(вариант расширенный и дополненный)
Мы летели на Сейшелы, возлагая большие надежды на пляжи и океан, и, надо признаться, они оправдали возложенные надежды в полной мере, и даже с избытком!
Какой здесь песок! Какое море! Температура такая, что болтаться в воде можно, не замерзая, хоть часами – пока не надоест! И при этом всё время «в меру упитанные» волны, которые приятно покачивают, но никаких проблем при этом не создают!
Песок под ногами – словно белый бархат. Удивительно приятный на ощупь! И при этом почему-то совершенно не раскаляется на солнце – для меня это самая пока что поразительная загадка из всего, что встретилось на Сейшелах! Температура песка по всей ширине пляжа – такая же, как температура воды и воздуха! Может, сейшельцы под песком какие-нибудь охлаждающие устройства тайком смонтировали? ;-)
![]() |
![]() |

Цветы, упавшие с окаймляющих пляж деревьев, подчеркивают белизну песка

Таким, наверно, должен быть рай
Короче говоря, никогда ещё я не бывал на столь восхитительных пляжах!
Ещё две загадки поразили меня на пляжах, хотя и не столь сильно, как комфортная температура песка.
Во-первых, это чистота воды. Нет, конечно, вода не столь прозрачна, как на черногорской Адриатике, но всё равно удивительно чиста! Дно песчаное, песок мельчайшего «помола», волны на берег набегают одна за другой – но никакой «взвеси» в воде нет, вода прозрачна, как стекло!
Возможно, секрет чистоты воды «объясняется» второй загадочной особенностью местных пляжей – они абсолютно пустынны! На сотни метров вокруг – никого! И это при том, что ежедневно 1-2 аэробуса (только Эмирэйтс делает сюда 10 рейсов в неделю) приносят на Сейшелы до тысячи новых туристов! Куда же они все деваются?
Допускаю, что дело в том, что подавляющее большинство туристов расселяются по местным пафосным отелям – в каждом из них куча бассейнов (сами видели), а от берега (от пляжа) территория отелей отделена заборами с устрашающими надписями «Если вы выйдете из отеля на пляж, то только на свой страх и риск – отель за вашу жизнь и здоровье в этом случае никакой ответственности нести не собирается!» И действительно – бассейны и их берега забиты туристами, а на пляжах, великолепных, замечательных пляжах – никого нет!
Удивительно, но при этом отели «отделяют» жилую зону острова от пляжей – скажем, на 2-хкилометровый пляж Бо Валлон, который считается самым «раскрученным» и туристически притягательным на острове Маэ имеется для простых людей лишь один узкий проход – в виде бетонных «мостков» над одним из ручьёв, сбегающих с гор в океан, а все остальные 1998 метров из 2000 – огорожены 5-звёздочными отелями. Правда, при этом, во-первых, все отели, если спросить позволения у охраны, разрешают пройти через свою территорию на пляж; а во-вторых, повторю, сам пляж остаётся неогороженной общественной территорией – частных пляжей здесь нет, и, на мой взгляд, это очень правильно!
Похоже, такая политика – это просто хитрый трюк хитрых сейшельцев, позволяющий им сохранять свои пляжи в первозданном великолепии. Сейшельцы, как мы убедились, очень ценят свои пляжи. Во-первых, надо сказать, что солнце на Сейшелах встаёт в 6 утра и заходит в 6 вечера; соответственно, магазины, учреждения, заводы начинают работу, как правило, в 7 утра и завершают работу максимум в 4, ну, в крайнем случае в 5 вечера. И в 5 вечера пляжи перестают быть пустынными – они заполняются местными жителями! В это время уже не так жарко и, кроме того, закаты здесь потрясающе красивы :-)
Во-вторых, сейшельцы очень ценят и поддерживают чистоту своих пляжей. Никто не оставляет на пляжах никакого мусора. На пляжах, в отличие от Черногории, никто не курит – сейшельцы вообще удивительно мало курят, настолько малокурящего народа я ещё не видел ни в одной «развивающейся» стране. И кроме того, на рассвете по пляжам проходит орда дворников, которые собирают мусор, если он паче чаяния всё-таки там оказался, и убирают нападавшие за сутки листья и орехи.
1. Пляж Бель Омбр
Бель Омбр – первый пляж, на котором мы побывали; он был расположен ближе всего к Вилле Ла Кошетт, на которой мы жили во время пребывания на северном Маэ. Пустынный пляж длиной 200-300 м, окаймлённый с двух сторон небольшими скалами.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |





2. Пляж Бо Валлон
Бо Валлон – самый большой и самый посещаемый туристами пляж на Сейшелах, средоточие отелей. Если вы купите организованный тур, то с большой долей вероятности будете жить именно здесь, возле пляжа Бо Валлон.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |





В перерывах между купаниями дети играют в «догонялки» с волнами


Пляж не теряет своей красоты даже в те редкие минуты, когда на небо набегают тучи.
3. Пляж Гласис
Вдоволь накупавшись на БоВаллоне, мы в один из дней попытались отправиться на крайний север острова Маэ, в район, именуемый Гласис, где, как утверждали путеводители, также можно было полюбоваться на несколько красивых пейзажей и пляжей. По северному берегу Маэ из Виктории через Бо Валлон ходят круговые автобусы, но далеко уехать не получилось: дорога по берегу океана оказалась настолько кривой, что как только после череды прибрежных скал показался небольшой, но всё же песчаный пляжик, мы выскочили из автобуса и отправились на берег приходить в себя.
Отличительной особенностью этого пляжа оказался более жёлтый, по сравнению с Бель Омбром и Бо Валлоном, цвет песка, что добавило пляжику фотогеничности. Ну, и окаймляющие его скалы тоже так и просились запечатлеться на цифровик.
К сожалению, именно фотогеничностью достоинства пляжа и ограничились – купаться на нём из-за сильного волнения оказалось невозможно. Если на Бо Валллоне сила волн компенсируется нежностью песчаного дна, то тут, похоже, скалы продолжались и под водой, и риск оказаться разбитым волнами об камни мне показался вовсе не нулевым.
Так что пофотографировавшись, мы пустились в обратный путь и остаток дня провели на привычном уже Бо Валлоне.


Нетипичный для Сейшел жёлтый песок на пляже Гласис
На восьмой день мы тепло простились с нашей первой хозяйкой – Агнелой, мулаткой – владелицей Виллы Ла Кошетт, и отправились ко второй своей остановке – на остров Прален.
Каролина, как мне показалось, с утра была не в духе и к переезду на новое место относилась весьма скептично – мне кажется, уж чересчур привязалась к Бо Валлону с его нежным песком, тёплым океаном и волнами-качалками :-)
4. Пляж Кот д’Ор
По прибытии на Виллу Коко Бэй на Пралене долго не давала себя уговорить идти «ориентироваться на местности» и купаться в местном океане.
Прален оказался совсем не похож на Маэ, здесь почти равнина, людей мало, дороги широкие, а водители неторопливые.
Удивительно, но на 3 км белоснежного пляжа Кот д’Ор мы оказались вообще единственными посетителями, за исключением дворника, медленно и не очень эффективно убиравшего пляж от водорослей!


Неторопливая уборка водорослей на пляже Кот д’Ор.
Как ни странно, но на следующий день все 3 км пляжа действительно были очищены от водорослей!
Даже сам океан здесь оказался удивительно ленивым. Волн нет, вода ещё теплее, чем на Бо Валлоне, и дно настолько пологое, что за сотню метров от берега я ещё мог стоять на ногах!
И скалы. Главное – скалы! Они здесь тоже гораздо более дружелюбные, чем на Маэ. Не чёрные, а розовато-коричневые. Не раскалённые, а под стать песку на пляже, комфортно тёплые. И таких причудливых форм!
Каролина, увидев их, наконец, смягчилась, принялась лазать по ним, а затем согласилась и пойти плавать в океане. А уж когда залезла в воду, выходить из неё уже вновь не желала вплоть до начала быстротечных экваториальных сумерек!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |




На Пралене даже дорогущие отели не отгораживаются заборами от пляжей и от туристов

После трёх километров белоснежного песка берег океана начинают окаймлять живописные скалы

Русалочка! :-)
Интересно, что я ничего не предлагал Каролине: и место для фотографирования, и позу выбирала она сама!

Причудливые скалы на пляже Кот д’Ор

Купание среди скал

Нежданный гость решил познакомиться с Каролиной

Редчайший случай: на пляже Кот д’Ор мы однажды попали под настоящий тропический ливень, завершившийся вот такой красивой радугой!


А вот и уходящий дождь: впечатление от него – словно от обливания ушатом воды в бане.
Вроде, жарко и солнечно, и вдруг обрушивается на тебя водопад воды сверху!
Но проходит несколько не то что минут, а, как мне показалось, секунд: и вновь жарко и солнечно!
5. Пляж Анс Лацио
Пляж Анс Лацио считается лучшим и самым фотографируемым на Пралене. Когда-то давно он послужил в роли «естественных декораций» для съёмок фильма «Потерпевшие кораблекрушение», и сейшельцы до сих пор об этом помнят и этим гордятся.
А мне показалось, что, хотя пляж и в самом деле прекрасен, но ничего особенного по сравнению с другими сейшельскими пляжами здесь нет. Этакая уменьшенная копия Бо Валлона, с белоснежным песком, большими, но не чрезмерно большими волнами и окаймляющими пляж скалами.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

На пляже мы встретили русскую семью из Сургута, и Каролина, пока мы были на пляже, не расставалась с девочкой Ксюшей.



Как в известном анекдоте: …и птички прогуливаются взад-вперёд. Эх, разве за деньги такую красоту купишь! :-)

6. Пляж на острове Курьёз
Каждый день мы открываем нечто настолько сказочное, что, кажется, сказочнее уж и быть не может. Но нет! На следующий день отправляемся на новое место, и выясняется, что там и песок белее, и море прозрачнее, и скалы живописнее!
На заповедном острове Курьёз, о котором я потом ещё расскажу подробнее, мы побывали в последний день перед отъездом с Пралена на Ла Диг. Помимо гигантских черепах, мангровых болот и удивительной красоты скал, мы на этом острове насладились ещё и пляжем, отличительной особенностью которого была удивительная чистота воды, поразительная даже по сейшельским меркам!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |






Предыдущая часть | Оглавление | Следующая часть |
Journal information