РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Шэньчжэнь. Мангровый парк, или «…И на Тихом океане свой закончили поход!»
bigstonedragon
Ох, затянул я безбожно с продолжением рассказа про Китай! Пора, пора исправляться и навёрстывать упущенное.
Итак, апрель, тропический Шэньчжэнь, стоящий на берегу Южно-Китайского моря…
Замышляя совершить визит в Шэньчжэнь, я рассчитывал, что одним из мероприятий этого визита будет купание в море. Но в самом городе купаться нельзя (ситуация с очисткой сточных вод в Китае неидеальна), да и вообще пляжей нет, и до ближайшего купального места нужно ехать полчаса на такси. Каролина такой вариант категорически отвергла – не в ладах она с машинами, укачивает.
Так что от идеи купания я отказался. Но в принципе побывать в приморском городе и не посмотреть на море, - это казалось мне совершенно неправильным! Тем более, что Каролина уже побывала на берегах Атлантического океана и Индийского, а вот у Тихого океана – ещё не бывала.
Так что я решил, что в последний, третий день пребывания в Шэньчжэне мы перед отъездом обратно в Гуанчжоу должны непременно «омыть сапоги» водами Тихого океана. Для совершения ритуала был выбран расположенный на берегу моря Прибрежный Мангровый Экопарк (红树林海滨生态公园, Хонгшулинь Хайбинь Шэнтай Гунъюань) - как раз его мы м видели накануне с вершины холма в парке «Великолепный Китай», когда осматривали окрестности, и море в том числе.
Но даже и в таком «лайт»-варианте подобраться к Южно-Китайскому морю в Шэньчжэне оказалось непросто! Начать с того, что на берегу моря станций метро, естественно, нет; от ближайшей к мангровому парку станции (侨城东, Цяочэндун) до побережья по карте было 2 квартала. Идти пришлось пешком, а погода стояла весьма жаркая; к счастью, по пути попался ларёк с мороженым. Полакомились с огромным удовольствием! Мороженое, на мой взгляд, весьма похоже на наше; были, правда, и экзотические сорта – так, я с трудом удержался, чтобы не попробовать… гороховое мороженое! Подумал, правда, что если у меня после такой экзотики произойдёт расстройство живота, то это не слишком хорошо будет. :-)
Второй сложностью оказалось отсутствие пешеходных переходов через морскую набережную, которая здесь так и называется – Морская Набережная, 滨海 (Бинхай). Это оказалась скоростная автомагистраль, а автомобильная развязка в створе улицы, по которой мы шли, не предусматривала возможности прохода для пешеходов.
Поразмыслив, я решил направиться вдоль набережной, в надежде, что переход всё же обнаружится – и вскоре так оно и оказалось! В паре сотен метров обнаружился подземный пешеходный переход, который как раз и вёл к официальному входу в искомый Мангровый Парк.

DSC02489
Вход в Мангровый парк

В самом парке растительность оказалась, конечно, экзотической, но вовсе даже не мангровой


DSC02494

DSC02492


А вот собственно мангровые заросли тянутся по самому берегу моря:

DSC02495

DSC02496

И – прохода к собственно морю в результате нет! Поскольку мангровые заросли находятся под защитой, и спускаться к ним и подходить через них к морю – нельзя!
Я всё же надеялся, что рано или поздно проход к морю обнаружится, и оказался прав – примерно через полкилометра пути мангровые заросли кончились, и дорожка вышла, наконец, на самый берег моря!
Цель достигнута, к водам Южно-Китайского моря прикоснулись! :-)

DSC02499

DSC02508

DSC02511

Настолько трудным оказался путь к этой цели, которая на первый взгляд могла бы показаться ну очень незначительной, что я сей торжественный момент даже на видео заснял:



Ну, и ещё несколько фотографий с берега Южно-Китайского моря:

DSC02512

DSC02505
За спиной Каролины, на дальнем берегу залива, проглядывает Гонконг

DSC02502
DSC02509

DSC02521

DSC02498

DSC02518
А вот и край мангровых лесов

DSC02515

DSC02517
И мы решили сфотографироваться на его фоне

Ещё один вид на залив и Гонконг на дальнем берегу:

DSC02523

Каролина решила попробовать воду, пройдясь по ней босиком:

DSC02524


Тут же свершилось два события: во-первых, выглянуло солнце; а во-вторых, тут же двое китайцев (какая-то дамочка и какой-то мальчик) присоседились к Каролине, что называется, «взяли её в оборот»:

DSC02529

Особо долго мы задерживаться не стали – всё-таки, надо было ещё до Гуанчжоу добраться – и двинулись в обратный путь.
А по пути сфотографировали ещё и вот такую предупреждающую табличку, которую я уже в одном из предыдущих постов показывал вам:

DSC02531


До новых встреч!

Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Жуть какое море грязное! А у нас тоже есть мангры тут.

Да, увы, море оказалось не айс :-(

Вот это самое правильное окончание приключений - океан)
Замечательно получилось!

Самая восточная точка маршрута :-)

Море вглядит как-то неаппетитно или мне просто кажется, что в нем вода коричневая?

Да, ситуация с очисткой воды в Китае пока далека от идеальной :-(

Море похоже на грязную лужу, но все равно красиво :)

Человек всегда неравнодушен к воде :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account