РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Послушали с Каролиной «Иисуса Христа суперзвезду»
bigstonedragon
Послушали с Каролиной «Иисуса Христа суперзвезду» (оригинальную, английскую версию 1970 года)


Каждый раз, когда я слушаю это произведение, поражаюсь – как могло у этих двух девятнадцатилетних юнцов, практически школьников ещё, – Тима Райса и Эндрю Ллойд-Веббера – хватить наглости взяться за решение такой умопомрачительно амбициозной задачи – не песню написать, а сразу целую оперу, да не классическую, а в жанре рок-музыки, да ещё не о чём-нибудь, а о последних днях жизни Иисуса Христа!
Наверно, будь они хоть на пару лет постарше – сами бы испугались собственной наглости. И не было бы у нас этой прекрасной музыки.
И тут второй вопрос встаёт – ведь непомерной сложности задачу они и в самом деле решили, и решили блестяще! Откуда взяли они такую бездну таланта? Как могли двое юношей, не имеющих за спиной никакого жизненного опыта, написать, к примеру, Gethsemane, который я бы смело поставил в один ряд с лучшими «Страстями…» мировой музыкальной культуры?
Впрочем, такие же вопросы можно много о ком задать. Как мог 20-летний Шолохов решиться на написание «Тихого Дона»? Как могла 19-летняя Шелли создать «Франкенштейна»? Да много кто ещё… А вот послушаешь «Иисуса Христа» и поневоле поверишь – да, могли…

Posts from This Journal by “Каролина” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Они ещё не знали, что это невозможно )))

О да, она гениальная!! Я любила ее еще с детства, когда ни слова по-ангийски не понимала.
Но мне ближе версия 2012 года с Минчином и Мелани Си, тк я слишком далека от культуры хиппи.
И круто, что история настолько великолепно переосмыслена, что отлично вписывается в реальность что в 70ом, что сейчас.

А я версию 2012 не слышал. Стоит ли?

Скинула в контакт )

Про Шолохова лучше не упоминать.

>> юношей, не имеющих за спиной никакого жизненного опыта

По идее, раз время в детстве движется медленнее, чем во взрослом возрасте, и события переживаются ярче (новизна же), то к 20-ти годам накапливается доля опыта не только не нулевая, но и даже не в 50% от того, что накапливается к 40-ка годам. А существенно больше. Что такие вещи может объяснять. Возможно, в общем случае время скорее нужно для оттачивания мастерства.

Возможно.
Наверно, одна из самых больших и неисправимых иллюзий юности - что всё можно сделать на одном лишь энтузиазме и вдохновении, руководствуясь чутьём, а не знанием. У некоторых (как, например у Райса и Веббера) - получается :-)

Великая музыка. Все версии от классической до моссоветовского исполнения слушала и смотрела - произведение из тех, что никогда не надоедают ....

Моцарт вообще в 7 лет свой первый сборник пьес опубликовал.)))

Есть яркие звёзды! Но большинству, увы, приходится "поверять алгеброй гармонию". И то ли завидовать Моцарту, то ли вовсе не верить в возможность существования подобных личностей...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account