bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Мир Ефремова. Инстинкты и разум, ч.2 «Биохимия человека» и «алертность мозга».

(Продолжение. Начало тут)

Сам Ефремов достаточно скупо аргументирует (по крайней мере, прямым текстом) своё особое отношение к «основному» инстинкту.
Основная аргументация содержится вот в этом фрагменте «Часа быка», к которому обращаются в своём анализе также и Ольга Ерёмина и Николай Смирнов:
…Биохимия человека такова, что требует постоянной алертности мозга на одну пятую часть его мощности, а это поддерживается лишь уровнем кетостеронов – гормонов пола в крови. За это человек расплачивается, выражаясь вашими словами, постоянной эротической остротой чувства. Если тормозить это чувство слишком долго, то возникают нервные надломы и психосдвиги, то внезапное и порабощающее влечение к случайным партнёрам, что в старину у нас звалось несчастной любовью.

То есть, если я правильно понял, то пытаться подавлять «основной инстинкт» означает, во-первых, обрекать человека на психоз; а во-вторых, ослаблять работу мозга, лишать его «алертности».
Однако при этом остаётся непонятным: почему не возникают психозы вследствие «торможения» других инстинктов, подавляемых в ходе работы пресловутых «реморализаторов»? Почему можно объявлять «одной из величайших задач человечества» борьбу со «слепым материнским инстинктом.», не опасаясь ни «нервных надломов и психосдвигов», ни нарушений «биохимии человека» - ведь, в конечном счете, каждый инстинкт есть определенный набор биохимических реакций, и, возможно, не подавляя, а развивая и стимулируя родительские инстинкты, мы могли бы эффективнее оптимизировать работу мозга, нежели заигрывая с инстинктом половым?
Кстати, если говорить о родительских инстинктах, то «материнский» у Ефремова хотя бы упоминается, в то время как «отцовский» в мире Туманности Андромеды, похоже, уже давно и окончательно «побеждён». Взаимодействие отцов и детей ограничено отрывочными встречами – на три часа раз в несколько лет. Да, отцовский инстинкт в его нынешней форме есть продукт длительной культурной эволюции, а история цивилизации не раз доказывала, что культурные достижения могут быть разрушены и забыты быстро, легко и без всякого риска для возникновения «нервных надломов и психосдвигов». Однако сам факт существования не только института отцовства, но и самой моногамной семьи, мне кажется, свидетельствует, что соответствующие генетические программы заложены в человеке, и культурная эволюция в данном случае лишь «пробуждает» спящие программы, обогащая и усложняя «биохимию человека» - а значит, и стимулируя работу мозга, создавая предпосылки для всё более сложных реакций и открытий на пути познания.

Продолжение следует!
Tags: Ефремов
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments