Что ж, те карикатурные или, как пишут некоторые, «убогие» санкции, предпринятые Западом в отношении России, доказывают, что, видимо, прав был
Вообще-то, от Обамы можно было что-то такое ожидать, ведь до сих пор он если когда и бывал решительным, то только в своих речах, но не делах. Ведь «честь» увязнуть в делах Ливийских или Сирийских американцы тоже европейцам предоставили – что, кстати, оказалось достаточно эффективно в деле ослабления и расшатывания Евросоюза. Правда, в отличие от Крыма, это-то как раз было вполне в духе стратегии Бжезинского.
Что же касается «санкций», то кое в чем они меня даже порадовали. К примеру, очень приятно было увидеть в числе «персон нон грата» пресловутую депутатшу Мизулину, и не мог не позлорадствовать, глядя по телевизору, как она искренне удивляется и возмущается: «А меня-то за что?!»
Жаль, депутат Милонов в список не попал. А то ведь продолжает проявлять инициативу за инициативой – такие, к примеру, как ввести запрет «на прием детей у гинекологов и урологов, так как с этого начинается сексуальное воспитание детей и такого рода вещи – «не в нашей культуре»».
Напомню, что петиция с требованием отозвать депутата Милонова ещё жива - http://democrator.ru/complain/9432/9432
Вообще, следует отметить, что крымский блицкриг резко повысил, на мой взгляд, градус кафкианства в мировой и, конечно, в особенности отечественной политической жизни.
Так, к примеру, выяснилось, что некоторые ура-патриотически настроенные депутаты (или пишущие о них журналисты?) полагают, что Крым – это такой же город, как и Севастополь (ссылку увидел в посте http://lugovskaya.livejournal.com/1533506.html ).
Или ещё вот: в секторе Газа идёт сбор подписей за вступление в РФ на правах субъекта - ссылку увидел в посте http://systemity.livejournal.com/2078866.html .
Или вот ещё, возможно, самый «блеск» - В Горизбирком Петербурга подана заявка на референдум об отделении города от Российской Федерации и присоединении на правах коммуны к Княжеству Лихтенштейн - найдено благодаря http://oleg-devyatkin.livejournal.com/223624.html . Я бы, безусловно, проголосовал «за», но, к сожалению, там не всё так просто: «Документ приняли без возражений, зарегистрировали и присвоили ему порядковый номер. Ответ придется ждать в течение 30 дней, потом, если в заявке не найдут недочетов, ее передадут на утверждение в Законодательное собрание, если и оно одобрит идею референдума, его организаторам придется еще собрать 40 тысяч подписей.» Что-то мне подсказывает, что наши депутаты скорее одобрят инициативу депутата Милонова, нежели эту заявку. Да и 40000 подписей набрать вряд ли удастся :-)
Раз уж у меня такой обзор френд-ленты получается, хочу привести ещё такую вот картинку, найденную опять же у

Ну, и если серьёзно, то моё отношение к нынешней ситуации такое.
Большой войны, с применением ядерного оружия, пока удалось избежать. По крайней мере, на ближайшие год-два.
В то же время, оказались кардинально нарушенными два принципа, благодаря которым мы 70 лет жили без мировых войн.
Во-первых, это принцип «нерушимости границ». Первый раз он был нарушен Косовским прецедентом, затем последовали Грузия, Судан – и вот теперь Украина. Боюсь, чем дальше, тем меньше он будет значить.
Во-вторых, монополярность мира. США однозначно дали понять, что они не собираются поддерживать своё монопольное положение как единственной «сверхдержавы».
Из обоих этих фактов следует, что нас ждёт эпоха кардинального передела «сфер влияния», аналогичного по глубине эпохе 1-й Мировой войны.
Учитывая позицию США, весьма возможно, что эта эпоха обойдётся без применения ядерного оружия.
С другой стороны, это означает, что и «тихих заводей» найти вряд ли удастся.
Как там говорили китайцы? «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Увы, нам как раз это и выпало.
Journal information