Соглашусь – природа здесь действительно «пятизвёздочная»! Но «открывается» она не каждому, и не всякий, похоже, может оценить её по достоинству.
В отелях на побережье Бо Валлона отдыхает довольно много русских туристов. Так вот, недавно, гуляя по пляжу, услышал такой вот монолог одного из туристов (заменяю матерные выражения на приличные): «Блин, да за что они такие деньжищи дерут?! Н и лежаком, ни кабинок, ни аниматоров! А пиво где? А закуски где?! Да Турция и то в 4 раза дешевле, а сервис – по полной программе!»
Да, оценить Сейшелы по достоинству способны, пожалуй, лишь те, кто едет сюда не ждать, чтобы его развлекали и обслуживали, а самому активно искать удовольствий – и прежде всего от общения с местной природой.
В предыдущие дни у нас уже были возможности увидеть и рыбу-ската в океане (увы, сфотографировать её не успел), и гигантских черепах, полюбоваться невиданным разнообразием экзотических цветов и птиц (фотографировать которых, увы, для меня пока что задача непосильная).
Сегодняшний день (13 апреля) оказался целиком посвящен «открытию» местных джунглей, гор и скал. И это оказался тот день, после которого я понял, что не зря слетал на Сейшелы, даже если впереди вновь будут сплошные разочарования!
И снова выявилось разительное несоответствие реальности тому, что пишут о Сейшелах путеводители!
В путеводителе Ле Пти Фюте, который я купил ещё аж в 2004 году, сказано: «От автобусной остановки Данзиль у южной оконечности залива Бо Валлон через склоны холмов идёт тропа, с которой открываются великолепные панорамные виды. Тропа вьётся вдоль очаровательной бухты Анс Мажор, куда можно дойти за час хорошего хода. Оттуда, если ходок достаточно вынослив, можно за два часа добраться по тропе до залива Терне…»
Конечно, несколько смущало, что если по карте расстояние от Данзиля до Анс Мажор всего километр, то путеводитель говорит, что это расстояние можно пройти за час хорошего хода!
Второй из имевшихся у меня путеводителей, Thomas Cook, купленный почти накануне отъезда и потому не столь тщательно проштудированный, конечно, предупреждал, что если «по прямой» там действительно километр, то длина тропы – 2,4 км! И кроме того, «Хотя в самом начале дороги выстроены очаровательные виллы, в целом она не для слабонервных. Запаситесь водой и наденьте удобную, прочную обувь. Но усилия будут потрачены не впустую. Перед вами откроется великолепный на острова Силуэт и Норт и сверкающая бирюзовая гладь залива Анс Мажор».
Увы, я как-то привык к тому, что путеводители значительно ПЕРЕоценивают трудности тех или иных туристических маршрутов и никак не ожидал настолько огромной НЕДОоценки. Но с другой стороны – знал бы о том, с чем мы столкнёмся в реальности, ещё 10 раз подумал, а стóит ли идти? И в результате не увидел бы все эти «великолепные виды» - а они не просто великолепны, это… словами не описать! Это действительно НАДО ВИДЕТЬ. :-)) И сейчас передо мной стоит непростая задача отобрать хоть какое-то разумное количество из тех более 200 снимков, которые были сделаны во время похода!
В целом соотношение между описанием тропы и реальностью оказалось примерно таким же, как между описанием перехода через Анды, которое дал детям капитана Гранта Жак Паганель, и теми реальными сложностями, с которым довелось тогда столкнуться юным путешественникам.
«Тропа идёт через склоны холмов» - но это не просто холмы, это те самые знаменитые сейшельские скалы! И «склон» у них лишь немногим менее чем отвесны! Наличие «тропы» означает, что карабкаться можно не по голым скалам, а по чему-то наподобие лестниц – не раз вспомнились мордорские «лестницы в скалах». Разве что Фродо и Сэму пришлось непрерывно лезть вверх – а тут была бесконечная череда подъёмов и спусков. Но не удивлюсь, если в общей сложности получился километр не по горизонтали, как на картах, а по вертикали!
Но и возвращаться с половины дороги было бы уже ОЧЕНЬ обидно! Столько уже пройдено, до пляжа, кажется, рукой подать – и идти назад, даже не освежившись?! Между тем, именно при приближении к пляжу Анс Мажор тропа становится всё труднее и труднее!
«Запаситесь водой» - советует путеводитель; но опять молчит, сколько же воды может понадобиться. Я взял с собой 2 литра, думал, хватит на нас с Каролиной «с ушами» - а между тем, когда мы вышли на пляж, в запасе оставалось лишь ПОЛЛИТРА из взятых двух, и я с ужасом думал об обратной дороге, начиная подозревать (как Сэм в Мордоре), что мы этой дороги просто не выдержим. Успокаивало лишь то, что количество туристов на тропе было достаточно велико, и без помощи мы бы в случае чего не оказались! И что характерно – среди всего этого множества любителей Сейшел НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО РУССКОГО! Наши люди, увы, предпочитают пить пиво на лежаках в окружении официантов и аниматоров :-(
Кстати, сам пляж Анс Мажор показался мне вовсе и не так уж «великолепен» (хотя, возможно, я просто был чересчур уставшим, когда, наконец, добрался до него), и уж во всяком случае «плотность» отдыхающих на нём туристов оказалась гораздо выше, чем на пляжах Бель Омбр и Бо Валлон, на которых мы обычно купаемся здесь!
Я вот вас всё пугаю и пугаю, но на самом деле, повторю, именно поход в Анс Мажор «окупил» в моих глазах поездку на Сейшелы. Здесь были и участки, которые можно было бы назвать jungle walk, когда «тропа» шла среди тенистых и прохладных джунглей по берегам незримых ручьёв, наличие которых угадывалось лишь по журчанию воды; и выходы на вершины огромнейших округлых скальных утёсов, с которых открывались захватывающие дух пейзажи; и даже – о чем не написано ни в одном путеводителе! – проход через небольшую, но совершенно настоящую пещеру, в благословенной прохладе которой мы с Каролиной устроили столь необходимый привал с поеданием запаса «провизии» в виде мандаринов и бананов.:-)
И всё-таки, наверно, поход не доставил бы в конечно счете того удовольствия, которое было реально получено, если бы не «финальный аккорд».
Вот, бредём мы, высунув языки, последние метры по тропе, под нами с обрыва открывается, наконец, панорама самого пляжа, я пытаюсь лихорадочно придумать хоть какой-нибудь фокус, который позволил бы пройти обратный путь на всего лишь полулитре воды, и тут… На краю обрыва вырастает перед нами «домик-пряник», в нём сидит жизнерадостный сейшелец с телефоном и вывеской «Не хотите возвращаться пешком? Наше водное такси с удовольствием доставит вас обратно в Бель Омбр или Бо Валлон на лодке!»
Не могу описать, какую радость я испытал! Наверно, именно такие эмоции пережил бы Сэм на склоне Ородруина, когда увидел бы, что за ним с Фродо прилетели Орлы :-)
Конечно, это из числа tourist trap, но насколько элегантная, своевременная и приятная! Чувак, один вид которого вернул мне силы, бодрость и хорошее настроение, в ответ на наше обращение позвонил кому-то, и когда мы спустились на пляж, нас там уже ждала небольшая моторная лодка с тентом, под которым можно было укрыться от солнца. Каролина была в полном восторге: она уже несколько дней высказывала пожелание покататься на кораблике, но от побережья Бо Валлона лодки возят лишь большие группы на организованные экскурсии на дайвинг, пикники и рыбалку – брать Каролину в такие поездки мне не хотелось. А тут – индивидуальное обслуживание, да ещё жизнерадостный сейшелец-водитель провёз нас вдоль берега, предоставив возможность полюбоваться и пофотографировать такие роскошные виды, каких нигде больше не сыщешь!
Конечно, цена не сказал бы что маленькая – 30 евро; но мне, честное слово, в данном случае было нисколько не жалко! :-)
По нашей просьбе, нас высадили в том месте Бо Валлона, где можно было восстановить запасы воды и бананов, и, не возвращаясь домой, мы оставшиеся до заката часы опять провели на пляже, качаясь в ласковых водах Индийского океана :-)
Единственный минус – в этот день ветер нагнал откуда-то водоросли, вода была не столь идеальной как в предыдущие дни. Но водоросли шли какими-то странными узкими полосами, и для Каролины это оказалось, наоборот, дополнительным развлечением: она играла, будто это надвигаются «волны зомби», и от них надо уворачиваться, выплывая на чистую воду :-)
Journal information