?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О Крыме
bigstonedragon
Ситуация с Крымом начинает входить в более спокойное русло. Появились разумные тексты, в отношении которых я готов, как говорится, ППКС – например, http://afranius.livejournal.com/407617.html , http://users.livejournal.com/manticora__/87589.html , http://oleg-devyatkin.livejournal.com/223882.html . Разве что я, в отличие от Еськова, был искренне уверен, что Запад не остановится перед прямым военным столкновением с Россией. Потому что для США «сдача» Крыма означает крах той стратегии, которой они придерживались во внешней политике на протяжении последних 20 лет, направленной на предотвращение появления на просторах Евразии новой, по терминологии Бжезинского, «империи».
Что ж, те карикатурные или, как пишут некоторые, «убогие» санкции, предпринятые Западом в отношении России, доказывают, что, видимо, прав был aillarionov, который ещё 7 марта, что называется, «по горячим следам» ночного телефонного разговора Обамы с Путиным, на основании анализа текстов соответствующих пресс-релизов Белого Дома и Кремля написал, что «Обама сдался Путину и дал тому зелёный свет на аннексию Крыма».
Вообще-то, от Обамы можно было что-то такое ожидать, ведь до сих пор он если когда и бывал решительным, то только в своих речах, но не делах. Ведь «честь» увязнуть в делах Ливийских или Сирийских американцы тоже европейцам предоставили – что, кстати, оказалось достаточно эффективно в деле ослабления и расшатывания Евросоюза. Правда, в отличие от Крыма, это-то как раз было вполне в духе стратегии Бжезинского.
Что же касается «санкций», то кое в чем они меня даже порадовали. К примеру, очень приятно было увидеть в числе «персон нон грата» пресловутую депутатшу Мизулину, и не мог не позлорадствовать, глядя по телевизору, как она искренне удивляется и возмущается: «А меня-то за что?!»



Жаль, депутат Милонов в список не попал. А то ведь продолжает проявлять инициативу за инициативой – такие, к примеру, как ввести запрет «на прием детей у гинекологов и урологов, так как с этого начинается сексуальное воспитание детей и такого рода вещи – «не в нашей культуре»».
Напомню, что петиция с требованием отозвать депутата Милонова ещё жива - http://democrator.ru/complain/9432/9432
Вообще, следует отметить, что крымский блицкриг резко повысил, на мой взгляд, градус кафкианства в мировой и, конечно, в особенности отечественной политической жизни.
Так, к примеру, выяснилось, что некоторые ура-патриотически настроенные депутаты (или пишущие о них журналисты?) полагают, что Крым – это такой же город, как и Севастополь (ссылку увидел в посте http://lugovskaya.livejournal.com/1533506.html ).
Или ещё вот: в секторе Газа идёт сбор подписей за вступление в РФ на правах субъекта - ссылку увидел в посте http://systemity.livejournal.com/2078866.html .
Или вот ещё, возможно, самый «блеск» - В Горизбирком Петербурга подана заявка на референдум об отделении города от Российской Федерации и присоединении на правах коммуны к Княжеству Лихтенштейн - найдено благодаря http://oleg-devyatkin.livejournal.com/223624.html . Я бы, безусловно, проголосовал «за», но, к сожалению, там не всё так просто: «Документ приняли без возражений, зарегистрировали и присвоили ему порядковый номер. Ответ придется ждать в течение 30 дней, потом, если в заявке не найдут недочетов, ее передадут на утверждение в Законодательное собрание, если и оно одобрит идею референдума, его организаторам придется еще собрать 40 тысяч подписей.» Что-то мне подсказывает, что наши депутаты скорее одобрят инициативу депутата Милонова, нежели эту заявку. Да и 40000 подписей набрать вряд ли удастся :-)
Раз уж у меня такой обзор френд-ленты получается, хочу привести ещё такую вот картинку, найденную опять же у systemity:



Ну, и если серьёзно, то моё отношение к нынешней ситуации такое.
Большой войны, с применением ядерного оружия, пока удалось избежать. По крайней мере, на ближайшие год-два.
В то же время, оказались кардинально нарушенными два принципа, благодаря которым мы 70 лет жили без мировых войн.
Во-первых, это принцип «нерушимости границ». Первый раз он был нарушен Косовским прецедентом, затем последовали Грузия, Судан – и вот теперь Украина. Боюсь, чем дальше, тем меньше он будет значить.
Во-вторых, монополярность мира. США однозначно дали понять, что они не собираются поддерживать своё монопольное положение как единственной «сверхдержавы».
Из обоих этих фактов следует, что нас ждёт эпоха кардинального передела «сфер влияния», аналогичного по глубине эпохе 1-й Мировой войны.
Учитывая позицию США, весьма возможно, что эта эпоха обойдётся без применения ядерного оружия.
С другой стороны, это означает, что и «тихих заводей» найти вряд ли удастся.
Как там говорили китайцы? «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Увы, нам как раз это и выпало.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Если это будет время перемен, когда моя страна наконец поднимает голову, расправляет плечи и становится по-настоящему мощной державой, какой была когда-то, если она снова становится одной из самых весомых в мире и не позволяет диктовать себе условия - я согласен жить в такое время. Оно уж куда лучше, чем лихие 90-е, в которые наша страна откровенно уничтожалась.

Не всё в этой таблице, не всё. :-)

Угу, читала где-то старую уже фразу "жители СССР не будут скучать до самой смерти". Это оно и есть...
Ну и если учесть, что в России\СССР традиционно смуты приходятся на десятые годы каждого века - все еще только начинается.

ЗАХАР ПРИЛЕПИН О "РУССКОЙ ВЕСНЕ"
Неизбежно приходится объяснять какие-то вещи, которые кажутся мне совершенно очевидными.

Сегодня либеральная часть общества испытывает определённое давление со стороны властных СМИ и государства. В этой ситуации становится как бы не прилично выступать против либералов, потому что они и так "гонимы".

Люди, которые в силу, например, возраста не очень следили за происходящим в России в течении последних лет 25, переживают за носителей "прогрессивных взглядов" и просят снизить градус взаимных обвинений.

Вынужден объясниться.

Крымская ситуация - всего лишь продолжение давней истории взаимоотношений, когда ныне гонимые либеральные деятели последовательно сами выступали в качестве победителей, а иногда и гонителей.

- Это они в течение 3-4 лет с 1987 до 1991 тоннами разоблачительных материалов взъярили огромную часть населения СССР до такой степени, что целый народ впал в экстаз самоубийственного мазохизма.

- Это они подготовили в меру сил распад СССР (естественно, сказав, что он "сам развалился", хотя сегодня они почему-то не говорят, что распавшийся СССР "сам восстанавливается").

- Это они в целом оправдали события 1993 года и расстрел парламента.

- Это они настаивали (и настаивают) на легитимности убойных реформ 90-х годов, имевших катастрофические последствия для миллионов россиян.

- Это они поддерживали "национальные фронты" по всем бывшим республикам СССР, и потом, когда в этих режимах воцарились режимы, исповедующие в той или иной степени русофобию, никоим образом не раскаялись в содеянном и не попытались даже повлиять на ситуацию.

- Это они дружно фальсифицировали и легитимизировали выборы 1996 года.

- Это они во время приднестровских, чеченских, абхазских событий последовательно выступали в качестве сторонников сил ориентированных не на Россию, а против России; и в югославском случае - тоже.

Список куда длиннее, но мы не станем сводить все счёты - и цель таковую не ставили.

То, что сегодня они предпочли "общемировые ценности", "закон и право" (в их понимании), "суверенные интересы Украины" - очевидному волеизъявлению миллионов граждан, считающих себя русскими и желающих связать свою судьбу с Россией, какой бы Россия не была на данный момент - это традиционная история.

Удивительно только то, что на этот раз жизнь обернулась иначе.

Поверьте, если бы ситуация сложилась бы традиционно (в пользу "прогресса") - либеральная общественность не испытывала бы никакой жалости ко всей этой "русской весне", не вступалась бы за интересы русскоязычного населения, за какого-нибудь Чалого и какого-нибудь Аксёнова, которых безусловно посадили бы - а радостно праздновала бы свою победу, как праздновала её уже не раз.

И всей этой нынешней ей риторики по поводу того, что "подло сеять рознь в обществе", "подло выступать на стороне силы" (как будто это не они взывали к НАТО и ОБСЕ только что - чтобы самим выступить на стороне силы), и "подло толкать и так уже гонимого" - не было бы.
Было бы чистейшее чувство упоения и победы, не взирая на, на и на.

Я прожил большую часть своей жизни, наблюдая это упоение.

У меня очень мало сил осталось на сочувствие. Осталось, но мало. И не только у меня. Четверть века - срок не малый. Постарайтесь это понять.

Хорошо сказано!

Прилепин молодец.

Мэр Якутска потребовал от США вернуть какой-то из Алеутских островов, где похоронен православный святитель.
Это смешно. А вот то, что что об этой идиотской эскападе сообщают в СМИ вполне нейтральным тоном - уже грустно. Нечего дебилов, компрометирующих страну, поощрять.

А разве СМИ не должны давать любую информацию нейтрально и непредвзято? И разве нейтральный тон сообщений - это поощрение?

Прежде всего, я бы не спешил успокаиваться. Я, конечно, со спутника не вижу, но у нас тут все время идет инфа про концентрацию российских войск на границе и ее увеличение. Волну нестабильности на Юго-Востоке вроде давят, СБУ заработала активно. Однако, начинается недовольство действиями новой власти в Киеве --- не всегда бурное, но все же. Вероятность того, что РФ откажется от идеи "обставить все красиво" и использует какой-нибудь вариант Гляйвицкого инцидента --- ненулевая. Тем более очевидно, что сейчас каждый день усиливает Украину.

Глобально, похоже, действительно РФ решила расшатать принцип незыблемости границ. Вопрос, правда, в том, по кому это ударит больше. Жду возможности приехать без всяких виз в Вольный Город Кёнигсберг, короче. =)

Ну, принцип-то не РФ расшатала, а тот же Запад, разделив сначала Сербию, а потом ещё и Судан. Но РФ, конечно, воспользовалась "шатанием" по полной программе.

Ну тогда еще и Чехословакию добавляй, и СССР, кстати. В Судане, если я правильно понимаю, очередная вечная война остроконечников с тупоконечниками, которая закончилась договоренностями и попыткой цивилизованного (как для уровня Африки) развода. Весьма грязно получилось только с Косово (к слову, Украина не признает независимости Косово). Однако беда в том, что каждая такая попытка сдвигает стрелку "часов судного дня" --- начиная с энного акта посыпется вся система сразу, и тогда вопрос будет заключаться только в том, ядерной ли будет третья мировая война или условно-безъядерной.

Кстати, тот же Андрей Илларионов, на которого я ссылаюсь (бывший советник Путина, т.е. человек, который достаточно знаком с Кремлёвской и Вашингтонской "кухней"), считает, что Обама также дал "добро" и на "на дестабилизацию (и последующий захват) Восточной и Южной Украины" - видимо, в обмен на включение оставшейся части Украины в структуры НАТО.

Не совсем понятно, зачем Украина нужна НАТО сама по себе, еще и такой ценой. В инициативнах НАТО в разных чигирях она и так участвует, а если конкретно против России --- а) именно ее придется защищать б) сдача Юго-Востока передает России кучу оборонных производственных мощностей, замыкает циклы по ряду отраслей российской оборонки, блокирует Черное море с севера и вгоняет клин между членами НАТО, образуя сполшной российский "вырост" на много сотен километров аж до Приднестровья включительно. Я вполне готов поверить, что Обама согласился слить Крым, но нужно быть безумцем, чтобы добровольно скормить России Юго-Восток Украины, даже за такие эфемерные приобретения.

а в начале 90х ходила шутка - объявим войну Финляндии и сдадимся ей на следующий день вместе с областью...
нам выпала эпоха перемен - да.

"Без перемен что-то в нас засыпает, и редко просыпается" герцог Лето Атрейдес

  • 1