РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Шэньчжэнь: окончание. Фестиваль воздушных змеев на горе Ляньхуашань и возвращение в Гуанчжоу
bigstonedragon
Несмотря на приключения, с походом к морю мы управились достаточно быстро, и ещё не было полудня, как добрались до Северного вокзала в Шэньчжэне, рассчитывая быстренько купить билет и уехать в Гуанчжоу.
А вот не тут то было! Несмотря на фантастическое количество поездов из Шэньчжэня в Гуанчжоу (около сотни в сутки), все билеты на ближайшие несколько часов были проданы!
Делать нечего; конечно, надо было воспользоваться советами турфирмы и купить билеты заранее, но я представить даже не мог, что при столь фантастически напряженном железнодорожном траффике с билетами могут возникнуть проблемы!
В результате у нас оказались незапланированные несколько свободных часов, которые надо было чем-то занять.
Для начала я, конечно, пофотографировал вокзал: это совершенно циклопическое сооружение, поражающее своими размерами:

DSC02576

На уровне второго этажа через него проходит линия метро. Вот, тут я её выделил для пущей заметности, увеличив фрагмент предыдущего снимка; здесь видно поезд, который стоит на станции метро:

DSC02576 — копия


Каролинка, конечно, совершенно потерялась на фоне такого сооружения. Вот она сидит тут, под сосной, с нашими сумками:
DSC02576 — копия (2)

Фотосессия у вокзала заняла несколько минут; а протратить надо было несколько часов!
И тут мне вспомнилось, что по пути к вокзалу мы проезжали станцию метро с многообещающим названием «Детский дворец» (少年宫, Шаоняньгун). Каролинка согласилась, и мы отправились туда.
Детский дворец оказался модернистским сооружением из стекла и бетона, расположенным на углу Четвёртой улицы Пэнгчэнг (鹏城四路, Улица Птичьего Города) и Второй улицы Фучжонг (福中二路, Улица Благословенной Середины).

DSC02536

DSC02537


К сожалению, на всех афишах, вывесках и указателях этого дворца мы не встретили ни одной латинской буквы, вся информация преподносилась посетителям исключительно по-китайски; так что разобраться, что к чему и чем тут можно заняться, мы так и не смогли :-(
Зато пока мы пытались разобраться с Дворцом, любопытные события начали происходить в небе над нами: там вдруг начало появляться всё больше и больше воздушных змеев!

DSC02540

DSC02543


Присмотревшись, мы обнаружили, что «эпицентр» стаи змеев располагается чуть севернее дворца, на горе Ляньхуашань (Лотосная гора, 莲花山). От дворца её отделяла шумная и широченная улица Хонгли (红荔路, Улица Красной Извести); впрочем, неподалёку виднелся пешеходный мост. Однако мостом он выглядел только издали: когда мы поднялись, то обнаружили целую огромную пешеходную улицу, расположенную как бы на втором этаже городской уличной сети.

DSC02547

DSC02545


Тем временем, небо над горой уже сплошь заполонили змеи!

DSC02556


DSC02553

DSC02559

DSC02563


И вскоре мы, наконец, обнаружили поляну, на которой сконцентрировались люди, запускавшие змеев:

DSC02554

DSC02555

DSC02557

DSC02558

Вот один из змеев крупным планом:

DSC02560

Некоторые змеи были совершенно причудливой формы: например, в виде гигантской птицы…

DSC02562

…Или привидения, или кита:

DSC02564

Каролинка была счастлива!

DSC02565

DSC02566

Хотя для полного счастья, конечно, не хватало собственного змея. К сожалению, змеи нигде в обозримых окрестностях не продавались; но зато какой-то предприимчивый китаец тут же подскочил к нам с предложением купить игрушечную заводную летающую птичку; он заломил за неё 20 юаней, я отказался, но цена тут же была сброшена аж в 4 раза, и Каролина стала-таки обладательницей птички!

DSC02569

Вопреки моим ожиданиям, птичка, не сломавшись, выдержала огромное количество запусков, и в конечном счете даже приехала с нами в Петербург в качестве одного из китайских сувениров!
Вот эта же птичка с предыдущего снимка крупным планом:

DSC02569 — копия


Тем временем уже начинало вечереть; пора было возвращаться на вокзал! Но с Лотосной горой даже и расставаться не хотелось!

DSC02570


В обратную сторону поезд мчал нас, что называется, с ветерком! :-)

DSC02591


До Гуанчжоу он домчался всего за каких-то 40 минут; как говорится, и то хлеб, потому что время было уже позднее.

DSC02593

DSC02595

Но всё же нисколько не жалели о непредвиденной задержке в Шэньчжэне: фестиваль воздушных змеев, свидетелями которого мы стали, внёс яркую, праздничную и очень нужную завершающую нотку в наш визит в этот город!

Продолжение следует!

Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Да, воздушные змеи вроде ерунда такая, но невозможно смотреть на них и не улыбаться :)

Видимо, и у китайцев такое же ощущение :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account