РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Аватар-парк, часть 4: Лифт Ста Драконов (百龙电梯, Байлонг)
bigstonedragon





По узкому ущелью между скал автобусы подвозят туристов к следующей остановке; в принципе, здесь не так далеко от ручья «Золотая плеть», так что добраться можно и пешком – наверно, километр, а может и меньше.
Здесь находится стеклянный двухэтажный лифт огромной вместимости, который поднимает туристов на «верхний этаж» Аватар-парка, чтобы полюбоваться на «летящие скалы» сверху.
Вот он там, вверху на заднем плане, этот самый лифт, у которого даже собственное имя есть – «Байлонг», «Лифт Ста Драконов»:



Лифт Байлонг – одна из главных и известных достопримечательностей Аватар-парка. Ему даже отдельная статья в «Википедии» посвящена. Из неё можно узнать, что лифт Байлонг – «самый высокий внешний лифт в мире», который «поднимает туристов на высоту 330 метров» и является «самым большим по грузоподъемности и самым быстрым пассажирским лифтом в мире».
Это всё, наверно, действительно так. Но вот в чем Википедия, на мой взгляд, совершенно точно не права, так это в том, что «Очередь на лифт может достигать четырёх часов». Да, очереди здесь, конечно, стоят, как и всюду в Китае, но, как и всюду в Китае, они прекрасно организованы и управляемы. В очередь не может встать больше туристов, чем подвозят автобусы, а автобусы приезжают с таким расчетом, чтобы привести не больше туристов, чем лифт в состоянии «переварить». А иначе как на специализированном автобусе Национального лесного парка, до лифта не добраться.
Так или иначе, но мы стояли в очереди всё те же 30 или 40 минут.
Очередь на посадку в лифт стоит в туннеле, и тут уже на стенах аватарская тематика эксплуатируется вовсю:



И вот мы, наконец, едем в лифте наверх! Каролина прильнула к стеклянной стене лифта, а я, уступив места у стёкол тем, кому они нужнее, поднимаю фотоаппарат повыше и делаю несколько снимков через стекло поверх голов:








И вот мы наверху!



Далеко внизу остались ущелье с дорогой и автобусы, подвозящие туристов к лифту. Глядя на них, охотно верится, что здесь и в самом деле больше 300 метров высоты!





Мы надолго застреваем на обзорной площадке вблизи лифта, не в силах оторвать глаз от окружающей красоты. По моим нынешним ощущениям, именно это место оказалось «кульминацией» прогулки по прообразу Пандоры, несмотря на то, что впереди на ждало ещё много впечатлений. Но дальше всё-таки стали сказываться и усталость, и ощущение переполнения впечатлениями. Всё-таки для одного дня – малость перебор.
Но здесь, на обзорной площадке Байлонга, у нас просто дух захватило!













Кажется, и сейчас мне правильнее будет перевести дух и отложить дальнейший рассказ до завтрашнего дня. Не будем злоупотреблять красотой!




Продолжение следует!


Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях

Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 35
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Я очень люблю такие китайские ландшафты.

Как в классической китайской живописи: перспектива скрыта в туманной дымке :-)

Божемой) Дух захватывает!

А ведь это всего лишь фотографии!

Лифт потряс мое воображение.

Да уж, вполне понимаю! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account