РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Университет имени Сунь Ят Сена и отель «Сад фиолетовых шипов» (Цыцзинюань)
bigstonedragon
Если продолжать рассказ о Китае в хронологическом порядке, то сейчас нам пришлось бы расстаться на пару дней с Гуанчжоу и ознакомиться с Шэньчжэнем; однако приступая к повествованию, я начал его не с «самого начала», а сразу с гуанчжоуских храмов и парков; и прежде чем переезжать в Шэньчжэнь, хочу исправиться и поведать о том отеле, где мы жили в Гуанчжоу, тем более что в первый день после перелёта из Москвы в Китай наших сил и хватило лишь на то, чтобы ознакомиться с отелем и его окрестностями. Так что и большинство фотографий сегодняшнего поста сделаны именно тогда, в первый наш китайский день.
Итак, жили мы в отеле, расположенном на территории университетского кампуса. Университет в Гуанчжоу носит имя Сунь Ят Сена. С одной стороны, это не удивительно, поскольку Гуанчжоу – родина этого политика-революционера, основателя Гоминьдана (партии, которая и поныне остаётся правящей на Тайване). В Гуанчжоу расположен его мавзолей и установлено несколько монументов в его честь.
С другой стороны, у меня всё это опять-таки вызывало когнитивный диссонанс: ну, в самом деле, учитывая историю Китая, назвать гуанчжоуский университет именем Сунь Ят Сена – это примерно то же, что в России назвать петербургский университет именем Керенского.
Выбор отеля для проживания был не нашей прихотью: насколько я понимаю, отель то ли принадлежит университету, то ли, по крайней мере, имеет с ним какие-то привилегированные отношения – во всяком случае, одна из его секций предназначена исключительно для проживания студентов, преподавателей и иных специалистов, прибывающих в университет по служебным надобностям. Вот и на сей раз для acantharia сотоварищи китайская сторона забронировала места именно здесь.
Однако в отеле имеется и «коммерческая» секция, предназначенная для размещения «вольных туристов»; очевидно, это помогает повышать его окупаемость. Именно там мы и с Каролиной и жили во время нашего пребывания в Гуанчжоу.
Отель носит романтичное название «Сад фиолетовых шипов» (Цыцзинъюань, 紫荆园). Его «университетская» секция больше напоминает многоквартирный дом; во всяком случае, номер, в котором жила acantharia, состоял из двух спален, большого холла, кухни и совмещённого санузла. «Коммерческая» секция больше похода на обыкновенную гостиницу с весьма просторными и удобными номерами. В каждом номере – чайник, бесплатный чай (чёрный и зелёный) и бутилированная питьевая вода; зато завтраки не предусмотрены. Секции разделены внутренним двором, где имеется бассейн с черепахой и рыбками, два кота и множество лягушек, устраивающих по ночам довольно громкие концерты, и улиток, зачастую весьма больших, я бы даже сказал, огромных.

DSC04388
Так выглядит номер в «коммерческой» секции отеля;
На снимке acantharia показывает Каролине огромную улитку, только что пойманную во дворе отеля

DSC02597
Гостиничные коты

DSC01278
«Коммерческий» корпус отеля со стороны внутреннего двора;
Здесь находится ресторан – питаться можно и в нём, но дороговато.

DSC01312

DSC01314
Пальмы во внутреннем дворе отеля

Отель не то чтобы очень дорогой, но и не самый дешевый, особенно учитывая отсутствие завтраков: двухместный номер для нас с Каролиной обходился в 58 $ в день. Отсутствие завтраков искупается удобным расположением: с одной стороны, в двух шагах – шумная улица (проспект Нового порта, (Синькан, 新港), со множеством кафе и магазинов и, что особенно важно, станцией метро; с другой стороны – отель расположен на территории кампуса, где тихо, зелено и уютно.
Ну, и что тоже очень важно, Колледж (факультет) эволюции и экологии, где работала acantharia, также находится буквально в 200 м от отеля.

1 DSC01281
Памятник Чарльзу Дарвину у входа в Колледж эволюции и экологии

2 DSC01865
И там же – памятник какому-то, по-видимому, знаменитому китайскому биологу – имя его я прочесть не смог :-)

Отель расположен на углу улиц Южная Парковая (Юаньнань-лу, 园南路; гугл-переводчик при этом упорно переводит его как South Park, несмотря на просьбу переводить с китайского на русский – очевидно, полагая, что я имею в виду название не китайской улицы, а известного американского мультсериала) и Сунь Ят Сена (逸仙). На Южной Парковой как раз и расположен Колледж эволюции и экологии; а если идти по улице Сунь Ят Сена, то, пройдя около километра, можно выйти на набережную Жемчужной реки; впрочем, о набережной я, пожалуй, расскажу следующий раз, а пока – несколько фотографий из университетского кампуса.

DSC01280
По пути от отеля к колледжу Южная Парковая улица делает резкий изгиб;
Дабы не возникало искушения пройтись по газонам, для любителей «срезать углы» здесь проложена такая вот мощёная тропинка (Каролина прозвала её «гномья дорожка»). Ступать на газон не рекомендуется!


DSC01987
Ещё одна «гномья дорожка»

DSC01284
Таблички на газоне: «Пожалуйста, изучайте растения, но не повреждайте их!» и «Мы все в ответе за предотвращение лесных пожаров».

DSC01285

DSC01316
Кампус просто утопает в зелени!

DSC01319

DSC01320
Размеры некоторых деревьев весьма впечатляют

DSC01286
Строительство новых коттеджей для проживания преподавательского состава

DSC01328
Странного вида абстрактный памятник

DSC01317

DSC01318
Улица Сунь Ят Сена

DSC01324
Беседка в традиционном китайском стиле на улице Сунь Ят Сена
DSC01321

DSC01322
Памятник Сунь Ят Сену на улице Сунь Ят Сена в кампусе университета имени Сунь Ят Сена

DSC01325
Пруд, которым заканчивается улица Сунь Ят Сена; дальше – набережная Жемчужной реки

Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Чем больше читаю Ваши посты, тем больше восхищаюсь Китаем! Великая страна и великая нация!

Это точно. Говорят, в Пекине вообще круто.

А мне как раз в Пекине показалось не так круто. Правда, может, просто места надо знать.
Он показался более большой, более пустынный, менее уютный. Более лоскутный. Не было ощущения центра цивилизации, скорее огромный, бескрайний спальный район, в котором рассеяно несколько достопримечательностей.

Мне в комментариях написали: «Нахожусь сейчас в Пекине. Такое ощущение, что в будущем лет на 20 вперед»
Учитывая темпы развития Китая, допускаю, что в Пекине и в самом деле могло уже стать круто :-)

У Каролины небольшая новая стрижка? :))
Или я ошибаюсь? :))

Замечательная экскурсия у вас!

Не, мама ей просто чёлку подравняла :-)

Из этого кампуса вообще можно не выходить :)))

Да, он огромный, 2х2 километра, практически город в городе, зелёный, ухоженный и с интеллигентной публикой :-)

типа Академгородка в Новосибирске? Там тоже такой отдельный научный город в городе существует

Ну, в Новосибирске он расположился на отшибе, поодаль от города, а в Гуанчжоу - прямо посреди городских кварталов. Хотя и отделён от остальной части города стеной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account