bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Сейшелы как государство, часть 1

СЕЙШЕЛЫ КАК ГОСУДАРСТВО: ЧТО ПОРАДОВАЛО, ЧТО УДИВИЛО, ЧТО ОГОРЧИЛО
(повторение, расширенное и дополненное)


1. Туристы (по крайней мере, мы) всюду чувствовали себя здесь комфортно и уютно.
Проиллюстрирую это таким примером – ситуацией, с которой мы столкнулись в первые же минуты пребывания на Сейшелах.
На Сейшелы прибывает всего пара рейсов в день, но зато сразу огромными аэробусами.
Естественно, это создаёт, скажем так, определенные сложности для работы погранслужбы, которая вынуждена то полдня простаивать, то работать в авральном режиме. При этом дело своё они делают добросовестно: если написано, что турист должен предъявить обратный билет, бронь на проживание и сумму денег, достаточную для проживания – не слишком маленькую, но и не слишком большую – не более 10000 евро – то именно это у вас и спросят. Причем мои брони (аж 4 штуки) проверили аж по датам – чтобы не было «пустых дней». Вот и пригодились мои распечатки e-mail’ов.
Естественно, на погранконтроль стоит огромная очередь.
Однако, во-первых, эта очередь стоит не на жаре, а в хорошо кондиционируемом помещении; а во-вторых, вдоль очереди ходит парочка «спецпогранцов» и «вылавливает» туристов с детьми и прочими «льготниками» - вроде меня – и отводит на прохождение контроля вне очереди. Так что вся процедура заняла у нас буквально несколько минут!
Разительный контраст с Россией – по прибытии домой мы в первую очередь попали в очередь на паспортный контроль, и, естественно, никому не было дела, что творится в этой очереди. Первый же вопрос Каролины: «Деда, а зачем мы стоим в очереди?» Затем, что в России невозможно без очередей, дорогая!

2. Население островов. Сейшелы как ожившая Чунга-Чанга
Народ здесь – креолы, то есть смесь белых, негров и индийцев. Правда, как вы уже сами могли заметить по фотографиям наших хозяек, которые я опубликовал в предыдущем посте, негритянская кровь всё-таки явно преобладает. Правда, «чистых» белых, негров и индийцев очень мало, а в основном население хорошо «перемешано» и состоит из мулатов самых разных оттенков смуглости. Что-то подобное мы видели и в Бразилии (где индийскую кровь заменяла индейская).

DSC_5845
DSC_5852 — копия
DSC_5853 «Разноцветная» толпа на улицах Виктории


DSC_5845

DSC_5852 — копия

DSC_5853

Такое население отличается улыбчивостью и доброжелательностью. Ввиду немногочисленности (здесь проживает всего 80 тыс. человек, из них 60 тыс. – в столице, городе Виктория) за пределами столицы все жители, похоже, знают друг друга, и здесь принято всем со всеми здороваться и улыбаться друг другу. Такое же отношение распространяется и на туристов.
Плюс к этому, в отличие от большинства южных стран, здесь нет навязчивого сервиса, никто не пытается всучить тебе что-то ненужное или оказать бесполезную услугу.
И, наконец, мы не видели здесь ни трущоб, столь распространенных обычно в «развивающихся» странах, и за все три недели ни разу не встретили ни одного нищего-попрошайки!
Наконец, к этому нужно добавить, что, в отличие от Бразилии, население Сейшел гораздо менее курящее и, по моим ощущениям, вообще более приученное к чистоте – мусора здесь вообще, пожалуй, не больше, чем в любой цивильной европейской стране, и уж во всяком случае, куда меньше, чем в Санкт-Петербурге.
Между собой они общаются исключительно на своём особом креольском языке, но практически поголовно все знают ещё и английский, и французский – все эти три языка считаются государственными и изучаются в школе. Кстати, в школу здесь идут все, начиная с 4 лет! Первый вопрос, который мне задала на пляже местная семья с девочкой на полгода помладше Каролины – это «А как же Каролину отпустили из школы?» Вот так вот.

DSC_5820 DSC_6151 (2)
DSC_6152 (2)
DSC_6159 — копия
DSC_6164
DSC_6160


DSC_5820
Маленькая Аюла осенью пойдёт в первый класс!

DSC_6151 (2)

DSC_6152 (2)
Вот так проходят уроки физкультуры в младших классах!

DSC_6164
Сейшельские школьники…

DSC_6166

DSC_6160

DSC_6159 — копия
…и школьницы


Ну, и, словно специально для того, чтобы сходство со сказочными островами Чунга-Чанга стало абсолютным, кокосы и бананы здесь и в самом деле одни из самых распространенных растений! :-)

DSC_5735
DSC_7513


DSC_5735

DSC_7513
Наше счастье – постоянно
Жуй кокосы, ешь бананы!


3. Сейшельцы и религия
Следует отметить, что хотя в столице страны – Виктории – имеются небольшая мечеть и индуистский храм, но в массе своей сейшельцы - католики, причем достаточно ревностные: посещаемость соборов достаточно велика. Во многих местах висят плакаты, напоминающие, что когда-то Сейшелы посетил папа римский Иоанн-Павел II.
Для меня это тоже было «плюсом»: что ни говори, а в христианской стране как-то всё же чувствуешь себя более комфортно, чем в мусульманской. :-)

DSC_5851
DSC_7915
DSC_7868
DSC_6139
DSC_6145
DSC_6141
DSC_6142
DSC_7913


DSC_5851
Собор непорочного зачатия в Виктории

DSC_6145

DSC_6139
Собор Святого Роха в Бо Валлоне

DSC_6142

DSC_6141
Интерьеры Собора Святого Роха: простенько, но со вкусом!

DSC_7868
Собор Святого Франциска в Бе Лазаре

DSC_7913

DSC_7915
Часовня в честь девы Марии в Анс-а-ла-Муш


4. Сейшелы как развивающаяся страна
Сейшелы поразили больше всего своим несоответствием тому образу, который сложился исходя из путеводителей.
Туризм даёт 20% ВВП страны, но, как оказалось, лишь незначительное меньшинство населения занято в туриндустрии. Основной упор в экономической политике государства делается на развитие индустрии, а не сферы услуг. В чем-то это оправдано: импортировать любые товары в такой край света, наверно, весьма дорого.
Поэтому стараются производить своё не-нефтяное электричество (ветряки, гидростанции); создали развитую пишевую промышленность (импортных продуктов в магазинах на удивление мало, даже чай и кофе свои - чай очень вкусный, кстати!) Ну и т.д.
В столице (Виктории) – индустриальный парк и морской порт, и именно они дают существенную долю занятости.

DSC_6230
DSC_6230 — копия
DSC_6225
DSC_6234
DSC_6242 — копия


DSC_6234
Ветряные электростанции на морском побережье острова Маэ

DSC_6230
Сейшельский рыбак хвастается своей добычей на фоне ветряных электростанций

DSC_6230 — копия
Тот же рыбак крупным планом

DSC_6225
Суда в морском порту Виктории

DSC_6242 — копия
В очереди на разгрузку на рейде морского порта Виктории


Страна переживает настоящий бум строительства – в столице строится жильё (на намывных территориях, кстати – джунгли остаются нетронутыми!), строятся новые коттеджи, как для проживания местных жителей, так и для размещения туристов. Возле пляжа Бо Валлон строится ещё парочка пафосно-гламурных отеля – что интересно, один из них строит какая-то российская компания (в результате на пляже мы встречали русские семьи, которые уже по полгода живут на Сейшелах), а второй – китайцы :-)
Короче, нормальная такая «развивающаяся страна», причем именно развивающаяся, а не отстойная!

DSC_5905
DSC_5809


DSC_5905
Китайская отметка на сейшельской мостовой:
«Не забывайте! Мы не просто бизнес делаем, мы вам благодетельствуем!»


DSC_5809
Русский строитель из Нижегородской области со своей дочуркой –
живут на Сейшелах уже полгода!





Предыдущая часть Оглавление Следующая часть

Tags: Сейшелы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments