве (отв. [info]kis_kisych) обязуется немедленно донести содержание поста до сведения своих коллег. Сразу после этого на ленте информагентства Regnum (отв. koopochka) появится сообщение о том, что в окружении Миронова пока не готовы сказать, кто сможет занять место председателя верхней палаты парламента в случае назначения его спикера губернатором Красноярского края. А информагентство Росбалт (отв. kosshhka9) несколькими минутами позже разместит инфу о том, что "сегодня в Белом доме обсуждают возможности переезда господина Миронова в Красноярск".

Тут в бой вступает уже тяжелая артиллерия. РИА "Новости" (отв. kookoondra) , дабы не пропустить чего-то очень важного, поручает своим корреспондентам деликатно проверить в Администрации Президента подозрительную инфу, распространенную в сообщени "Росбалта". Таким образом, о проблеме узнают на самом верху.

Параллельно наш человек в Красноярском крае (отв. 9981) на одном из подконтрольных ему интернет-СМИ разместит комментарий пресс-секретаря Александра Хлопонина, который назовёт слухи о возможном назначении губернатора послом в Намибию "полнейшим бредом". Комментарий пресс-сека Хлопонина процитирует "Росбалт", сопроводив его данными о планах Сергея Мировова в ближайшее время посетить Красноярск (инфу найдём в официальном календаре мероприятий СФ).

Тем временем Tayga.info (отв. ponaehal) обеспечит комментарии экс-губернатора Красноярского края, а ныне депутата Госдумы Валерия Зубова о том, что "назначение губернатором такого авторитетного политика, как Сергей Миров, даст мощный импульс развитию абсолютно любого региона". Про Красноярск в коменте не будет ни слова, но высказывание Зубова быстро отмониторят в самом Красноярском крае и, возможно, доложат Хлопонину.

Обладающая отличным пулом ньюсмейкеров газета "Коммерсантъ" (отв. kozenko) , не теряя времени, собирает коменты Михаила Касьянова ("этот андроид доказал свою несостоятельность в законотворчестве, но вместо трибунала ему дают парашют"), Валерии Новодворской ("кровавая гэбня отняла у народа право выбирать губернаторов"), Сергея Маркова ("мы наблюдаем очередной этап укрепления федеральной власти в регионах"), Геннадия Зюганова ("лучшим губернатором Красноярского края был бы депутат-коммунист Владислав Юрчик, но у нас опять забыли спросить") и Владимира Жириновского ("Весной следующего года Сергей Миронов больше не будет председателем Совета Федерации").

Мы практические не сомневаемся в том, что необыкновенно энергичная пресс-служба Жириновское в течение 15 минут выпустит собственный пресс-релиз с подробными комментами Владимира Вольфовича по теме интереса "Коммерсанта". Релиз вешаем на Regnum и "Росбалт". Есть набольшие шансы того, что релиз опубликуют и РИА "Новости": все-таки вице-спикер Госдумы дал комментарии.

А пока в недрах ЛДПР точат пресс-релиз, Regnum (отв. sholom) дозванивается до сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой и выясняет, согласится ли она принять предложение Сергея Миронова стать его представителем в СовФеде от Красноярского края в том случае, если господин Медведев доверит Хлопонину укрепление торгово-экономических связей с Намибией. Цитаты тут же используются "Росбалтом", Тайгой.инфо и СМИ, подконтрольными нашим людям в Красноярске. Сенсационную новость о том, что сторонница лигалайза и мать Ксюши Собчак меняет "порт приписки", подхватывают Life.ru, Redtram, Yoki.ru и другие онлайн-таблоиды.

На ленте РИА "Новости" появляются первые комментарии официальных лиц. У пресс-секретаря Хлопонина перегревается мобильный телефон, но он больше не называет журналистов сумасшедшими, а просто отказывается от комментариев.

Regnum дозванивается до свежеиспеченого воронежского губернатора Алексеея Гордеева с вопросом о том, насколько эффективна реализуемая Кремлём политика назначений крупных федеральных чиновников первыми лицами регионов. Гордеев, само собой, горячо поддерживает.

"Росбалт" публикует гневный комент депутата-националиста красноярского заксобрания Олега Пащенко, который клеймит мировую закулису и всемирный этнический конгресс, направившие к ним в край Миронова.

Тайга.инфо звонит пресс-секу красноярских коммунистов (тов. [info]sulaymonov) и получает комент, что в случае подтверждения инфы КПРФ может принять решенин вывести своих сторонников на пикеты, протестуя против подобных способов утилизации "политических трупов"

К обеду, согласно эффекту "снежного кома", начинается настоящий расколбас: политологи наперебой коментят слухи об оставке Миронова и ищут причины опалы на Хлопонина; государственники разглагольствуют о новой кадровой стратегии Кремля, нацеленного на укрепление регионов, короткой линейке запасных Путина и важности антикризисных инициатив на местах; оранжисты истошно вопят о том, кого и за что хватать и сажать; т. н. "демократические силы" с нежностью вспоминают прямые выборы губернаторов и выражают робкие надежды на либеральный курс Медведева; Хлопонин отключает телефон, уезжает на отдых в Туруханск, запасаясь литературой об Африке, а Нарусова в который раз становится ньюсмейкером месяца.

Полчаса работы мозга, потом три дня ажиотажа, а потом снова жара, лето, тишина.


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Прелесть какая!

Жаль лишь, что так поздно на глаза попался :-)

  • 1