Любопытно наблюдать известный в психологии эффект, названия которого, правда, найти не сумел. Не так давно – в октябре прошлого года, ещё до начала нынешней катастрофы, о нём писали
И ещё о том же:
«…расследование показало, что на спасение у выживших была только одна минута. За эту минуту еще несколько десятков людей успело бы спастись, но они не смогли ничего предпринять, не смогли избавиться от овладевшего ими паралича. …
В вашей жизни вообще большая часть ваших действий направлена на то, чтобы снизить уровень тревоги. Вы понимаете, что ваша жизнь не подвергается опасности, когда вокруг все знакомое, безопасное и предсказуемое.
Однако перемены часто приходят независимо от нас и иногда очень быстро. «Искажение нормальности» заключается в убеждении самого себя, что ничего плохого не происходит, и уровень вашей тревоги остается прежним. Искажение нормальности — это такое психическое состояние, когда вы пытаетесь сделать все нормальным за счет того, что думаете, что все нормально.
Когда у вас случается это состояние, вы не в состоянии понять, что происходящая катастрофа происходит именно с вами, как будто бы у вас есть какие-то контраргументы. В случае катастрофы первое, что вы почувствуете — это сильнейшее желание оказаться в безопасности. Когда до вас дойдет, что это невозможно, вы впадете в транс, представляя себя в безопасном месте. Больше всего на свете вам хочется, чтобы кто-нибудь пришел и сказал вам, что все это происходит не по-настоящему. Вы всё ждете и ждете, пока не становится слишком поздно.
Люди склонны рассматривать ситуацию как знакомую и, соответственно, сильно недооценивать её опасность. Если вы не понимаете серьезность ситуации и никогда не слышали о том, как себя вести в подобных случаях, вы, скорее всего, будете бездействовать. Более того, если вы начнете сравнивать происходящее с чем-то знакомым, то вы подсознательно будете стремиться убедить себя, что все, что происходит, абсолютно нормально, а приближающаяся угроза не так уж и страшна, и тогда ваше бездействие затянется навечно. Искажение нормальности во всей своей красе.
Когда столько раз слышишь «Волк!», тяжело ориентироваться, что из этой информации является предупреждением о реальной опасности. Первое инстинктивное действие — это разобраться, насколько сильно ситуация отклонилась от нормы, и действовать только после того, как проблема достигнет масштаба, когда игнорировать её уже невозможно. Разумеется, чаще всего это слишком поздно.
Около 75% людей не способны рационально мыслить во время катастрофы или неминуемой опасности. И лишь 15% людей сохраняют способность соображать ясно и четко.»
Судя по тому, что происходит вокруг, во френд-ленте ЖЖ, в поведении друзей и знакомых, в картинке ТВ, таких людей на самом деле не 15%, а в лучшем случае 1%, а может и меньше.
Самого себя уж недели две ловлю на том, что хочется постить кошечек и цветочки, и категорически не хочется размышлять о реальном мире. Мозг категорически отказывается воспринять реальность происходящего.
Хочу напомнить, что «у обывателя, для того чтобы осознать, что "Сраная Гермашка катится в сраное говно" и вовремя свалить, было всего два месяца, февраль и март 1933 года. А потом всё - чем-то недовольны и собираетесь уехать? - пожалуйте в концлагерь, херр Пупкин.».
А пока… что ж, продолжим веселиться.
Journal information