bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Червоточина

Последние "ефремовсие" посты породили достаточно активные дискуссии, чему я весьма рад.
По их следам ряд френдов опубликовали свои размышления - oleg_devyatkin, acantharia и другие.
Сегодня хочу с вами поделиться раздумьями Олега Девяткина

Я же писал, "Час Быка" воспринимался как антикитайский текст и только лишь во вторую очередь как антисталинский.

Мы тогда в очередной раз поссорились с Китаем. Кажется, именно тогда Китай напал на Вьетнам. Вьетнам только-только вышел из войны с Америкой, происходило воссоединение Севера и Юга. Китай пытался подавить количеством. Писали, что Китай, потерпев поражение не хотел признавать факт агрессии. Китайские солдаты (вчерашние хунвейбины), были разбиты закаленной в жестокой войне армией Вьетнама. Желая спрятать концы в воду, Китай при отступлении сжигал своих убитых. Вьетнамцы потом предъявляли кучи остатков сожженных кед (шнуровочных гнезд).

Китай напал на Вьетнам! У нас (63-68) учились вьетнамцы. Они из солидарности с Китаем не ходили на идеологические предметы: История КПСС, философия, научный коммунизм. Они, кажется, в 64 году пытались устроить митинг перед 12-ю Коллегиями в защиту Китая - именно это стало решающим в вывозе Университета из города. А теперь Китай напал на Вьетнам.

Ефремов воспринимался как певец коммунизма. Еще бы! Его "Туманность Андромеды"!

Да, была какая-то червоточина. Я не понимал, в чем дело.
Статья Михаила Образцова дает ключ к решению. Иван Ефремов по существу - самоучка. Он имел отличную память. Знаний он набирался как рудознатец: тут немножко, там секретец. Он проглотил гору книг, но он не видел, в каких спорах рождается наука, насколько зыбки ее основания. В оставленных наукой теориях он видел лишь заблуждения авторов. Истина - она ведь и в Африке истина, и во времена Тутмоса Истина! - вот его взгляд. Её надо только найти, очистить. Она уже есть, она светит из будущего. Люди ещё находятся в детских яслях, они заняты своими детскими проблемами, только лишь некоторые уже замечают воспитательниц, пытаются к ним прислушиваться.

И вот герои Ефремова дорастают до звеньевой.
Tags: Ефремов
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments