РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о визуализации ВК
bigstonedragon
Оригинал взят у acantharia в post
Товарищи! Я серьёзно! Я понимаю, что при нынешнем имидже фандома проектом "иллюстрировать Властелин Колец" не то что заманить, а, наоборот, только отпугнуть можно любого интересного художника, и всё же - я уже лет 10-15 (то есть чуть меньше того срока, что я пишу перевод) жду, когда же судьба пришлет мне человека, которому интересно было бы, скооперировавшись со мной, создать новые иллюстрации к этому произведению. Но судьба всё не присылает и не присылает, и, по правде говоря, нет ни одного признака, что когда-нибудь она пошлет, если я не предприму активных действий.
А проект, между тем, может оказаться интересней, чем кажется на первый взгляд. Уже давно - очень давно - сложилась традиция иллюстрирования мира Толкина. Ее разработали и довели до вершины еще в 80е-90-е крупные художники-иллюстраторы: John Howe, Allan Lee, Ted Nasmith, Roger Garland; а фильм Питера Джексона использовал ее, пригласив оных художников для создания concept-art'а, и, казалось бы, окончательно, намертво припечатал к книге эту систему визуальных образов. Со времен выхода фильма уже 15 лет фандом не создает ничего нового, только тиражирует перерисовки стоп-кадров фильма и любительские зарисовки в русле традиции; и поделки эти становятся всё скучнее, всё бледней и однообразнее. Изредка можно найти исключения, но их крайне мало, и у каждого годных работ тоже мало. Между тем, чем больше я изучаю текст "Властелина Колец" (а изучаю я его очень въедливо, ну, вы понимаете), тем больше прихожу к выводу, что сложившаяся традиция НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНА.
Во-первых, она поражает однообразием. Не важно, находитесь ли вы в Шире, Лориене, Гондоре или Мордоре, в Средиземье, Валиноре, Белерианде, в Первой эпохе или в Третьей, вы увидите примерно одно и тоже: серебристые, немного сумрачные, немного меланхоличные пейзажи и тусклые фигуры в квазисредневековой одежде. Во-вторых, она поражает отсутствием - как бы это поделикатнее выразиться - характера... или, правильнее сказать, страсти... или яркости... или сердитости...
Иными словами, при доскональном изучении книга оказалась буквально фонтаном колоритных и не похожих друг на друга образов, и существующая на данный момент традиция иллюстрирования даже отдаленно не воспроизводит его. В книге, несомненно, есть места, по духу соответствующие традиционный изображениям. Я даже скажу, какие: это путь от Шира до Ривенделла, то бишь бОльшая часть первой половины первого тома. Четверо несчастных хоббитов, волею судьбы изгнанных из дома, несколько недель бредут по безлюдной, пустынной местности; осень, дождливо, холодно; болота, пустоши, одинокая Ветряная Вершина на горизонте; в сопровождающие навязался какой-то сомнительный тип, по пятам преследуют Черные Всадники, в мрачных холмах прячутся приведения, приходится блуждать и скрываться; все усталые и подавленные, а неприятности всё копятся и копятся... Далее есть еще несколько похожих кратких провалов в серую тревожную меланхолию: путь от Ривенделла до Мории, исход из Лориена, финал погони через Роханскую степь; но это всё короткие эпизоды, а остальной массив - это взрывной калейдоскоп красочных образов: тьма Мории, чистое сияние Лориена, высокий классицизм Минас Тирита, полет зари над вольным простором Рохана, полнейший хексен Эмин Муила и Гиблых болот, отголоски Второй Мировой в осаде Гондора, и т.д.т.д.
Это серьёзный вызов. По правде сказать, я даже начинаю склоняться к мысли, что одного художника может оказаться недостаточно для того, чтоб визуализировать всё это разнообразие. Одному человеку не хватит фантазии. Я уже недоумеваю, как фантазии хватило Толкину. Очевидно, это действительно был человек талантливый, и ему понадобился весь его гигантский жизненный опыт.
К созданию иллюстраций надо подходить кропотливо. Нельзя просто сесть и "из головы" нарисовать. Надо продумать сюжет и концепцию для каждой, подобрать реальные модели и прототипы; не возбраняется дерзить, вплоть до технофэнтези у Нолдоров Первой эпохи или стимпанка на Нуменоре (хотя такие вещи потребуют особо дотошного обсуждения). Кроме того, для разработки концепций может понадобиться целая коллегия заинтересованных лиц, поскольку, как я заметила, фантазия читателей обычно работает в каком-то одном узком направлении: я встречала специалистов по хоббитам, специалистов по эльфам, по оркам, по нуменорцам, по рохирримам и т.д.т.п., но не встречала специалистов по всему.

В общем, я вспоминаю про принцип пяти рукопожатий. Народ, вдруг кто-нибудь из вас знает человека с навыками рисования, которому это может оказаться интересно?


Posts from This Journal by “Властелин колец” Tag

  • «Игра Эндера», роман vs фильм

    Книги пишутся по-разному. Читая одни, ты словно видишь происходящее глазами участников – то одних, то других – и вовсе не обязательно при этом, чтобы…

  • Большое кино на ТНТ

    Френд-лента подсказала,что на youtube выложили записи прикольных анонсов разных известных фильмов, которыми отличается последние годы канал ТНТ.…

  • Флэшмоб "киногерои"

    И снова флэшмоб. Суть такова: получаете названия пяти фильмов/сериалов. Из каждого надо выбрать персонаж, с которым вы себя ассоциируете или который…


promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Очень странное ощущение от текста автора. А где искали-то вообще, что не находили художников, желающих рисовать по ВК?? где смотрели, если только однобокость видели?
https://vk.com/angbandstyle - в одной этой группе множество прекрасных иллюстраций к Сильму и ВК и десятки живых художников.

Edited at 2017-07-19 12:49 pm (UTC)

По ссылке то, что автор уже упомянул: "Со времен выхода фильма уже 15 лет фандом не создает ничего нового, только тиражирует перерисовки стоп-кадров фильма и любительские зарисовки в русле традиции; и поделки эти становятся всё скучнее, всё бледней и однообразнее"

Уж лучше ещё разок посмотреть Ли и Нэсмита.

Перерисовки стоп-кадров? Да я б не сказала.
Что ж, мое дело - сказать, где я видела нравящиеся мне иллюстрации живых людей, дело автора текста - решить, одобрить ли этот источник.

Аватар группы говорит сам за себя. Не сочтите за обиду, но именно от этого я стремлюсь убежать.

Если говорить о мотивации художника, то, возможно, даже лучше, чтоб он НЕ желал рисовать по ВК. Лучше, чтоб он не был толкинистом.

Мне странно судить о группе в 30 тыс участников по аватару...
Но вижу, что меня поняли неверно.
Я писала не "вот, берите это тепленьким", я писала про стратегию в принципе. Групп художников море. И объединенных по интересам, и личных пабликов...
Мой посыл в том, что автор текста, имхо, не искал. А если сидеть и ждать, что художник свалится с неба - то нет, он не свалится.

Аватар весьма характерный. С этой самой нелепой длинноухостью, которая раздражала и в фильме. У Толкина НЕТ в текстах "Хоббита" и "Властелина Колец" прямых свидетельств о том, что форма ушей эльфов отличалась от людской, а "лошадиные уши" ирландского сказочного народа ши, которые обычно в таких случаях поминают - притянуты за уши. И даже в "Сильмариллионе" нет этих упоминаний.

Более того - все эти длинноухие и поразительно уродливые образы навеяны совсем другим каноном. Серией игр AD&D, которые опять же не имеют никакого отношения к произведениям Толкина.

И, вишенкой на торте - влияние аниме и манги с прочей гомосятиной, в данном случае абсолютно пошлое и неуместное.

Извините, но то художество, которое выложено в группе, en masse раздражает ещё больше, чем даже аватар этой группы и фильм Питера Джексона.

И всё-таки, и всё-таки. Есть там иллюстрации, из-за которых стоит перелопачивать всю эту кучу-малу. Но мало. Мало! Пусть по мотивам того самого "канона" Ли, Несмита и братьев Гильдебрандт, но всё-таки, всё-таки.


>Если говорить о мотивации художника, то, возможно, даже лучше, чтоб он НЕ желал рисовать по ВК. Лучше, чтоб он не был толкинистом.

А самое лучшее - чтобы он и фильм не видел. Чистые впечатления чтобы были от свежепрочитанной книги, не более. Но это, увы, уже утопия. Вряд ли сейчас найдутся люди, которые не видели фильм.

Могу порекомендовать художника. (Это не я, если что ;))

лучше порекомендовать художнику проект.

Ок. Скину ему (точнее, ей) ссылку

Очень хорошими были иллюстрации Дениса Гордеева к первому "северо-западному" изданию. Именно - вот те, старые, в первоначальном варианте.

Для переизданий он их, увы, сделал заново, так как старые оригиналы все раздарил - и... увы, то былое очарование было утрачено.

Первые иллюстрации Гордеева принципиально не совпадали с "каноном" Ли и Несмита, были очень строгими и лаконичными. Такое впечатление, что автор тогда, к счастью, не был знаком с "каноном" вообще и это было только его собственное художественное видение - и совершенно замечательное! Тем не менее, некая кельтика в них ощутимо присутствует, но это, как по мне, как раз очень-очень в тему.

Вот тут, как раз, представлены ранние и поздние варианты в сравнении.

http://szfan.ru/node/26

Денис Гордеев есть и в жж. http://denis-gordeev.livejournal.com

А фильм - да, испортил и расхолодил ПОЧТИ ВСЕХ последующих иллюстраторов. ...Тем более, что и в адрес самого фильма я могу сказать немало тёплых и ласковых слов на букву "х", "б", "ё" и т. д.

О, кстати, да, хорошо помню те иллюстрации, некоторые из них и сейчас до мурашек пробирают! Не знал, что Денис есть в ЖЖ. И про сайт не знал. Спасибо!

К огромному сожалению, он поддался влиянию фильма и вынужден соблюдать требования издателей. Длинноухость и прочее. Да, но есть ранние иллюстрации, независимые от всяческих сложившихся и навязанных канонов. И они прекрасны.

Последний корабль.

последний корабль.jpg

>отголоски Второй Мировой в осаде Гондора

Кстати - одна из самых распространённых ошибок. Нет там никаких отголосков Второй Мировой. Нет никаких аллегорий - сам автор весьма резко их отрицал. И правильно, кстати, делал.

А вот впечатления от Первой Мировой Бойни - те невольно встречаются. Вот как раз те самые Мертвецкие болота. И долина Моргула со светящимися цветами, воняющими смертью. И с крепостью, светящейся трупным светом - "corpse light", так в оригинале! Толкин, будучи боевым офицером, видел эти зловонные, размокшие поля сражений. И обонял. И светящиеся в темноте гнилые трупы тоже видел. И вообще видел достаточно, чтобы возненавидеть войны на всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому у него так скупо описаны батальные сцены. Именно поэтому нет ни малейшего смакования рубилова и кровопролития. Даже описанное с явным чёрным юмором соревнование Гимли и Леголаса - кто больше орков убьёт - и то подано как-то сдержанно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account