bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Сейшельские пляжи. Часть 1. Северный Маэ и Прален

Сейшельские пляжи. Часть 1. Северный Маэ и Прален
(вариант расширенный и дополненный)


Мы летели на Сейшелы, возлагая большие надежды на пляжи и океан, и, надо признаться, они оправдали возложенные надежды в полной мере, и даже с избытком!
Какой здесь песок! Какое море! Температура такая, что болтаться в воде можно, не замерзая, хоть часами – пока не надоест! И при этом всё время «в меру упитанные» волны, которые приятно покачивают, но никаких проблем при этом не создают!
Песок под ногами – словно белый бархат. Удивительно приятный на ощупь! И при этом почему-то совершенно не раскаляется на солнце – для меня это самая пока что поразительная загадка из всего, что встретилось на Сейшелах! Температура песка по всей ширине пляжа – такая же, как температура воды и воздуха! Может, сейшельцы под песком какие-нибудь охлаждающие устройства тайком смонтировали? ;-)

DSC_6643
DSC_6350


DSC_6643
Цветы, упавшие с окаймляющих пляж деревьев, подчеркивают белизну песка

DSC_6350
Таким, наверно, должен быть рай


Короче говоря, никогда ещё я не бывал на столь восхитительных пляжах!
Ещё две загадки поразили меня на пляжах, хотя и не столь сильно, как комфортная температура песка.
Во-первых, это чистота воды. Нет, конечно, вода не столь прозрачна, как на черногорской Адриатике, но всё равно удивительно чиста! Дно песчаное, песок мельчайшего «помола», волны на берег набегают одна за другой – но никакой «взвеси» в воде нет, вода прозрачна, как стекло!
Возможно, секрет чистоты воды «объясняется» второй загадочной особенностью местных пляжей – они абсолютно пустынны! На сотни метров вокруг – никого! И это при том, что ежедневно 1-2 аэробуса (только Эмирэйтс делает сюда 10 рейсов в неделю) приносят на Сейшелы до тысячи новых туристов! Куда же они все деваются?
Допускаю, что дело в том, что подавляющее большинство туристов расселяются по местным пафосным отелям – в каждом из них куча бассейнов (сами видели), а от берега (от пляжа) территория отелей отделена заборами с устрашающими надписями «Если вы выйдете из отеля на пляж, то только на свой страх и риск – отель за вашу жизнь и здоровье в этом случае никакой ответственности нести не собирается!» И действительно – бассейны и их берега забиты туристами, а на пляжах, великолепных, замечательных пляжах – никого нет!
Удивительно, но при этом отели «отделяют» жилую зону острова от пляжей – скажем, на 2-хкилометровый пляж Бо Валлон, который считается самым «раскрученным» и туристически притягательным на острове Маэ имеется для простых людей лишь один узкий проход – в виде бетонных «мостков» над одним из ручьёв, сбегающих с гор в океан, а все остальные 1998 метров из 2000 – огорожены 5-звёздочными отелями. Правда, при этом, во-первых, все отели, если спросить позволения у охраны, разрешают пройти через свою территорию на пляж; а во-вторых, повторю, сам пляж остаётся неогороженной общественной территорией – частных пляжей здесь нет, и, на мой взгляд, это очень правильно!
Похоже, такая политика – это просто хитрый трюк хитрых сейшельцев, позволяющий им сохранять свои пляжи в первозданном великолепии. Сейшельцы, как мы убедились, очень ценят свои пляжи. Во-первых, надо сказать, что солнце на Сейшелах встаёт в 6 утра и заходит в 6 вечера; соответственно, магазины, учреждения, заводы начинают работу, как правило, в 7 утра и завершают работу максимум в 4, ну, в крайнем случае в 5 вечера. И в 5 вечера пляжи перестают быть пустынными – они заполняются местными жителями! В это время уже не так жарко и, кроме того, закаты здесь потрясающе красивы :-)
Во-вторых, сейшельцы очень ценят и поддерживают чистоту своих пляжей. Никто не оставляет на пляжах никакого мусора. На пляжах, в отличие от Черногории, никто не курит – сейшельцы вообще удивительно мало курят, настолько малокурящего народа я ещё не видел ни в одной «развивающейся» стране. И кроме того, на рассвете по пляжам проходит орда дворников, которые собирают мусор, если он паче чаяния всё-таки там оказался, и убирают нападавшие за сутки листья и орехи.


ПЛЯЖИ СЕВЕРНОГО МАЭ


1. Пляж Бель Омбр

Бель Омбр – первый пляж, на котором мы побывали; он был расположен ближе всего к Вилле Ла Кошетт, на которой мы жили во время пребывания на северном Маэ. Пустынный пляж длиной 200-300 м, окаймлённый с двух сторон небольшими скалами.

DSC_5670 Бель Омбр
DSC_5675 Бель Омбр
DSC_5686 Бель Омбр
DSC_5711


DSC_5670 Бель Омбр

DSC_5675 Бель Омбр

DSC_5686 Бель Омбр

DSC_5702

DSC_5711


2. Пляж Бо Валлон

Бо Валлон – самый большой и самый посещаемый туристами пляж на Сейшелах, средоточие отелей. Если вы купите организованный тур, то с большой долей вероятности будете жить именно здесь, возле пляжа Бо Валлон.

DSC_5716 Бо Валлон
DSC_5806 Бо Валлон
DSC_5823 Бо Валлон
DSC_6097
DSC_6099
DSC_6168


DSC_5716 Бо Валлон

DSC_5806 Бо Валлон

DSC_5823 Бо Валлон

DSC_6097

DSC_6099

В перерывах между купаниями дети играют в «догонялки» с волнами

DSC_6168

DSC_6175

Пляж не теряет своей красоты даже в те редкие минуты, когда на небо набегают тучи.


3. Пляж Гласис

Вдоволь накупавшись на БоВаллоне, мы в один из дней попытались отправиться на крайний север острова Маэ, в район, именуемый Гласис, где, как утверждали путеводители, также можно было полюбоваться на несколько красивых пейзажей и пляжей. По северному берегу Маэ из Виктории через Бо Валлон ходят круговые автобусы, но далеко уехать не получилось: дорога по берегу океана оказалась настолько кривой, что как только после череды прибрежных скал показался небольшой, но всё же песчаный пляжик, мы выскочили из автобуса и отправились на берег приходить в себя.
Отличительной особенностью этого пляжа оказался более жёлтый, по сравнению с Бель Омбром и Бо Валлоном, цвет песка, что добавило пляжику фотогеничности. Ну, и окаймляющие его скалы тоже так и просились запечатлеться на цифровик.
К сожалению, именно фотогеничностью достоинства пляжа и ограничились – купаться на нём из-за сильного волнения оказалось невозможно. Если на Бо Валллоне сила волн компенсируется нежностью песчаного дна, то тут, похоже, скалы продолжались и под водой, и риск оказаться разбитым волнами об камни мне показался вовсе не нулевым.
Так что пофотографировавшись, мы пустились в обратный путь и остаток дня провели на привычном уже Бо Валлоне.

DSC_6075 Гласис

DSC_6075 Гласис
Нетипичный для Сейшел жёлтый песок на пляже Гласис



ПЛЯЖИ ПРАЛЕНА


На восьмой день мы тепло простились с нашей первой хозяйкой – Агнелой, мулаткой – владелицей Виллы Ла Кошетт, и отправились ко второй своей остановке – на остров Прален.
Каролина, как мне показалось, с утра была не в духе и к переезду на новое место относилась весьма скептично – мне кажется, уж чересчур привязалась к Бо Валлону с его нежным песком, тёплым океаном и волнами-качалками :-)

4. Пляж Кот д’Ор

По прибытии на Виллу Коко Бэй на Пралене долго не давала себя уговорить идти «ориентироваться на местности» и купаться в местном океане.
Прален оказался совсем не похож на Маэ, здесь почти равнина, людей мало, дороги широкие, а водители неторопливые.
Удивительно, но на 3 км белоснежного пляжа Кот д’Ор мы оказались вообще единственными посетителями, за исключением дворника, медленно и не очень эффективно убиравшего пляж от водорослей!

DSC_6305

DSC_6305
Неторопливая уборка водорослей на пляже Кот д’Ор.
Как ни странно, но на следующий день все 3 км пляжа действительно были очищены от водорослей!


Даже сам океан здесь оказался удивительно ленивым. Волн нет, вода ещё теплее, чем на Бо Валлоне, и дно настолько пологое, что за сотню метров от берега я ещё мог стоять на ногах!
И скалы. Главное – скалы! Они здесь тоже гораздо более дружелюбные, чем на Маэ. Не чёрные, а розовато-коричневые. Не раскалённые, а под стать песку на пляже, комфортно тёплые. И таких причудливых форм!
Каролина, увидев их, наконец, смягчилась, принялась лазать по ним, а затем согласилась и пойти плавать в океане. А уж когда залезла в воду, выходить из неё уже вновь не желала вплоть до начала быстротечных экваториальных сумерек!

1_DSC_6507
2_DSC_7220
3_DSC_6639
DSC_6478
DSC_6296
DSC_6324
DSC_6325
DSC_6453
DSC_6633
DSC_6854
DSC_6870
DSC_6884


1_DSC_6507

2_DSC_7220

3_DSC_6639

DSC_6478
На Пралене даже дорогущие отели не отгораживаются заборами от пляжей и от туристов

DSC_6296
После трёх километров белоснежного песка берег океана начинают окаймлять живописные скалы

DSC_6324
Русалочка! :-)
Интересно, что я ничего не предлагал Каролине: и место для фотографирования, и позу выбирала она сама!

DSC_6325
Причудливые скалы на пляже Кот д’Ор

DSC_6453
Купание среди скал

DSC_6633
Нежданный гость решил познакомиться с Каролиной
DSC_6854
Редчайший случай: на пляже Кот д’Ор мы однажды попали под настоящий тропический ливень, завершившийся вот такой красивой радугой!

DSC_6870

DSC_6884
А вот и уходящий дождь: впечатление от него – словно от обливания ушатом воды в бане.
Вроде, жарко и солнечно, и вдруг обрушивается на тебя водопад воды сверху!
Но проходит несколько не то что минут, а, как мне показалось, секунд: и вновь жарко и солнечно!



5. Пляж Анс Лацио

Пляж Анс Лацио считается лучшим и самым фотографируемым на Пралене. Когда-то давно он послужил в роли «естественных декораций» для съёмок фильма «Потерпевшие кораблекрушение», и сейшельцы до сих пор об этом помнят и этим гордятся.
А мне показалось, что, хотя пляж и в самом деле прекрасен, но ничего особенного по сравнению с другими сейшельскими пляжами здесь нет. Этакая уменьшенная копия Бо Валлона, с белоснежным песком, большими, но не чрезмерно большими волнами и окаймляющими пляж скалами.

DSC_6679
DSC_6703
DSC_6768
DSC_6804


DSC_6679
На пляже мы встретили русскую семью из Сургута, и Каролина, пока мы были на пляже, не расставалась с девочкой Ксюшей.

DSC_6703

DSC_6768

DSC_6783
Как в известном анекдоте: …и птички прогуливаются взад-вперёд. Эх, разве за деньги такую красоту купишь! :-)

DSC_6804



6. Пляж на острове Курьёз

Каждый день мы открываем нечто настолько сказочное, что, кажется, сказочнее уж и быть не может. Но нет! На следующий день отправляемся на новое место, и выясняется, что там и песок белее, и море прозрачнее, и скалы живописнее!
На заповедном острове Курьёз, о котором я потом ещё расскажу подробнее, мы побывали в последний день перед отъездом с Пралена на Ла Диг. Помимо гигантских черепах, мангровых болот и удивительной красоты скал, мы на этом острове насладились ещё и пляжем, отличительной особенностью которого была удивительная чистота воды, поразительная даже по сейшельским меркам!

DSC_7084
DSC_7088
DSC_7093
DSC_7098
DSC_7107
DSC_7108


DSC_7084

DSC_7088

DSC_7093

DSC_7098

DSC_7107

DSC_7108



Предыдущая часть Оглавление Следующая часть

Tags: Сейшелы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments