РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Книжный флэшмоб, дубль 2: буква "С"
bigstonedragon
Я вновь записался на книжный флэшмоб, и на сей раз получил букву «С».
Проблема с этой буквой оказалась противоположна тем, что возникали в аналогичных флэшмобах ранее – уж слишком МНОГО оказалось книг, о которых можно было бы написать. С большим трудом отобрал пять «избранных», коих и представляю теперь вашему вниманию :-)
Упор я при этом сделал на те книги, которые произвели сильное впечатление в юном возрасте, когда восприятие текстов было, пожалуй, более острым и непосредственным, чем теперь. Так что получилось вот что::

1. А.Волков. «Семь подземных королей»
Лучшая, на мой взгляд, книга из волковского сериала. Во всяком случае, с оригинальной и неповторяющейся в других частях идеей. Нет, спору нет, «Урфин Джюс» тоже очень хорош был, но после «Семи подземных королей» тематика книг стала на удивление однообразной: всё время кто-то хочет сотворить с Волшебной страной какую-то пакость, и приходится её спасать… А тут – нечто мирное и при этом очень занимательное! :-)
2. Г.Красовская «Серебряное дерево»
Тот случай, когда сказка, от которой ничего не ждал, оказалась захватывающей историей, во многом трагичной, что уж вовсе необычно было для советской детской литературы. В послесловии автор пообещала, что скоро выйдет продолжение (я даже название его на всю жизнь запомнил – «Чик и Виолка в Стране Птиц»), и долго-долго ждал… но так, увы, и не дождался :-( Обидно до сих пор, но, с другой стороны, как раз соответствует трагической атмосфере книги :-)
3. Н.Гоголь «Сорочинская ярмарка», а также «Страшная месть»
Обе из серии «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
В детстве я влюбился в Гоголя с первых же страниц томика «Вечеров…»! И понять не мог – почему в школе изучают какие-то скучные вещи наподобие «Ревизора», «Тараса Бульбы» или «Мёртвых душ» и ни словом не обмолвливаются о таких захватывающих триллерах, какие Гоголь создал задолго до Эдгара По или Брэма Стокера?
Ныне же другое недоумение прибавилось: а чего это кинематографисты накинулись всем скопом на несчастного «Вия»? Или просто в детстве только прекрасную экранизацию с Куравлёвым и Варлей посмотрели, а в самого Гоголя и не заглядывали? Зачем пытаться переснять то, что улучшить невозможно (экранизацию Ершова и Кропачёва, мне кажется, не переплюнет никто и никогда).
А почитали бы другие повести Гоголя – какие бы «ужастики» могли бы снять!
…глядел он как мертвец. Так страшно не глядит ни живой, ни воскресший. Ворочал он по сторонам мертвыми глазами и увидел поднявшихся мертвецов, как две капли воды схожих лицом на него. Бледны, бледны, один другого выше, один другого костистей, стали они вокруг всадника. Еще раз засмеялся рыцарь и кинул его в пропасть. И все мертвецы вскочили в пропасть, подхватили его и вонзили в него свои зубы. Еще один, всех выше, всех страшнее, хотел подняться из земли; но не мог, не в силах был этого сделать, так велик вырос он в земле; а если бы поднялся, то опрокинул бы и Карпат, и Седмиградскую и Турецкую землю; немного только подвинулся он, и пошло от того трясение по всей земле. И много поопрокидывалось везде хат. И много задавило народу.

4. А. Конан-Дойль. «Собака Баскервилей»
Ещё одно сильное впечатление детства. «Собака Баскервилей» не была первым из произведений о Шерлоке Холмсе, прочитанном мною, но именно с неё началась по-настоящему моя любовь к Конан-Дойлю.
Прочесть книги Конан-Дойля в Петербурге (то есть, Ленинграде) у меня тогда возможности не было; разве что в читальный зал ходить и там читать, как я поступил, например, с книгами Гюго. Впрочем, не исключаю, что Конан-Дойля и там не было. Зато его собрание сочинений было у моего дяди, секретаря парткома комбината «Североникель», которому возможность покупать дефицитную литературу «по должности» полагалась. У него на севере была прекрасная библиотека, и это была не последняя причина, почему я регулярно ездил в Мончегорск; косвенным следствием чего, помимо прочтения массы недоступных в Питере книг, была и сложившаяся любовь к северной природе, которую я довольно долго предпочитал шумным и жарким югам. :-)
* * *

Увы, обзор пора заканчивать, так что за границами его останутся многие сильно впечатлившие меня в своё время книги, такие как, скажем, «Собор Парижской богоматери» В.Гюго или «Следопыт» Ф.Купера.
А выберу я в качестве последней из «пятёрки» книгу, впервые прочитанную мною уже не в детстве, а, совсем недавно, год назад. Хотя «ниточки» и здесь уходят в детство, в увиденный тогда (хотя и не понятый, наверно) прекрасный английский сериал. Это --
5. Дж.Голсуорси «Сага о Форсайтах» (точнее, её первая часть – «Собственник»)
Не буду здесь снова писать о своих впечатлениях, дам лишь ссылки на годичной давности посты:
Сага о Форсайтах: книга и фильм
МЫСЛИ О СЕМЬЕ И МАРКСИЗМЕ, НАВЕЯННЫЕ ЧТЕНИЕМ «САГИ О ФОРСАЙТАХ» издания 1982 года (1)
МЫСЛИ О СЕМЬЕ, МАРКСИЗМЕ И ЕФРЕМОВЕ, НАВЕЯННЫЕ ЧТЕНИЕМ «САГИ О ФОРСАЙТАХ» издания 1982 года (II)
О Форсайтах и Средиземье
* * *

Не возникло ли у кого-нибудь желания получить от меня букву? ;-)

Posts from This Journal by “Круг чтения” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 35
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Интересно!
А я помню, что ездили кататься на горных лыжах в Кировск (за полярным кругом) и почему-то через каких-то знакомых снимали квартиру у милиционера, у которого дома была роскошная библиотека. И я там прочитала Золя "Творчество".

Возможно, бОльшая доступность книг, чем на "большой земле", была вообще одной из северных "льгот", призванных повысить привлекательность этих краёв для работоспособного населения :-)

"Серебряное дерево" недавно переиздали. Отметила это, поскольку недавно с одной взрослой читательницей искали, какая же книга так потрясла ее в детстве, что помнится уже не один десяток лет. Как часто бывает, дама не помнила точно ни автора, ни название. "Собаку Баскервилей" читала так часто, что знала чуть ли не наизусть))

По крайней мере, частично вкусы сходятся! :-)

"Семь подземных королей" у меня тоже всегда была самая любимая:)) Прям аж перечитать сейчас захотелось:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account