РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О Смысле Жизни
bigstonedragon
Некоторое время назад natka1812 в своём журнале озадачила всех своих френдов вопросом: а зачем вы живёте? найден ли уже смысл жизни (http://natka1812.livejournal.com/290610.html)?
Я тогда совершенно искренне ответил, что да, мне лично таковой хорошо известен, но от прямого ответа на вопрос всё-таки ушёл, поскольку на опыте знаю, что простые ответы на сложные вопросы (а иным тут ответ быть и не может) обычно вызывают реакцию отторжения. В общем-то понятно: вопрос на самом деле достаточно личный, и, по-видимому, каждый должен всё-таки САМ отыскать на него ответ, а не пытаться заимствовать у других что-то готовое. Если ты хочешь подвигнуть других к тем же выводам, к которым в свое время пришел сам, то важно снабдить «ученика» тем объемом информации, который позволит ему САМОМУ прийти к тем же выводам, к которым пришел «учитель»; но не навязывать ему готовых ответов.
Именно этим я и стараюсь все время заниматься в своем ЖЖ: поставлять информацию, благодаря которой сам пришел к определенным выводам касательно того, как надо жить.
Но вот субботний разговор с vorona_n навел на мысль, что, возможно, есть все же смысл поделиться и теми выводами, к которым я успел к настоящему моменту прийти по означенному вопросу. Тем более, что, похоже, каким бы субъективным не был ответ, но, похоже, некую всеобщую, объективную инварианту в нем найти всё же можно
В самом деле. Мы не знаем, в чем смысл жизни, но очень хотим его найти? Так значит, именно в этом первоначальный ответ и состоит – в том, чтобы искать!
Инвариантная составляющая смысла жизни, на мой взгляд, такой вот формулой и может быть выражена: «учиться и искать, познать и поделиться» :-)
Ну, а дальше начинаются уже рассуждения субъективные, и потому вовсе не претендующие ни на какую всеобщность и, кроме того, подверженные дальнейшему развитию по мере накопления информации. Но меня изложенные ниже выводы вполне устраивают, и здорово помогают в этой жизни.

Итак, для чего мы живем? Очевидно, оставаясь в рамках одной лишь своей жизни мы ответа не найдем: как говорится, каждый из нас человек, следовательно, каждый из нас смертен. Пусть даже кто-то (не будем указывать пальцем кто) когда-то и сумел воскреснуть, так это ж один на многие миллиарды.
Да, мы можем «продолжить» себя в своих детях; и если мы сумеем «правильно» их воспитать, «вложить» в них все те идеи, мысли, «наработки», которые кажутся нам важными, то именно у них мы затем сами будем учиться, удивляясь, сколь многое, оказывается, оказалось в свое время вне поля нашего зрения, сколь многое мы упустили поначалу в своих размышлениях. Мы не сможем прийти к сколь-нибудь содержательным выводам касательно «смысла жизни», если не сумеем создать «нормальную» семью, не сумеем воспитать детей и подружиться с ними, не сумеем наладить с ними плодотворный и взаимовыгодный «информационный обмен»!
Однако ж род наш, равно как и каждый из нас по отдельности, тоже не может быть вечным: «все, что имеет начало, имеет и конец». «Ничто не вечно под озоновой дырой».
Так что же – смысла, получается, все же нет?
Да нет, все-таки есть. Просто вновь, как и в предыдущем рассуждении, вопрос опять решается «перехода на следующий уровень»: та проблема, которая не может быть решена в рамках данной системы, может найти своё решение в рамках более общей «над»-системы, той, элементом которой является наша «конечная» и «бессмысленная» «под»-система.
Рассуждая таким образом, мы неизбежно ИМХО придем к выводу, что смысл может быть найден лишь в рамках той единственной вечной и бесконечной системы, каковой является наша Вселенная.
Как же так? Смысл существования в том, чтобы обеспечить существование того, что и так существует «вечно и бесконечно»? Уж не издевка ли это, или просто дурная тавтология?
Ан вот и нет! (повторю ещё раз, что это всё сугубо как ИМХО идёт).
Дело в том, что «бесконечность»-то бывает разная (см.мои посты касательно этой самой «бесконечности» - http://bigstonedragon.livejournal.com/401140.html, http://bigstonedragon.livejournal.com/400781.html ).
Меня совершенно не устраивает «дурная бесконечность» повторяющегося цикла «Большой Взрыв»-«тепловая смерть». Не должно их быть!
Впрочем, их и не будет. «Взрыв», «смерть» - это всё из «арсенала» конечных, замкнутых пространств. А Вселенная-то вечна и бесконечна! А это означает, что «старшие товарисчи» (ну, такие, к примеру, как Рамиры у Снегова) уже давно обо всём позаботились.
Так что же – получается, и на этом пути нас ждёт неудача? И тут нам искомого «смысла» не найти?
И опять-таки – нет!
Вот возьмём, к примеру, и посмотрим на свою квартиру. Мы ведь не ждём, что придёт какой-то «старший товрисч» и наведёт в ней за нас приборку, подметёт полы, помоет посуду. Можно, конечно, жалобу мэру написать: типа, «У меня бельё грязное лежит, а от вы до сих пор не обеспечили, чтобы его мне кто-нибудь постирал!!!» Но я сомневаюсь, чтобы в ответ мэр пришел и постирал нам это самое бельё.
То есть, если мы НЕ будем ничего делать, то он («старший товрисч») рано или поздно всё равно всё-таки придёт, но лишь затем, чтобы выкинуть нас вон из квартиры, потому как от нашего безделья и безответственности начнут соседи страдать и вообще дом начнет рушиться, а «старшему товрисчу» это вовсе даже ни к чему, потому как у него забот более высокого уровня хватает – ну, к примеру, чтобы на дорогах между домами порядок был.
И так далее. У Путина иных забот хватает, кроме как за порядком в отдельно взятом Петербурге следить; «тайной лаже/явной ложе», всем миром правящей, тоже совсем не по нраву придётся, если в отдельно взятой России бардак усугубляться начнет.
Рамиры наверняка проблемами метагалактического уровня занимаются. А вот порядок в своем уголке космоса нам с вами дано поддержать. Насколько велик этот подведомственный нам уголок? Не знаю. Но уж солнечную-то систему он точно всю охватывает, потому как никаких «маленьких зелёных человечков» ни на Марсе, ни на Титане найти не удалось. Что ещё? Ближайшие звёзды? Всю нашу Галактику? Всё может быть. Но одно точно – звёзды зовут нас! И если мы не последуем этому зову, то «старшие товрисчи» рано или поздно попросят нас «с вещами на выход».
Так что вот и получается, что живу я для того, чтобы лучше было мне, моей семье, моему городу, моей стране, моей планете, моей галактике – и в конечном счете всей нашей Вселенной!

Видите, как всё просто оказалось после столь долгих и сложных рассуждений. Но я ведь предупреждал! :-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Нет в жизни никакого смысла. Вы путаете смысл и цель.
И в детях тоже никакого смысла нет, потому что всё человечество когда-то вымрет, и ваши потомки тоже.

Собственно, все мои рассуждения как раз и строятся на том, что "все мы умрём". Всё в этом мире конечно, кроме самого мира.
Что касается "смысла" и "цели", то ИМХО цель - нечто достижимое и конечное, смысл - он, собственно говоря, постоянен и вечен.

Вот-вот, цель - это то, что мы сами себе ставим. А смысл должен быть дан изначально. Но его нету :))

откуда известно, что нету?

Это моё мнение.

Я никогда не находила в лесу белых грибов => Белых грибов не существует.

Вообще я скептик - допускаю, что может и быть, но мне кажется, вероятность того, что смысла нет, выше.

Именно поэтому я и говорю, что инвариантой является "учиться и искать", и делиться раздумьями и наблюдениями с другими :-)

каждый индивид и вид на Земле смертны, но сама биосфера бессмертна и неистребима. То, что вы сейчас существуете, значит, что вот уже 4 млрд лет линия ваших предков ни разу не обрывалась и не вымирала.

Ну и что? а какой смысл в этой биосфере по большому-то счету? Что есть она, что нет - какая разница?
Ну и что, что линия моих предков не обрывалась, а линия потомков может оборвется. Не родят мои дети внуков - и всё. Да и какая мне разница, что там будет после моей смерти? Хоть потоп :))

по этой теории смысл нашей жизни, как смысл жизни муравья в муравейнике. трудись, сооружай, работай на благо, умирай быстро.

я особо не парюсь со смыслом. мне выпал счастливый билет в жизнь - это дар. Я не их тех, кто спрашивает "а почему мне?", видимо потому, что была нужна здесь. а для чего? думаю, если в гармонии с собой живешь, поступки совесть не отягощают, значит все правильно делаешь.

Не, я несколько о другом говорил. Труд ИМХО смыслом жизни быть не может. Мы не живём для того, чтобы трудиться, а трудимся для того, чтобы жить. А живём – для того, чтобы учиться.
Это прекрасно, если человек не задумываясь, интуитивно живёт так, чтобы соответствовать своему предназначению. Но не у всех получается.
если в гармонии с собой живешь, поступки совесть не отягощают, значит все правильно делаешь - это, конечно, здорово, но сдаётся мне, что маньяки и ворюги тоже вполне себе в гармонии с собой живут, и совесть у них чиста прямо-таки так, что белее некуда. Боюсь, что не для всех всё так вот просто.
Хотя, может, здесь просто некие различия мужской и женской психологии :-)

у каждой души свое предназначение, и я уверена, "маньяки и ворюги" тоже живут в соответствии со своими убеждениями и совесть их не мучает. есть кстати теория, что душа на земле должна воплотиться несколько раз, от низшего к высшему, в этом списке есть воры и убийцы, ага...

Меня рассуждения о "продолжении" в потомстве на какие-то иные размышления навели...

А что такое ИМХО?

От английского «IMHO» - In My Humble Opinion («по моему скромному мнению»).

а по-русски - Имею Мнение Хрен Оспоришь

Спасибо,я знаю не все сокращения.

  • 1
?

Log in