bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Великая шахматная доска

Почитал тут как-то между делом "Великую шахматную доску" Збигнева Бжезинского (давно, конечно, следовало бы это сделать, да всё как-то руки не доходили), и получил огромное этетическое удовольствие! Книжка довольно старая для политологии (1997 год), но как ни странно, практически не устаревшая.
Бжезинский прямо-таки очарователен в своём прямодушном цинизме!

...Три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров.

При этом под Империей разумеются, естественно, США, а вот в разряд "варваров" попали не только, к примеру, Иран и Ирак, но и Индия, Россия и Китай :-)
Вот карта, иллюстрирующая мысль Бжезинского (пояснительные надписи на которой, правда, более политкорректны, чем в тексте книги:



Здесь удивляет разве что отнесение Казахстана и Узбекистана к числу американских вассалов; неужели в 1997 году это и в самом деле было так?

Или вот ещё прелестный пассаж:
США всегда заявляли о своей приверженности делу создания единой Европы. Еще со времен правления администрации Кеннеди обычным призывом является призыв к "равному партнерству". Официальный Вашингтон постоянно заявляет о своем желании видеть Европу единым образованием, достаточно мощным, чтобы
разделить с Америкой ответственность и бремя мирового лидерства.
Однако это обычная риторика. На практике Соединенные Штаты не так определенны и не так настойчивы. Действительно ли Вашингтон искренне хочет видеть в Европе настоящего равного партнера в мировых делах или же он предпочитает неравный альянс? Например, готовы ли Соединенные Штаты поделиться лидерством с Европой на Ближнем Востоке?
Двусмысленность относительно степени американской поддержки процесса объединения Европы также распространяется на вопрос о том, как должно определяться европейское единство, и особенно на вопрос о том, какая страна должна возглавить объединенную Европу (и вообще должна ли быть такая страна). Вашингтон не имеет ничего против разъединяющей позиции Лондона по поводу интеграции Европы.
Появление по-настоящему единой Европы потребует значительных изменений в структуре и процессах блока НАТО. НАТО не только обеспечивает основной механизм осуществления американского влияния в европейских делах, но и является основой для критически важного с точки зрения геополитики американского военного присутствия в Европе. Однако европейское единство потребует приспособления этой структуры к новой реальности альянса, основанного на двух более или менее равных партнерах, вместо нынешнего альянса, который, если пользоваться традиционной терминологией, предполагает наличие гегемона и его вассалов.


Цинично до очаровательности, на мой взгляд!
Tags: Круг чтения, Политика
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment