РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Большой Длинный Аквапарк (长隆水上乐园, Чжанлонг)
bigstonedragon
Да, именно таков дословный перевод названия гуанчжоуского аквапарка! Правда, сами владельцы аквапарка транскрибируют его по-английски несколько по-другому – Chimelong (то есть получается примерно «Звонкий длинный аквапарк»). Весьма любопытно, кстати, что «long» означает одно и то же – «длинный» - что в китайском, что в английском :-)

map_waterpark


Поскольку планировавшееся посещение пляжа в Шэньчжэне не состоялось, то первый день после возвращения в Гуанчжоу мы решили посвятить именно аквапарку.
В этот день фотографий не делал – в аквапарке оказалось не до того :-) Так что те несколько картинок, которыми я проиллюстрирую сегодняшний пост, позаимствованы с официального сайта аквапарка - http://int.chimelong.com/en_US/GZ/waterpark

Надо сказать, в целом аквапарк меня несколько разочаровал.
Чжанлонг позиционирует себя как самый большой и посещаемый в мире аквапарк под открытым небом. В это охотно верится: хотя мы ходили в наименее «пиковый» день – понедельник – народу всё равно было достаточно много, так что на все горки стояли очереди.
И на волнобое было тесновато. Просто страшно представить, что здесь творится по выходным. Впрочем, представить в определенной мере можно: на рекламном ролике аквапарка, когда рекламируют волнобой, видно, как качается людское море, и если не знать заранее, что качается оно из-за водных волн, то и не догадаешься :-)


waterpark_photo19
Большой бассейн с волнобоем в аквапарке Чжанлонг


Первое, что не понравилось в аквапарке, - это китайская обдираловка. Казалось бы, купил билет в аквапарк (не дешёвый, кстати – аж 200 юаней!), и купайся-наслаждайся! Но нет – внутри выясняется, что если вы не хотите всё время таскать свою одежду с собой, то за пользование ячейкой камеры хранения придётся заплатить дополнительно! И не малую сумму – 35 юаней!
Далее. Одна из фишек аквапарка – «река», довольно длинная и приятная. Но! Кататься по ней можно только в надувных лодочках, взятых напрокат тут же, в аквапарке; а прокат лодочки – это ещё аж 50 юаней! К тому же для меня основное удовольствие от подобных рек – это именно плыть по ним вплавь, а не на лодочке – лечь на спину, и чувствовать, как течение уносит тебя. Так что от реки мы отказались.
Отказаться пришлось и от большинства других аттракционов – практически на всех них были ограничения: рост не меньше 140 см (Каролина не подходит), а вес не более 80 кг (я не подхожу).
В аквапарке большой детский раздел – там мы и провели много времени, – но опять же: были в этом разделе аквапарка две горки, с которых надо было скатываться на лодочках, взрослый+ребёнок, но вес взрослого – не более 70 кг! К счастью, мне на обеих горках удалось договориться с молодыми китайцами, чтобы они прокатили Каролину.


waterpark_photo14
Детский бассейн с горками в аквапарке Чжанлонг; на дальнем плане виден волнобой


Пожалуй, основное достоинство аквапарка Чжанлонг – это его волнобой, самый, наверно, экстремальный из всех, испытанных мною. И это при том, что глубина этого самого «моря», на котором устраивается волнение, - максимум 110 см!


waterpark_photo11
Большой бассейн с волнобоем в аквапарке Чжанлонг


У меня, кстати, вообще возникло ощущение, что китайцы исходят из того, что плавать никто не умеет, а дети особенно. Поэтому всюду бдят спасатели, детей без спасательных жилетов в воду не пускают, на детских горках спасатели дежурят аж по двое – один сверху спихивает ребёнка, второй снизу ловит его.
Так вот, возвращаясь к волнобою, из-за малой глубины «моря» волны остаются волнами лишь в узкой полосе более глубокой воды, а по большей части получается весьма свирепый прибой, в котором устоять на ногах достаточно трудно. Как это сочетается с пресловутой заботой о безопасности – уму непостижимо! Но факт есть факт. И Каролине это почему-то очень понравилось!
Рядом с большим бассейном с волнобоем имеется самый настоящий пляж с песком, в который вполне можно играть, строить разные песчаные замки – игрушки для этого имеются прямо тут же, ими можно пользоваться бесплатно.


waterpark_photo20
На пляже рядом с большим бассейном


А ещё много маленьких бассейнов с горячей водой и джакузи :-)
Вот мы час за часом и бегали – то вкушать экстрим в волнобое, то релаксировать в джакузи или на пляже, пока аквапарк не начал уже закрываться. Вымотались донельзя! :-)))

Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях


Продолжение следует!

Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Как здорово!!!
Жаль, что по параметрам не везде...

Очень жаль! Для меня лично без горок и аквапарк не аквапарк. Но китайцы на нашу комплекцию свои развлечения не рассчитывают! :-)

Long - это еще и дракон (примерно понятно почему :) ). Тан Лун / Тай Лунг - "Великий Дракон", насколько я понимаю :)

Да, но в "лонге", который "дракон", иероглиф другой используется. А произношение - одинаковое :-)

хе-хе, вообще не удивлюсь, если для китайского уха они и произносятся по-
разному)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account