bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

ТОРЖЕСТВО ЭСКАПИЗМА

Ну, так кто там у нас мечтал, чтобы back in the USSR? Радуйтесь! Мечта ваша осуществлена. Ползучая реставрация практически завершена. За окном – 1979 год. Ну, или, в лучшем случае, 1853.
Любопытно наблюдать известный в психологии эффект, названия которого, правда, найти не сумел. Не так давно – в октябре прошлого года, ещё до начала нынешней катастрофы, о нём писали anna_paulsen и ibigdan: «Люди стараются в большинстве своем не думать о страшных вещах. И это равносильно попытке засунуть голову в песок.»
И ещё о том же:
«…расследование показало, что на спасение у выживших была только одна минута. За эту минуту еще несколько десятков людей успело бы спастись, но они не смогли ничего предпринять, не смогли избавиться от овладевшего ими паралича. …
В вашей жизни вообще большая часть ваших действий направлена на то, чтобы снизить уровень тревоги. Вы понимаете, что ваша жизнь не подвергается опасности, когда вокруг все знакомое, безопасное и предсказуемое.
Однако перемены часто приходят независимо от нас и иногда очень быстро. «Искажение нормальности» заключается в убеждении самого себя, что ничего плохого не происходит, и уровень вашей тревоги остается прежним. Искажение нормальности — это такое психическое состояние, когда вы пытаетесь сделать все нормальным за счет того, что думаете, что все нормально.
Когда у вас случается это состояние, вы не в состоянии понять, что происходящая катастрофа происходит именно с вами, как будто бы у вас есть какие-то контраргументы. В случае катастрофы первое, что вы почувствуете — это сильнейшее желание оказаться в безопасности. Когда до вас дойдет, что это невозможно, вы впадете в транс, представляя себя в безопасном месте. Больше всего на свете вам хочется, чтобы кто-нибудь пришел и сказал вам, что все это происходит не по-настоящему. Вы всё ждете и ждете, пока не становится слишком поздно.
Люди склонны рассматривать ситуацию как знакомую и, соответственно, сильно недооценивать её опасность. Если вы не понимаете серьезность ситуации и никогда не слышали о том, как себя вести в подобных случаях, вы, скорее всего, будете бездействовать. Более того, если вы начнете сравнивать происходящее с чем-то знакомым, то вы подсознательно будете стремиться убедить себя, что все, что происходит, абсолютно нормально, а приближающаяся угроза не так уж и страшна, и тогда ваше бездействие затянется навечно. Искажение нормальности во всей своей красе.
Когда столько раз слышишь «Волк!», тяжело ориентироваться, что из этой информации является предупреждением о реальной опасности. Первое инстинктивное действие — это разобраться, насколько сильно ситуация отклонилась от нормы, и действовать только после того, как проблема достигнет масштаба, когда игнорировать её уже невозможно. Разумеется, чаще всего это слишком поздно.
Около 75% людей не способны рационально мыслить во время катастрофы или неминуемой опасности. И лишь 15% людей сохраняют способность соображать ясно и четко.
»
Судя по тому, что происходит вокруг, во френд-ленте ЖЖ, в поведении друзей и знакомых, в картинке ТВ, таких людей на самом деле не 15%, а в лучшем случае 1%, а может и меньше.
Самого себя уж недели две ловлю на том, что хочется постить кошечек и цветочки, и категорически не хочется размышлять о реальном мире. Мозг категорически отказывается воспринять реальность происходящего.
Хочу напомнить, что «у обывателя, для того чтобы осознать, что "Сраная Гермашка катится в сраное говно" и вовремя свалить, было всего два месяца, февраль и март 1933 года. А потом всё - чем-то недовольны и собираетесь уехать? - пожалуйте в концлагерь, херр Пупкин.».
А пока… что ж, продолжим веселиться.
Tags: Политика
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments