РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
ТОРЖЕСТВО ЭСКАПИЗМА
bigstonedragon
Ну, так кто там у нас мечтал, чтобы back in the USSR? Радуйтесь! Мечта ваша осуществлена. Ползучая реставрация практически завершена. За окном – 1979 год. Ну, или, в лучшем случае, 1853.
Любопытно наблюдать известный в психологии эффект, названия которого, правда, найти не сумел. Не так давно – в октябре прошлого года, ещё до начала нынешней катастрофы, о нём писали anna_paulsen и ibigdan: «Люди стараются в большинстве своем не думать о страшных вещах. И это равносильно попытке засунуть голову в песок.»
И ещё о том же:
«…расследование показало, что на спасение у выживших была только одна минута. За эту минуту еще несколько десятков людей успело бы спастись, но они не смогли ничего предпринять, не смогли избавиться от овладевшего ими паралича. …
В вашей жизни вообще большая часть ваших действий направлена на то, чтобы снизить уровень тревоги. Вы понимаете, что ваша жизнь не подвергается опасности, когда вокруг все знакомое, безопасное и предсказуемое.
Однако перемены часто приходят независимо от нас и иногда очень быстро. «Искажение нормальности» заключается в убеждении самого себя, что ничего плохого не происходит, и уровень вашей тревоги остается прежним. Искажение нормальности — это такое психическое состояние, когда вы пытаетесь сделать все нормальным за счет того, что думаете, что все нормально.
Когда у вас случается это состояние, вы не в состоянии понять, что происходящая катастрофа происходит именно с вами, как будто бы у вас есть какие-то контраргументы. В случае катастрофы первое, что вы почувствуете — это сильнейшее желание оказаться в безопасности. Когда до вас дойдет, что это невозможно, вы впадете в транс, представляя себя в безопасном месте. Больше всего на свете вам хочется, чтобы кто-нибудь пришел и сказал вам, что все это происходит не по-настоящему. Вы всё ждете и ждете, пока не становится слишком поздно.
Люди склонны рассматривать ситуацию как знакомую и, соответственно, сильно недооценивать её опасность. Если вы не понимаете серьезность ситуации и никогда не слышали о том, как себя вести в подобных случаях, вы, скорее всего, будете бездействовать. Более того, если вы начнете сравнивать происходящее с чем-то знакомым, то вы подсознательно будете стремиться убедить себя, что все, что происходит, абсолютно нормально, а приближающаяся угроза не так уж и страшна, и тогда ваше бездействие затянется навечно. Искажение нормальности во всей своей красе.
Когда столько раз слышишь «Волк!», тяжело ориентироваться, что из этой информации является предупреждением о реальной опасности. Первое инстинктивное действие — это разобраться, насколько сильно ситуация отклонилась от нормы, и действовать только после того, как проблема достигнет масштаба, когда игнорировать её уже невозможно. Разумеется, чаще всего это слишком поздно.
Около 75% людей не способны рационально мыслить во время катастрофы или неминуемой опасности. И лишь 15% людей сохраняют способность соображать ясно и четко.
»
Судя по тому, что происходит вокруг, во френд-ленте ЖЖ, в поведении друзей и знакомых, в картинке ТВ, таких людей на самом деле не 15%, а в лучшем случае 1%, а может и меньше.
Самого себя уж недели две ловлю на том, что хочется постить кошечек и цветочки, и категорически не хочется размышлять о реальном мире. Мозг категорически отказывается воспринять реальность происходящего.
Хочу напомнить, что «у обывателя, для того чтобы осознать, что "Сраная Гермашка катится в сраное говно" и вовремя свалить, было всего два месяца, февраль и март 1933 года. А потом всё - чем-то недовольны и собираетесь уехать? - пожалуйте в концлагерь, херр Пупкин.».
А пока… что ж, продолжим веселиться.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Весь вопрос, куда валить и на что там жить? Куда вообще пустят?

У меня у жены даже загранпаспорта нет. Не верилось, что доживём до такого :-(
Я вот изучаю сайты тихоокеанских государств - Самоа, Фиджи, Тонга, Вануату. По первому впечатлению, у них достаточно скромные требования к иммигрантам.

А вот фиг, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Но, вообще-то, реально ничего такого из ряда вон выходящего не происходит. Пока не началась горячая война. А ещё можно не начать.

"Постоянная шумиха и истерия, подогреваемая СМИ по любому поводу: конец света, свиной грипп, атипичная пневмония и все такое — только усиливают искажение нормальности. Когда столько раз слышишь «Волк!», тяжело ориентироваться, что из этой информации является предупреждением о реальной опасности."
Так может и сейчас волка нет? Ну, или есть, но какой-то хилый. США не раз ввязывалась в военные конфликты, в разгар холодной войны у них пропаганда и цензура неплохо работала. А потом внезапно началась сексуальная революция,движение хиппи и т.п., после чего религия начала наступать по всем фронтам. И ничего, люди живут. Кто-то также кричит о волках. Но надо понимать, что даже во время кризисов американцы живут лучше большинства стран в мире, где нет кризиса.
Это в Средние века если кричат "волк", то вы с большой долей вероятности умрете от меча, чумы, лекарства от чумы, голода и каких-нибудь еще экзотических для нас напастей. От возвращения обратно в совок мы не умрем.

Э. Не ожидал, что ты поддашься истерике.

Так поводов для оптимизма и в самом деле никаких нет. :-(

У нас национализированы все компании? Увы, нет. Так что в совок мы не попадаем.

А вообще в последнее время, читая новости, вспоминаю Вавилон-5. И договор Лондо с тенями.

Формально у нас и Газпром, и Сбербанк и т.д. - частные компании.

А насчет Лондо - это точно подмечено.

у меня прямо противоположное ощущение. Что вокруг все только и делают, что исходят истерикой "ААААААААААААААА, А МЫ ВСЕ УМРЕМ, ВСЕМУ КОНЕЦ, ШОПЕСЕЦ!!!!!!!!!!1111АДЫНАДЫН"
Слышать, что это недостаточный уровень истерики, как минимум странно. А при мысли, что хорошо бы сделать истерику еще массовее и еще сильнее, тоже начинаю задумываться, не смыться ли в Вануату. Подальше от истерящих толп.

Насчет истерики согласен - но по моим ощущениям, она носит прямо противоположный характер: ура! Россия разгромила всех на Олимпиаде, а теперь накостыляет ЕСу и НАТО в Украине! Мы круче всех, а Америке - хана!
Возможно, дело в структуре френд-ленты: у меня она ОЧЕНЬ разнонапраленная, и в ней разумные люди предпочитают пока молчать.
Но меня доканала вчерашняя прогулка с Каролиной. Подвалили какие-то пьяные седые "интеллигенты" и давай приставать: "Ура, дорогой! Крым наш! Да здравствует Путин! Долой Америку и Европу!" Ладно бы гопники какие-нибудь - но то были явно люди моего типа :-(

Вануату просит примерно 2500$ "взноса" на человека для получения права на ПМЖ. Вполне реально.

"Люди стараются в большинстве своем не думать о страшных вещах. И это равносильно попытке засунуть голову в песок."
"Около 75% людей не способны рационально мыслить во время катастрофы или неминуемой опасности. И лишь 15% людей сохраняют способность соображать ясно и четко."

А что если ВСЕГДА при любых обстоятельствах население разложено на 75% оптимистов и 15% пессимистов, но если пессимистичный прогноз сбывается, 15% говорят "агааааа, мы же говорили, мы предвидели, а вы лохи!", а если пессимистичный прогноз не сбывается, 75% говорят "агаааааа, паникеры, ну и зачем вы панику разводили?!"

Вот уж где не ожидала встретить паникерские тенденции. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account