РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Шэньчжэнь. Тематический парк «Великолепный Китай», часть 11-я, заключительная.
bigstonedragon
Ну что ж, вот и подходит к концу мой затянувшийся рассказ о двух тематических парках Шэньчжэня – одном из самых ярких впечатлений нашей китайской поездки.
Мы провели в парке «Великолепный Китай» целый день, а осмотреть успели не более четверти его «содержимого» - уж слишком много здесь соблазнов для детей!
Осталось показать вам совсем немного фотографий; что изображено на первой группе – я и сам уже не знаю :-) Вовремя не записал, а гугл-карты на сей счет молчат. Что-то очень похожее на императорские дворцы и дачи :-)

DSC02455

DSC02456

DSC02458

Про следующие 3 фотографии я вам уже рассказывал. Это - модель руин пекинского дворца Юаньминъюань. Самое интересное в этой «модели руин» - это пояснительная надпись к ним, сделанная (что не часто встречается в Китае) не только по-китайски, но и по-английски: «Этот дворец простоял сотни лет, но был разрушен войсками белых варваров из Англии и Франции во время Второй опиумной войны в 1860 году».

DSC02462

DSC02463

На этом наш поход и закончился; становилось темно, пора было в обратный путь.
Девочки устроили новую забаву – поскакушки на одной ноге. Обычно у Каролины это плохо получается, и я очень рад был такой добровольной тренировке!

DSC02466

Когда мы добрались до выхода из парка, было уже совсем темно, и в парке включилась подсветка и иллюминация, сделав его совершенно сказочным :-)

DSC02475

DSC02474

DSC02472

Каролинка пожелала напоследок сфотографироваться возле каждой из сказочных фигур!

DSC02478

DSC02480

DSC02479

DSC02476

По лицу Каролинки видно, как сильно она устала за этот день. Но осталась очень довольна!

DSC02473

До новых встреч!

Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Огромная тебе благодарность за такие интересные сообщения, фотографии о Китае. Эта странна, ее философы всегда вызывали у меня интерес, но я так еще и не побывала в Китае.

Недавно в одной книге прочитала о такой точке зрения, что СССР и Америка выражали собой диалектическое противоречие, которое смог разрешить Китай, который интегрировал в себе и социализм и капитализм. Насколько верно это утверждение, как ты считаешь? :)

Тебе огромное спасибо - очень приятно читать такие отзывы! :-)
Китай и в самом деле очень интересная страна. Дай Бог, чтобы мне хватило запала до конца о поездке рассказать - а то ведь я только по первой неделе прошёлся :-)
Что же касается последнего вопроса - ох, как хотелось бы дать на него положительный ответ! Но, честно говоря, по моим ощущениям, Китай сейчас более капиталистическая страна, нежели любая другая из мною виденных. От социализма осталась разве что однопартийная система - так ведь и в Японии с послевоенных времён одно и та же ЛДПЯ у власти. А идеология нынешней КПК ИМХО капиталистичнее идеологии той же ЛДПЯ.
Сами китайцы иные, нежели американцы, дух коллективизма и взаимопомощи у них ИМХО "в крови"; но это, мне кажется, не признак "социалистичности". Скорее, традиционного конфуцианства.
Но Китай, безусловно, страна, устремлённая в будущее. "Текущая" экономика отдана на откуп капиталистам, но государство не устранилось, оно "рулит" мегапроектами - будь то освоение космоса или покрытие страны сетью скоростных железных дорог или создание национальной системы платежных карт. И каждый из таких проектов реализуется быстро, чётко и, как правило, успешно. В этом действительно можно увидеть "снятие" диалектического противоречия :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account