bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Сейшелы-3

Чем дольше мы пребываем на Сейшелах, тем больше складывается впечатление, что более гостеприимной страны я ещё не встречал – как на уровне отдельных людей, так и на уровне государства в целом.
Началось ещё в аэропорту.
На Сейшелы прибывает всего пара рейсов в день, но зато сразу огромными аэробусами.
Естественно, это создаёт, скажем так, определенные сложности для работы погранслужбы, которая вынуждена то полдня простаивать, то работать в авральном режиме. При этом дело своё они делают добросовестно: если написано, что турист должен предъявить обратный билет, бронь на проживание и сумму денег, достаточную для проживания – не слишком маленькую, но и не слишком большую – не более 10000 евро – то именно это у вас и спросят. Причем мои брони (аж 4 штуки) проверили аж по датам – чтобы не было «пустых дней». Вот и пригодились мои распечатки e-mail’ов.
Естественно, на погранконтроль стоит огромная очередь. Однако, во-первых, эта очередь стоит не на жаре, а в хорошо кондиционируемом помещении; а во-вторых, вдоль очереди ходит парочка «спецпогранцов» и «вылавливает» туристов с детьми и прочими «льготниками» - вроде меня – и отводит на прохождение контроля вне очереди. Так что вся процедура заняла у нас буквально несколько минут.
Сейшелы поразили больше всего своим несоответствием тому образу, который сложился исходя из путеводителей.
Знаменитые «гладкие скалы» здесь повсюду – аэропорт примостился на ровной полоске земли (отвоёванной у моря, как я подозреваю) прямо под горой, которую венчают эти самые скалы.
Туризм даёт 20% ВВП страны, но, как оказалось, лишь незначительное меньшинство населения занято в туриндустрии. В столице (Виктории) – индустриальный парк и морской порт, и именно они дают существенную долю занятости. Большая доля электричества производится на ветряных электростанциях. Страна переживает настоящий бум строительства. Короче, нормальная такая «развивающаяся страна», причем именно развивающаяся, а не отстойная!
Самым неприятным сюрпризом оказался трафик на дорогах. Такое впечатление, что на каждого жителя приходится по несколько автомобилей, причем каждый ухитряется водить все свои автомобили одновременно! Повсюду стоят пробки. И при этом – нет тротуаров, пешеходы ходят по проезжей части, там же, где пытается передвигаться вся эта орда машин!
Ну, и жара, конечно. Особенно с непривычки. На второй день уже полегче стало, акклиматизация пошла, но в первый день – весьма тяжко.
Короче, похоже, что вся широко задуманная программа походов по горам пошла прахом. Впрочем, поживём – увидим, может, попривыкнем к жаре и отыщем какие-нибудь тропки помимо автомобильных дорог…
Зато океан оправдал себя в полной мере, и даже с избытком!
Какой здесь песок! Какое море! Температура такая, что болтаться в воде можно, не замерзая, хоть часами – пока не надоест! И при этом всё время «в меру упитанные» волны, которые приятно покачивают, но никаких проблем при этом не создают!
Песок под ногами – словно белый бархат. Удивительно приятный на ощупь! И при этом почему-то совершенно не раскаляется на солнце – для меня это самая пока что поразительная загадка из всего, что встретилось на Сейшелах! Температура песка по всей ширине пляжа – такая же, как температура воды и воздуха! Может, сейшельцы под песком какие-нибудь охлаждающие устройства тайком смонтировали? ;-)
Короче говоря, никогда ещё я не бывал на столь восхитительных пляжах!
Ещё две загадки поразили меня на пляжах, хотя и не столь сильно, как комфортная температура песка.
Во-первых, это чистота воды. Нет, конечно, вода не столь прозрачна, как на черногорской Адриатике, но всё равно удивительно чиста! Дно песчаное, песок мельчайшего «помола», волны на берег набегают одна за другой – но никакой «взвеси» в воде нет, вода прозрачна, как стекло!
Возможно, секрет чистоты воды «объясняется» второй загадочной особенностью местных пляжей – они абсолютно пустынны! На сотни метров вокруг – никого! И это при том, что ежедневно 1-2 аэробуса (только Эмирэйтс делает сюда 10 рейсов в неделю) приносят на Сейшелы до тысячи новых туристов! Куда же они все деваются?
Допускаю, что дело в том, что подавляющее большинство туристов расселяются по местным пафосным отелям – в каждом из них куча бассейнов (сами видели), а от берега (от пляжа) территория отелей отделена заборами с устрашающими надписями «Если вы выйдете из отеля на пляж, то только на свой страх и риск – отель за вашу жизнь и здоровье в этом случае никакой ответственности нести не собирается!» И действительно – бассейны и их берега забиты туристами, а на пляжах, великолепных, замечательных пляжах – никого нет!
Удивительно, но при этом отели «отделяют» жилую зону острова от пляжей – скажем, на 2-хкилометровый пляж Бо Валлон, который считается самым «раскрученным» и туристически притягательным на острове Маэ имеется для простых людей лишь один узкий проход – в виде бетонных «мостков» над одним из ручьёв, сбегающих с гор в океан, а все остальные 1998 метров из 2000 – огорожены 5-звёздочными отелями. Правда, при этом, во-первых, все отели, если спросить позволения у охраны, разрешают пройти через свою территорию на пляж; а во-вторых, повторю, сам пляж остаётся неогороженной общественной территорией – частных пляжей здесь нет, и, на мой взгляд, это очень правильно!
Похоже, такая политика – это просто хитрый трюк хитрых сейшельцев, позволяющий им сохранять свои пляжи в первозданном великолепии. Сейшельцы, как мы убедились, очень ценят свои пляжи. Во-первых, надо сказать, что солнце на Сейшелах встаёт в 6 утра и заходит в 6 вечера; соответственно, магазины, учреждения, заводы начинают работу, как правило, в 7 утра и завершают работу максимум в 4, ну, в крайнем случае в 5 вечера. И в 5 вечера пляжи перестают быть пустынными – они заполняются местными жителями! В это время уже не так жарко и, кроме того, закаты здесь потрясающе красивы :-)
Во-вторых, сейшельцы очень ценят и поддерживают чистоту своих пляжей. Никто не оставляет на пляжах никакого мусора. На пляжах, в отличие от Черногории, никто не курит – сейшельцы вообще удивительно мало курят, настолько малокурящего народа я ещё не видел ни в одной «развивающейся» стране. И кроме того, на рассвете по пляжам проходит орда дворников, которые собирают мусор, если он паче чаяния всё-таки там оказался, и убирают нападавшие за сутки листья и орехи.
Народ здесь – креолы, то есть смесь белых, негров и индийцев с явным преобладанием негритянской крови. Но «чистых» белых, негров и индийцев очень мало, а в основном – мулаты самых разных оттенков смуглости. Что-то такое мы видели и в Бразилии (где индийскую кровь заменяла индейская), но, в отличие от Бразилии, население Сейшел гораздо менее курящее и, по моим ощущениям, вообще более приученное к чистоте – мусора здесь вообще, пожалуй, не больше, чем в любой цивильной европейской стране и уж во всяком случае куда меньше, чем в Санкт-Петербурге. Между собой они общаются исключительно на своём особом креольском языке, но практически поголовно все знают ещё и английский, и французский – все эти три языка считаются государственными и изучаются в школе. Кстати, в школу здесь идут все начиная с 4 лет! Первый вопрос, который мне задала на пляже местная семья с девочкой на полгода помладше Каролины – это «А как же Каролину отпустили из школы?» Вот так вот.
Tags: Сейшелы
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments